12 мая 2003
Атака на Горби: Коммунисты и Генпрокуратура сомкнулись перед выборами
В России началась планомерная атака на Горби. Формально атаку возглавил телеведущий и автор программы «Момент истины» Андрей Караулов. В своей передаче он с завидной регулярностью перемешивает старые претензии к Горбачеву о разделе северных морских территорий с информацией о завышенных премиях и гонорарах, полученных последним советским генсеком. 100 000 долларов, полученных от южнокорейского президента Ро Де У, 1 000 000 Нобелевской премии, римская премия Фьюджи, немецкая — Отто Ханса, еще какие-то испанские премии — все это неожиданно стало вменяться Горбачеву в качестве распродажи родины.
Премии упорно представляются как взятки за уступку США 60 000 квадратных километров советских морских территорий. Целый сонм персонажей, вынутых из нафталинового небытия, вспоминают обстоятельства получения этих денег, проталкивая одну-единственную мысль: «С горбачевскими деньгами не все чисто». Бывший управделами президента СССР Болдин и советский министр обороны Язов вспоминают, что деньги были, и хотя они также помнят, что их тратили на школы и больницы, тем не менее клеймо «взятки» на этих деньгах остается.
Вряд ли стоит обсуждать целесообразность соглашения Бейкера — Шеварднадзе о разделе морских границ — об этом немало сказано... Также не стоит защищать Горбачева от обвинений в преступной корыстности. На пресс-конференции в Горбачев-фонде он попросту предъявил финансовые документы, однозначно доказывающие, что все эти деньги генсек потратил на социалку собственной страны. Так же глупо рассуждать на тему «можно ли считать взяткой деньги, которые «получатель взятки» потратил без всякой для себя корысти». При особо извращенном сознании, наверное, можно.
Стоит задуматься о другом: кому выгодно громить Горбачева сейчас, спустя двенадцать лет после развала СССР? Все эти факты стали достоянием компетентных органов, а иные — и широкой общественности уже в 1991–1992 годах. Горбачев в отличие от Ельцина не получил тогда никаких гарантий неподсудности. Вот бы и расследовали тогда: зуб на Горбачева в ту пору у многих был куда длиннее, нежели сегодня.
А сейчас дело не в том, что у Андрея Караулова неожиданно открылись глаза на события более чем 10-летней давности. Его клич «ату» был охотно подхвачен в Госдуме, и депутат-коммунист Савицкая направила в Генпрокуратуру запрос на предмет расследования деятельности Михаила Горбачева. Выборы на носу — вот, видимо, в чем дело. «На Горбачеве» хотят сделать себе политическую рекламу, одновременно признавая конкурентоспособность его социал-демократической партии в борьбе за избирателя.
Прокуратура же в лице заместителя начальника управления Генпрокуратуры Николая Атмоньева потребовала у экс-президента СССР официальные разъяснения по поводу обвинений, прозвучавших с телеэкрана. До сей поры наша Генпрокуратура считалась придворно-силовым ведомством, а вовсе не ведомством Андрея Караулова.
Это, видимо, не обычное журналистское расследование — это жесткая информационная акция, отмашка которой была дана вовсе не в редакции ТВЦ.
Кроме Горбачева и его партии мишенью, видимо, является и фонд, связанный с его именем. На сегодняшний день это одна из наиболее авторитетных российских экспертных структур для Запада.
Горбачев-фонд не попал под опеку к группировкам российских элит, он оказался в равной степени дистанцирован и от «семейных» олигархов, и от призыва питерских бюрократов. В условиях, когда падение рейтинга правительства признано всеми, существование неподконтрольной правительству экспертной организации с безупречной репутацией недопустимо.
Орхан Джемаль.
От редакции.
Любопытно: основные «эксперты» по «делу Горбачева» — гэкачеписты. Болдин, Язов, Лукьянов. Они, видимо, уверены, что про танки на улицах в августе 1991 года мы забыли. Как забыли фантастическую трусость Лукьянова, предавшего и президента СССР, и — чуть позже — своих подельников. Как забыли письмо самого Язова Горбачеву (оно — в материалах дела по ГКЧП, и есть в нем слова: «Извините меня, старого дурака»).
Нет, мы не забыли. Мы в чем-то с Язовым даже согласны…