3 октября 2002
М.С. Горбачев: "Нам нужен осознанный выбор"
Если наша партия не создаст общенационального проекта для развития России, то она, вообще говоря, не сможет себя оправдать. Она будет каким-то сегментом общественного мнения, не более. Я думаю, этого не случится, если мы сумеем поставить перед собой масштабные и разные задачи, которые вместе с народом будем решать.
Сейчас в нашей партии идет очень интенсивная работа в данном направлении: разрабатывается Программа действий партии, где вопросы нашей стратегии и тактики будут освещены. Это в значительной мере должен быть актуальный проект на ближайшее время, на сегодня, завтра и послезавтра.
Сейчас после того, что сделано по стабилизации в годы правления президента Путина, - а я это высоко ставлю, - мы начинаем выбираться из хаоса.
Я думаю, то, что президент сегодня разворачивает политику в интересах большинства, - это самое главное в его деятельности. Это понимание должно присутствовать в наших оценках. Одним словом, мы президента поддерживаем. В свою очередь, хотим предложить стране и президенту Программу действий. Я все больше прихожу к мнению, что нам нужен документ, в котором была бы представлена стратегия российского развития, т.е. взгляд Социал-демократической партии на перспективы российского развития. Потому что если мы не попытаемся поставить перед собой амбициозную задачу - выразить общероссийские интересы, решить общенациональные задачи, у нас ничего не получится. Такова наша судьба, судьба партии.
Вообще говоря, мы ведем речь о новой социал-демократии. Конечно, мы сохраняем верность прежним принципам: свобода, солидарность, справедливость, но рассматриваем их в новом контексте, мировом и российском.
Прежде всего мы должны ответить на вопрос: к какому обществу мы идем? Нам нужен осознанный выбор, а выбор - это концепция, это основные ориентиры, чтобы знать, к чему двигаться. А потом жизнь будет корректировать. Везде нас спрашивают: "А к чему вы вообще зовете? Чем вы отличаетесь от других партий? Какие у вас цели и т.д.? Что вы хотите? Сесть в Думе, или вас волнует положение в стране, интересы людей, их жизненные проблемы?" Здесь новая социал-демократия должна дать конкретный ответ.
Чтобы не "растекаться мыслью по древу", я скажу просто в двух словах. Я думаю, что разговор о будущем - это не выбор из дихотомии - капитализм-социализм. Нет. Я думаю, что будущее общество должно быть обществом интегрированным, опирающимся на общечеловеческие ценности и мировой опыт. Нам нужны и либеральные, и социалистические ценности.
Что нужно сделать, чтобы наше общество было человечным, инициативным и динамичным? Мы считаем, что социал-демократический проект - прежде всего это ответ на вопрос: что необходимо делать, чтобы возвысить человека? Второе. Как вы, вообще, решите эту проблему, если вы в своих разработках не скажете, что для этого необходимо прежде всего преодолеть раскол в обществе? У нас же страшно расколотое общество.
Если мы сохраняем статус-кво, движение по инерции, то мы с неизбежностью попадаем в будущее, которое можно назвать "сырьевая провинция". Надо решительно менять многое в нашей стране - и в экономике, и в социальной сфере, и в политике.
Если мы хотим эффективно использовать то, что у нас есть, то есть наш научно-технический и интеллектуальный потенциал (а по этим показателям мы можем соревноваться практически со всеми: не случайно растаскивают наших людей, скупают российские мозги и т.д.), то мы не должны стоять на месте.
О нашем интеллектуальном потенциале я много лестного слышал от Джорджа Буша, нынешнего президента США, и Шредера -канцлера ФРГ, который просил заключить договор о посылке в Германию 18 тысяч наших математиков. Япония считает, что она проглядела вопрос о математиках, о подготовке программистов. Она сегодня видит, что ей их не хватает, и потому идет на союз с нами. Готова, например, в качестве обмена поставить портал, затратив на него 100 млн. долларов. Как известно, наша страна богата, только порядка в ней нет. Буш говорил мне: "Слушайте, у вас лучшие умы, у вас лучшие инженеры в мире, у вас самые большие ресурсы, никто не может с вами сравняться в этом. Неужели вы не найдете ума, чтобы все это с пользой использовать?". И он прав.
Я бы сказал, квинтэссенция нашего проекта - это найти способы реализации наших богатств. Для этого надо объединиться и действовать в едином потоке. Только тогда мы получим то общество, которое хотим. Будущее общество - это не какой-то кисель или царство небесное. Оно должно быть живым, потому что только живое общество, с противоречиями, может развиваться.
Необходимо открыто заявить, что мы - партия социального партнерства. Нужен исторический компромисс, нужно объединение различных социальных групп в общенациональных интересах. Скажут: опять Горбачев какой-то утопией занимается. Это не утопия, по-моему, это - реальный заказ. Если мы не преодолеем раскола, мы повиснем в воздухе. На социальном партнерстве мы можем объединить все подлинно патриотические элементы общества.
Когда мы беремся решать крупные проблемы, связанные с постиндустриальным обществом, мы прямо заявляем, что будем опираться на мелкий и средний бизнес, на народный бизнес, на интеллигенцию, на учителей, на врачей, на которых держится страна. Вообще, без образования и здоровья людей ничего хорошего в обществе не будет, прежде всего у него не будет перспективы. Значит, в эти сферы надо вкладывать ресурсы, уделять им первостепенное внимание.
Нам нужна продуманная промышленная политика, благодаря которой надо совершить прорыв в экономике, а ее отвергают правые радикалы. Конечно, мы не можем сразу поднять весь фронт проблем в России, но мы можем найти точки роста. Мы уже многое знаем, как поддержать и вести эту промышленную политику.
Мы знаем, как это делали Япония, Южная Корея, все, кто прорывался и прорывается. И мы можем сделать то же самое.
Обо всем этом мы хотим четко сказать в Программе действий, сказать ответственно, убедительно и эмоционально. С людьми надо говорить человеческим языком, эмоционально и понятно. Прежде всего в нашей Программе нужно четко определить первоочередные цели, задачи и приоритеты. Например, первое - демонтаж олигархической системы власти эволюционным путем. Второе - перераспределение национальных доходов в пользу большинства населения страны, то есть та самая природная рента или налог на природную ренту, или бюджетная консолидация природной ренты, потому что опять продолжает по 15-20 млрд. долларов ежегодно уходить за рубеж. А люди ищут средства, чтобы поддержать образование. При этом нередко загоняют в тупик многие проекты, потому что не хватает каких-то 2-3 млрд. долларов.
Следующее - дебюрократизация государства, борьба с коррупцией и чиновничьим произволом. Надо прямо сказать, что замахнувшаяся рука государства в борьбе с коррупцией повисла в воздухе и висит. Газеты об этом пишут, но все знают, что ничего не меняется в данной сфере. Как говорили в прошлом: "писатели пописывают, читатели почитывают", и все остается без изменений. Происходит невероятное! В советские времена было невозможно, чтобы написали какую-то актуальную статью, и она осталась без внимания, да тут вся страна загудела бы. Сейчас ничего: страна не гудит, никто не реагирует, но когда-то же надо начинать.
Когда я говорю о ренте, это не значит, что надо опять проводить национализацию или перераспределение собственности. Не надо снова опрокидывать страну: люди и общество не выдержат. Для этого достаточно правовых методов.
Итак, дебюрократизация, борьба с бедностью и социальной несправедливостью, экономическая, политическая и культурная модернизация страны, создание реальных основ социальной рыночной экономики и, прежде всего, повышение уровня жизни людей - вот приоритеты, которые нужно реализовать в первую очередь. Необходимы также просветительская деятельность, пропаганда, агитация, объединение общества вокруг этих задач. Все это должно вылиться в определенный набор шагов и действий, особенно когда речь идет о том, что мы должны поставить вопрос перед президентом.
У меня был разговор по существу всех перечисленных проблем с президентом В.В. Путиным. Он осторожный человек. Конечно, с такой страной, как наша, с таким обществом, как наше, надо обращаться осторожно, особенно в связи с тем, что уже многое наломали и переломали. Сейчас мы начали постепенно выбираться, но нельзя забывать, что сверхосторожность может обратиться в пропуск момента. Сегодня созданы предпосылки для нового движения: политическая стабилизация, начали шевелиться государственные механизмы, но этого недостаточно. Сейчас, если мы потеряем момент, это будет большой промах: мы можем многое упустить.
Смотрите, реформу образования пытаются опять выхолостить, хотят сделать его платным и тем самым подавить самое главное -доступность образования для каждой семьи. Это самая высшая несправедливость - не учить детей в то время, когда вообще без знаний ничего нельзя сделать. Поэтому я об этом буду говорить с президентом еще раз. У нас с ним идет дискуссия. Он мне говорит, что вы не разобрались, а я ему говорю: "Кто вам подсунул такой несовершенный проект реформы образования? Давайте поговорим". Потом это имело продолжение в дискуссиях с министром образования Филипповым, с Грефом и т.д. Острые дискуссии продолжаются. Сейчас опять к нам за помощью обратились профсоюзы. Будем разбираться.
От президента здесь многое зависит, особенно при нынешнем правительстве, где почти все из ельцинской эпохи. Президенту при таком правительстве многое не удастся сделать. Нужны свежие силы, которые есть среди интеллигенции, предпринимателей, губернаторов, - думающие и серьезные люди. Речь идет о том, чтобы правительство было адекватным идеям, замыслам, а когда я слышу, что президент мобилизует страну и общество, а Касьянов говорит, что нам не нужны "рывки" и прочее, а только "настройка", -это, знаете, в обществе вызывает большую озабоченность. При таком раскардаше ничего хорошего не будет. Я подобное пережил в свое время и дорого за это заплатил, и не только я, а вся страна. Все это нам надо иметь в виду и делать соответствующие выводы.
Нам нужна серьезная, массовая социал-демократическая партия, партия "навсегда", способная выразить интересы большинства народа.
______________________________________________________
В основу статьи положена стенограмма выступления М.С. Горбачева на семинаре в Новосибирске весной с.г.
Социал-демократ. - 2002. - № 8. - 26 сентября. - С. 1, 2.