9 сентября 2002
М.С. Горбачев. "Три вызова времени: безопасность, бедность, экология"
М. С. Горбачев приболел и не поехал на форум в ЮАР. Мировые лидеры высказали сожаление. Утешаем их; вот некоторые тезисы, с которыми он готовился выступить в Йоханнесбурге
События, которые происходили в последнее время, — саммит в Йоханнесбурге и частости, посвященный проблемам устойчивого развития (программа, принятая десять лет назад на конференции в Рио-де-Жанейро), — подсказывают нам, насколько проблемы экологии важны для человечества. Я думаю, что перед нами вообще стоят три глобальных вызова: вызов безопасности, вызов бедности и вызов экологии.
В свое время, выступая в ООН, я делал акцент именно на этом, примерно треть своей речи посвятив проблемам экологии. Потом на одном из международных форумов выдвинул идею создания неправительственной экологической организации — Зеленый Крест. Мы ее учредили и поставили на ноги. Теперь все зависит от людей, от общественности, потому что только политики и представители бизнеса проблему экологии решить не в состоянии. Я придаю огромное, значение общественному мнению, диалогу политиков и общественности. Без этого диалога не получится ничего.
Еще во времена СССР в решении проблем охраны окружающей среды основную роль сыграли именно гласность и демократия. По всей стране люди вышли на митинги с протестом против пренебрежительного отношения к экологии. В результате правительство просто вынуждено было закрыть или приостановить работу для переоборудования 1300 предприятий. Это было потрясение, но это было сделано.
Я очень жалею, что не смог выступить в Йоханнесбурге. Мы в Зеленом Кресте очень беспокоились, что этот форум может постичь провал. Поэтому я написал более ста писем руководителям государств и правительств с изложением точки зрения нашей организации и моей собственной. Я получил очень серьезные ответы и от президентов России, Франции, Польши, и от премьер-министра Англии, и от многих других. Все они не только содержательно, но и с большим чувством ответственности говорили о необходимости поставить проблемы экологии во главу угла политики и общественного движения.
И то, что Йоханнесбург в своей декларации смог сказать нечто важное, — это безусловно шаг вперед. Я опасался, что будет не «Рио + 10», а «Рио минус 0». Но все-таки можно сказать, что получился Рио плюс осторожный оптимизм. Поскольку уже ясно: все мы понимаем — выбор должен быть сделан в пользу решений проблем экологии. А их много: и проблема глобального потепления, и проблема пресной воды, из-за чего вот-вот могут разгореться конфликты, по сравнению с которыми все нынешние покажутся семечками.
Единственное, что меня беспокоит: прожив 10 лет после Рио-де-Жанейро (Всемирный экологический форум), мы увидели, как очень важный форум оказался обесценен тем, что не было соответствующей политики, не было реальных шагов и действий. Мне кажется, что после Йоханнесбурга, на основе декларации — а она содержательная — надо обдумать механизм реализации того, что дал нам этот саммит.
И я доволен тем, что на днях услышал от президента Путина. Что Киотский протокол о сохранении озонового слоя земли и сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу Россия ратифицирует. Это очень важно — не только потому, что создается критическая масса стран-участниц и протокол начинает действовать. Но еще и появляется надежда, что эта инициатива будет с пониманием встречена в США. И мы хотим работать с американцами по-партнерски, по-дружески. Американцы не могут остаться глухи к нашему общему мнению.
Сейчас часто говорят, что в мире не хватает лидерства. Но если где и нужно его демонстрировать, если кто-то и претендует на лидерство — региональное или мировое, — то это должно прежде всего проявляться в сфере экологии. А если лидерство будет выражаться в том, что срывается то конференция по воде, то Киотский протокол, то еще что-то, — я думаю, что это плохо. Это вовсе не лидерство.
Я в общем-то ожидал, что американский президент, у которого возникли сомнения относительно Киотского протокола и который даже создавал специальную рабочую группу (она, кстати, пришла к тем же выводам, которые и были положены в основу этого документа), так вот, я надеялся, что президент или его представители в Йоханнесбурге скажут: да, у нас возникали вопросы, связанные с экономикой, у нас есть предмет для беспокойства, мы переживаем определенные трудности, мы сомневались, настолько ли остро стоит необходимость вводить в действие Киотский протокол. Но, изучив все, заявляем: мы будем это делать, может быть, не уложимся в сроки, но будем следовать Киотскому протоколу. Этого не последовало, и я очень по этому поводу сожалею.
Но все равно — Киотский протокол поддержан большей частью мирового сообщества, и даже американцы в Йоханнесбурге все-таки не возражали против его тезисов, которые включены в итоговую декларацию этого форума. И это — прогресс.
Будем надеяться, что за всем этим последуют практические шаги. Я уверен, что американцы, благодаря своим достижениям в демократии, в науке и технике, способны стать действительно лидерами и в вопросах экологии.
Я не хочу рисовать ситуацию в черных красках, но то, что касается Киотского протокола, — это вопрос вопросов. Мы видим, что происходит с природой — и в Африке, и в Азии, и в Антарктиде — как тают ледники, — это все сигналы очень серьезные. Мы же потом можем попасть в такую же ситуацию, как Европа этим летом, когда оказалась застигнутой врасплох ливнями и наводнениями. С природой играть нельзя. Она не мстительна, хотя ошибок и не прощает.
Но только свободные люди в условиях открытости и гласности смогут успешно решить все наиболее острые проблемы современности и быть уверенными в будущем.
Михаил Горбачев,
президент Международного Зеленого Креста
(Из беседы во время презентации новой книги Михаила Горбачева по проблемам экологии.)