Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
15 июля 2002

М.С. Горбачев "...И снова на пороге риска"

      До встречи в Иоганнесбурге - до второго "Саммита Земли" - осталось примерно полтора месяца. С этой встречей связаны большие ожидания, ведь на деле там пойдет речь о перспективах нашего общего будущего. Но чем дальше, тем все больше усиливается и тревога. И это понятно.
      Первый "Саммит Земли" состоялся в Рио-де-Жанейро десять лет назад. Его итогом стали серьезные документы. Они отразили беспокойство землян состоянием планеты. Они содержали и важные, достаточно конкретные соображения о том, что и как надо делать, чтобы по меньшей мере затормозить дальнейшую деградацию окружающей среды, нормализовать отношения человека и остальной природы.
     За истекшие с тех пор годы были созваны новые встречи. В том числе в Киото - по проблемам предотвращения потепления климата. В Гааге - по острейшей проблеме дефицита питьевой воды. В Монтеррее - по проблеме бедности. В Риме (заседание ФАО) - по проблемам преодоления голода. Состоялись содержательные, порой острые дискуссии. Принимались и документы. Но что все это дало? На практике ничего. Положение дел не улучшилось, а ухудшилось. Кофи Аннан прав, говоря, что мы должны быть "полны стыда". Да, это было потерянное десятилетие.
     Теперь мы вступили в новый, ХХI век. Вступили, все четче осознавая: пора разорвать порочный круг словопрений без последствий, без реальных, конкретных результатов.
    Это тем более важно, что процесс глобализации вопреки своим потенциальным возможностям пока что лишь углубляет и обостряет все существующие проблемы. Опасность нарастает. Ученые задаются вопросом: а доживет ли человечество до 2050 года?
     Интересы землян, всех граждан нашей планеты, сама их жизнь - под угрозой. Эту угрозу больше нельзя игнорировать. Фактически бездействие начинает становиться преступлением.
     Общие интересы всех землян требуют активных действий. Иногда высказывается сомнение: а не будут ли действия по защите и охране Земли, ее природы подрывать интересы частные, в том числе интересы сообщества бизнеса? Эти сомнения не обоснованы. Частные интересы при правильном, разумном подходе вполне могут (и должны) быть гармонизированы с интересами общими. Но ясно, что это требует определенных усилий и даже жертв. Эти усилия и эти жертвы окупятся сторицей. Будут выгодны всем.
     Но как обстоит дело в реальности?
    Я очень обеспокоен. Обеспокоен тем, что реальные действия находятся почти на нулевой отметке. А иногда мы наблюдаем даже откат назад. И вот пример.
     Корень многих проблем современности - начиная от экологии и кончая терроризмом - в ужасающей бедности миллиардов людей. Но помощь богатых стран бедным за десять лет сократилась с 0,35 процента от валового внутреннего продукта этих стран до 0,22 процента. Правда, на встрече "восьмерки" в Кананаскисе много и правильно говорилось о необходимости увеличить объемы помощи бедным странам. Надо надеяться, что какие-то конкретные шаги будут сделаны.
     Настораживают, однако, различные оговорки, которые подчас раздаются. Например, на тему о том, что помогать надо не всем, а только тем, кто проводит либерализацию и приватизацию. Или о том, что помогать надо лишь тем странам, где "есть демократия". Иными словами, предварительные условия для помощи. Но разве неясно, что предпосылкой всего процесса развития, демократического развития, является преодоление нищеты, голода, угрозы голодной смерти?
     Подготовка к Иоганнесбургу вроде бы идет. Но как? Подготовительная встреча в Индонезии, на острове Бали, которая должна была стать решающей, не дала никаких ощутимых результатов. Что это значит? Это значит, что у многих нет понимания необходимости менять существующую модель развития. Модель, разрушающую среду нашего обитания. Модель, подрывающую условия существования человека. А это означает, что и саммит в Иоганнесбурге может остаться безрезультатным.
     Сознавая это, я, как президент Международного Зеленого креста, направил послание 70 главам государств и правительств. Смысл этих посланий прост - провала в Иоганнесбурге допустить нельзя. Недопустимо!
     Теперь, однако, появляется информация о том, что некоторые из глав государств и правительств, в том числе стран, несущих большую долю ответственности за загрязнение среды, ехать в Иоганнесбург вроде и не собираются. Это серьезный и плохой знак.
       Мы снова на пороге риска. Риска провала саммита, и, что еще более тревожно, риска того, что в лучшем случае все дело ограничится новыми словами, пусть даже правильными, но дела за ними не последуют.
      Повторю: время слов закончилось. Теперь нужны дела. Отсутствие дел будет шагом к пропасти. В Иоганнесбурге надо рассмотреть коренные проблемы - бедность, дефицит питьевой воды, угрозу дальнейших негативных климатических изменений. И не просто рассмотреть, а прийти к конкретным деловым решениям.
     ХХ век с его трагедиями был веком тревожных предупреждений. Век ХХI должен стать веком ответов на вызовы времени.
 

Михаил Горбачев

 
 
 

Новости

Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги