Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 февраля 2002

Михаил Горбачев: "Нас приучают к войне"

Логика американского "пиара": военные акции должны стать главным средством решения проблем мира

 

     Давайте обсудим складывающуюся ситуацию. Нас хотят сделать жертвами дьявольской логики "пиара". Сейчас только и слышно, что военные акции должны быть продолжены, расширены. Этим забиты эфир, полосы газет. Нас хотят приучить, в лучшем случае подготовить к восприятию того, что война должна стать перманентным и главным средством решения проблем. Такое ощущение, что "холодная война" или не закончилась, или возобновляется.
     Уже от некоторых высших руководителей Соединенных Штатов (к счастью, представляющих меньшинство администрации) мы слышим в рамках опять-таки дьявольской логики "пиара", что США сами позаботятся о своей безопасности. Как будто уже они не нуждаются ни в коалиции, ни в Совете Безопасности, ни в международном праве. Более того, это хотят представить как лидерство, на которое другие (читай: все мировое сообщество) не способны.
     Что за этим кроется? Ведь все это вызывает и уже вызвало огромную обеспокоенность, прежде всего тех, кто вместе с Соединенными Штатами объединился, действовал и действует в интересах борьбы с мировым терроризмом.
     Ведь совсем еще недавно говорилось о необходимости завершения военных операций в Афганистане и выходе из военной фазы борьбы в другую, предполагающую политические, дипломатические, экономические и другие шаги. Теперь это уже отброшено, забыто, и эта забывчивость настораживает и беспокоит. Планируются новые операции, строятся новые базы, производится новое оружие.
     А ведь любому непредвзято мыслящему человеку очевидно: невозможно обеспечить ничью безопасность - ни государств, ни отдельных граждан - без решения проблем, накопившихся в мире. И главные среди них - это бедность и ее огромные политические и социальные последствия и экологическое состояние планеты, которое, как все мы видим, приобретает угрожающий характер.
     Можно ли рассчитывать на результативность борьбы с терроризмом без решения этих проблем? Я убежден, что тот, кто считает, что это возможно, предлагает опасный путь для своей страны и всего мирового сообщества. Когда на нашей планете из шести миллиардов населения по меньшей мере три миллиарда человек живут в ужасных условиях - по уровню развития экономики, здравоохранения, образования, в целом по качеству жизни, - делать вид, что в этом нет ничего опасного, что эти проблемы вечные, не имеющие решения, и помочь здесь можно лишь благотворительностью, то это значит сознательно вводить и себя, и миллионы людей в заблуждение, допускать непоправимую ошибку.
     Мы знаем, что хватило бы одного процента отчислений от валового внутреннего продукта благополучных стран для того, чтобы дать новую жизнь миллиардам мужчин, женщин и детей. Тогда бы и списание долга беднейших стран, к которому иногда прибегают страны-кредиторы, могло бы сыграть свою роль. Есть рациональное зерно и в "Тобин такс", которая предлагает ввести налогообложение финансовых операций, связанных с бегством капитала. Это вполне разумное предложение принесло бы значительные доходы для борьбы с вызовами, брошенными современному миру.
     Существует несколько предложений о микрокредитах для сельского хозяйства и развития малого и среднего бизнеса в наиболее отсталых регионах. Мировой банк может дать необходимые гарантии, возможно, вместе с консорциумами крупных деловых банков, до сих пор не проявивших никакой активности.
     Или возьмите экологическую ситуацию - миру угрожает глобальный экологический кризис. Его наступление чувствуют повсеместно, в том числе и в развитых странах. И вместе с тем никак не удается принять совместные решения, которые хотя бы для начала остановили процесс обострения экологических проблем. Мало что дали и Рио-де-Жанейро (1992 год), и Киотский протокол, и Всемирная конференция по проблемам воды в Гааге.
      Загрязнение атмосферы, бассейнов рек и мирового океана, сокращение пашни и лесов разрушают природную среду обитания человека, подрывают основы его существования.
     Исследования ученых показали, что причины болезней в разных регионах мира на 80 процентов связаны с употреблением некачественной воды. И в этой ситуации есть попытки заменить стратегию устойчивого развитая на стратегию открытости рынков, свободной торговли. Хотя последние десять лет показали, к чему ведет игра без правил.
      На протяжении уже многих лет можно услышать, что миру недостает лидерства, и прежде всего в таких вопросах, как борьба с бедностью и нарастающий экологический кризис. Да, лидерство - редкий товар на мировом рынке. Разговоры, особенно в последнее время, о лидерстве показывают, что у многих своеобразное понимание лидерства. Оно связывается не с партнерством, сотрудничеством и солидарностью, а прежде всего с давлением, доминированием, получением односторонних выгод. И все это подается как реализация национальных интересов. Неужели не ясно, что в новом взаимосвязанном, глобальном мире национальные интересы могут быть успешно реализованы и дать плоды в том случае, если все народы, все люди Земли будут чувствовать себя лучше.
      Мы слепо движемся навстречу социальным и природным катаклизмам. Мы собственными руками создаем невыносимую ситуацию. Ибо в основе многих решений лежит эгоизм. Например, те, кто ратует за открытость рынков, за свободу торговли, они же одновременно не только против свободного передвижения рабочей силы, но и принимают уже крутые меры на этот счет.
Надо найти решение этого противоречия. Никто не считает, что это можно решить одним махом. Но нельзя действовать, чтобы блюсти интересы одних и забывать об интересах других, да еще при том условии, когда эти последние живут в бедности и отсталости.
      Невнимание ко всем этим проблемам уже привело к формированию глобального движения, смысл которого в неприятии глобализации в том виде, в каком она происходила в последнее десятилетие. И не случайно, что те, кто собирался на Всемирный Давосский форум в Нью-Йорке, мало что могли предложить миру. Но ценно, что впервые в этих кругах, представляющих благополучную часть населения мира, признали необходимость дискуссии с "новыми антиглобалистами", которые в эти же дни, когда и проходил Давос в Нью-Йорке, собрались в бразильском Порту-Алегри. И это правильный путь для решения двух ключевых проблем: кто будет принимать решения и по каким правилам должен разворачиваться объективный процесс глобализации.
     Ясно, что многое связано с тем, что мы как бы катимся по наезженной колее, используя устаревшие подходы для решения проблем нового мира - мира ХХI века. Необходимо дать жизнь Форуму мировой политики, который объединил бы авторитетных лидеров прошлого и настоящего, ученых, предпринимателей, интеллектуалов, в том числе и представителей движения Порту-Алегри. Форум должен быть местом для постоянных совместных размышлений, открытых дискуссий, органом, способным выработать методологию "управления" теми вызовами, которые нам брошены. Кому-то такой проект может показаться утопическим. Он в самом деле чрезвычайно труден. Но это реальный выбор. И единственная альтернатива логике войны.
 

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги