30 апреля 2019
Алексей Арбатов. Диалектика судного дня: гонка вооружений и их ограничения
С января 2018 г. на обложке американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» с символом «Часов Судного дня» (Doomsday Clock), стрелка подошла к двум минутам до полуночи — часа глобальной ядерной катастрофы. Понятно, что это не научный расчет, а колоритная абстракция, но она имеет основания вполне материального порядка.
Две минуты до полуночи
Действительно, сам того не осознавая, мир, словно сомнамбула, движется к принципиально новому, беспрецедентному за последние полвека по напряженности, состоянию международной безопасности. Этот новый этап — жизнь в условиях гонки ядерных и иных вооружений безо всяких ограничений, правил и обмена военной информацией.
Уже вскоре практически неизбежна денонсация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 г. (ДРСМД) Соединенными Штатами и Россией. Их текущий Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений от 2010 г. (как его называют в России — Договор СНВ-3), скорее всего, истечет в 2021 г. без продления (заметим — если та или иная сторона не откажется от него раньше срока). Предстоящая в 2020 г. очередная конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968 г.) практически обречена на провал ввиду вопиющего невыполнения ядерными державами обязательства по Статье VI Договора: «вести переговоры об эффективных мерах по… ядерному разоружению», а также из-за отказа Вашингтона от многостороннего соглашения по атомной программе Ирана (2015 г.). В случае новой волны распространения ядерного оружия (ЯО) вероятен крах Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ, 1996 г.) с возобновлением натурных ядерных взрывов. Обсуждение с 1993 г. Договора о запрещении производства разделяющихся материалов в военных целях (ДЗПРМ) умрет в Женеве “тихой смертью”, и в разных странах возобновится наработка оружейного урана и плутония. Эти материалы, в конце концов, неизбежно попадут в руки международного терроризма, который приставит атомный заряд к виску современной цивилизации, если война между ядерными державами не покончит с ней раньше.
Тридцать лет спустя после окончания холодной войны человечество вступает в новую фазу конфронтации и гонки вооружений в условиях глубоко изменившегося миропорядка, революционных прорывов военных технологий и с новым поколением политических лидеров и элит, пораженных недугом национализма, милитаризма и исторического невежества. Их разум затуманен ажиотажем по поводу экзотических вооружений, желанием рассчитаться за прошлые обиды или набрать очки в грядущей «большой игре» на грани войны.
Несомненно, под давлением суровой действительности этот кураж со временем рассеется. Но даже если повезет избежать вселенской катастрофы, то собрать осколки архитектуры контроля над вооружениями и построить новый правопорядок взаимной безопасности будет крайне трудно. В связи с этим полезно обратиться к опыту создания такой системы за прошедшие полвека, урокам прошлой гонки вооружений и переговоров об их ограничении.
Опубликовано: