1 апреля 2019
Константин Добрынин "Время борьбы за мир"Недавно президент СССР Михаил Горбачёв отметил 88-летие — месяц хороший срок, чтобы спокойно оценить «юбилей». Особых торжеств не наблюдалось — было протокольное поздравление от Владимира Путина лидеру империи, давшему людям этой самой империи свободу и не устроившему кровавую драку за власть, когда эту власть из под него начал забирать и забрал первый президент России Борис Ельцин. Михаил Горбачёв это явление не российского порядка и масштаба, но мирового или абсолютного. Вспоминая Гегеля, полагавшего основой всех явлений природы и общества — абсолютный дух или мировой разум, который в мире раскрывается в виде идеи, можно с уверенностью констатировать, что президент СССР и был той самой идеей свободы и независимости или проявлением мирового абсолютного духа. Независимо от того, осознавал ли он это сам в моменте или нет.
В президентской телеграмме Горбачёву Путин написал: «Отрадно, что и сегодня Вы не остаетесь в стороне от дел, активно вовлечены в экспертные дискуссии по ключевым вопросам международной повестки, вносите значимый вклад в выстраивание открытого, конструктивного диалога по важнейшим проблемам современности» и пожелал доброго здоровья и бодрости духа.
Последнее пожелание действительно заслуживает особого внимания, поскольку если посмотреть глазами Горбачева на разрушающийся глобальный мир, оставшийся именно миром, а не обернувшийся ядерной войной тридцать лет назад именно благодаря ему — человеку с непривычным акцентом и открытой улыбкой — то становится очевидным, что требуется именно бодрость, чтобы это пережить.
Россия, переживающая период новой андроповщины, шаг за шагом идёт в грядущее неизвестное, опускаясь всё ниже и ниже к худшим образцам позднего советского этапа, таким как:
• активная охота за шпионами и американцами, достаточно вспомнить дело Пола Уитмана, обвинённого в шпионаже и Майкла Калви, обвинённого в хищениях; • анонсирование борьбы с ворами в законе и прочей нечистью, путём внесения президентского законопроекта, устанавливающего ответственность за факт, а не за действие. Законопроекта, который скорее ударит по бизнесменам, чем по гангстерам, потому что в ситуации, когда во время расследования экономических преступлений в глазах российских правоохранителей руководитель исполнительного органа или совета директоров компании становится «руководителем организованного преступного сообщества», собрание акционеров, заседание правления или рабочее совещание – «преступной сходкой», должностные инструкции – «распределением преступных ролей», корпоративные решения – «преступным планом», а корпоративные процедуры — его «исполнением» иного ожидать не приходиться; • гонка вооружений фактически анонсированная и в прошлогоднем и нынешнем президентском послании путём мультипликационной презентации новейших систем с именами могущественных древнегреческих богов, при том, что оборонный бюджет России на порядки меньше американского. Несмотря на это Российская экономика активно финансирует новейшие военные разработки, забывая о качестве жизни обычных граждан; • мистический казус Боинга. Обострение между отношений при генсеке Андропове случилось именно после сбитого корейского боинга 1 сентября 1983. Так и международное обострение в наши дни случилось после крушения боинга сбитого в небе над Донбассом. • санкции, превратившиеся в санкционное сверх право и ставшие новой-старой реальностью международных отношений и приобретшие универсальный мировой правопорядок. Но не это является самым страшным и удручающим. Пропаганда и милитаризация сознания людей достигли всё-таки своей цели. Это произошло незаметно и исподволь. Окончательно на поверхность это вылезло 23 февраля в День защитника Отечества, когда на концерте в Исаакиевском соборе хор Санкт-Петербурга на полном серьезе исполнил старую как-бы юмористическую песню советских времён, отражающую как-бы мечтания советского человека об атомной бомбардировке США. Последовавшая потом неловкая попытка артистов обьяснить всё этой шуткой лишь более усугубила ситуацию, показав что даже представители творческой интеллигенции подчас не соображают, что творят.
Вторым похожим событием стал анонс в Московском государственном университете как-бы научной конференции «Первые Скрипальские чтения», приуроченной к годовщине отравления Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери. На которой в частности планируется обсудить «опыт западных спецслужб в части организации информационно-психологической интервенции на территорию Российской Федерации».
Я сам представитель русского народа. Я даже формально был представителем народа, как член верхней палаты российского парламента. И в этом качестве могу утверждать: мой народ сегодня на самом деле заражен вирусом войны. Я хочу схватить мой народ за фалды и сказать: давайте остановимся. Как сказал лучший поэт моего народа Александр Сергеевич Пушкин: «Не то мы все погибли — Не я один с моей глухою славой…»
Милитаристское сознание мы впитали с материнским молоком СССР – главным смыслом тоталитарного существования которого была война. Но, как сказал другой великий русский поэт Осип Мандельштам, «истерзанный безумством Мельпомены, я в этой жизни жажду только мира». Мир неизбежен. Вопрос только в том, как выйти из состояния военного безумия. И это гораздо более сложный вопрос, чем кажется на первый взгляд. Инерция Перестройки и последних тридцати лет сломлена, а тезис о том, что Большой войны не будет потому что не может быть никогда устарел — общество начинает соглашаться с чудовищным тезисом, что Война может быть. Константин Добрынин — статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Эхо Москвы, 25.03.2019 |
|