Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 июня 2018

Андрей Шитов: «Неужели опять «империя зла»?»

1/7

Помните, Рональд Рейган во время прогулки с Михаилом Горбачевым по Красной площади заявил, что больше не считает Советский Союз "империей зла"?
 
Может ли формулировка, заимствованная когда-то Рейганом из "Звездных войн", снова стать актуальной? Об этом говорили участники международной конференции в "Горбачев-Фонде", посвященной 30-летию исторического визита Рональда Рейгана в Москву.
 
"Сильный импульс"
 
Самого Рейгана уже нет в живых, по случайному совпадению встреча проводилась в 14-ю годовщину его смерти. По состоянию здоровья не смог лично участвовать в конференции и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Но и он, и все участники дискуссии, проходившей в формате круглого стола, убеждены, что уроки событий 30-летней давности сохраняют актуальность.
 
Экс-президент СССР обратился к собравшимся с письменным приветствием, в котором подчеркнул необходимость безотлагательной организации очередной российско-американской встречи на высшем уровне. "Надо подготовить встречу президентов России и США", - указал он, имея в виду Владимира Путина и Дональда Трампа. "То, что у них не было полноценных переговоров, - совершенно ненормально", - добавил Горбачев.
 
Сейчас, по его убеждению, необходимо определиться с повесткой дня нового двустороннего саммита, причем "для начала выделить главное". "Сегодня это проблемы обуздания гонки вооружений, стратегической стабильности, подтверждения соглашений о сокращении вооружений (РСМД, СНВ)", - указал он, добавив, что "здесь нужен сильный импульс от президентов".
 
Одновременно нужно наладить диалог по всей повестке дня, включая региональные, глобальные проблемы, двусторонние отношения, продолжал бывший советский лидер. "Тут накопились большие завалы, разгребать которые будет очень трудно, - написал он. - Но ведь альтернативы нет! Это должны понять политики, к этому их надо
настойчиво призывать".
 
 
Заниматься этим, по убеждению бывшего советского лидера, должны "все мы - организации гражданского общества, эксперты, деятели науки, бизнеса, СМИ". Горбачев призвал восстанавливать народную дипломатию, расширять контакты, культурные, студенческие обмены, и дал отпор критикам, которые полагают, что это утопия, и Россия с Америкой обречены на конфронтацию. "Я отвечаю: нет, не обречены", - подчеркнул он.
 
Сомнения и надежды
 
Надо признать, что даже на самой конференции подобный оптимизм разделяли не все. Так, директор академического Института США и Канады Валерий Гарбузов предложил "перестать говорить о том, что мы будем союзниками" с американцами. "При нашей жизни, думаю, мы этого не увидим с вами, если только, не дай Бог, не появится какой-то смертельный враг", - сказал он. Ранее он упоминал, что двум странам удалось в свое время сплотиться лишь перед лицом общей смертельной угрозы со стороны фашизма.
 
Но другие специалисты все же подчеркивали, что при наличии политической воли лидеров резкие повороты к лучшему в отношениях между странами возможны. Профессор МГИМО Владимир Печатнов видит в этом "главный урок" событий тридцатилетней давности, связанных с визитом Рейгана. И бывший посол США в Москве Джек Мэтлок вспоминал, что когда он весной 1983 года приступал к работе в аппарате Белого дома в качестве ключевого советника президента по отношениям с СССР, он "никак не ожидал", что буквально через считаные годы холодная война окончится.
 
"Общая победа".  Это чушь, будто Запад выиграл холодную войну. Мы все тогда выиграли.
 
Кстати, Мэтлок рассказывал, что рукописная памятка Рейгана перед первой личной встречей с Горбачевым оканчивалась словами: "Чего бы мы ни добились, мы не должны называть это [своей] победой". При Джордже Буше - старшем, как известно, эта заповедь была нарушена. И Горбачев в своем нынешнем послании указал, что "важнейшая причина нынешних тяжелых проблем [в американо-российских отношениях] - в неправильной оценке на Западе, и прежде всего в США, исторического события - окончания холодной войны".
 
"Это была наша общая победа", - подчеркнул он. И Мэтлок полностью с этим согласен. "Это чушь, будто Запад выиграл холодную войну, - сказал он. - Мы все тогда выиграли".
 
При чем тут эмпатия
 
Конечно, все подчеркивали личную роль лидеров, участвовавших в выработке советско-американских договоренностей. Бывший советник Рейгана считает, что этому способствовала и личная скромность, и актерское прошлое 40-го президента США. Актер ведь учится перевоплощаться, "ставить себя на место другого человека", - пояснил он, припоминая, как Рейган постоянно тревожился об отношениях Горбачева с другими членами советского руководства.
"Поэтому у него имелась не симпатия, а эмпатия, которой у политических лидеров обычно не бывает", - сказал Мэтлок о Рейгане. Эмпатия - это сопереживание другому человеку, желание и умение его понять. Об огромном значении такого отношения и о том, как его не хватает в наши дни, многие говорили на форуме.
 
Самокритика
Нынешнюю ситуацию в двусторонних отношениях США и России специалисты воспринимают с нескрываемой тревогой. Примечательно, что ответственность за ее обострение и Мэтлок, и другие американские участники дискуссии (естественно, за исключением представителя посольства США) возлагали в основном на Вашингтон.
 
Профессор Южнокалифорнийского университета Роберт Инглиш в эмоциональном выступлении для наглядности перевел политику на бытовой уровень. "В американских дебатах о России мы часто слышим: дескать, я был против расширения НАТО - политики, которая без нужды провоцировала Россию. Я также критиковал "вашингтонский консенсус" за политику "шоковой терапии", разрушавшую российскую экономику… Но во всех наших нынешних проблемах виновата Россия", - сказал он. На его взгляд, это все равно, как если бы муж сказал о жене: "Сознаюсь, что с ней не считаюсь, не храню верность и распускаю руки, но во всех проблемах в нашей семье виновата она".
 
Впрочем, самокритика звучала и с российской стороны. Видный специалист по контролю над вооружениями Владимир Дворкин, в частности, указал, что в 2016 году США предлагали заключить новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. "Наше руководство ответило категорическим отказом с устаревшей мотивацией", - сказал специалист. Между тем, по его убеждению, сотрудничество России и США по всей проблематике стратегической стабильности, включая ПРО, "возможно, полезно и крайне важно".
 
Восприятие друг друга
 
Как известно, действующий президент США Дональд Трамп изначально ставил своей целью "поладить" с Россией, но вашингтонский истеблишмент воспринял это его намерение в штыки. На вопросы корреспондента ТАСС о том, почему у Трампа пока не получается то, что в свое время удалось Рейгану, и американские, и российские участники конференции отвечали одинаково: дескать, Трамп - "белая ворона" в собственной столице, и внутриполитическая борьба против него ведется любыми средствами, включая ссылки на пресловутую "российскую угрозу".
 
А вот на вопрос о том, вернулись ли наши страны к восприятию друг друга как "империи зла", ответы были разными. Россияне с этим, скорее, соглашались, американцы - скорее, нет. Со стороны складывалось впечатление, что в их глазах Россия просто "не тянет" сейчас на такую роль.
 
Постскриптум
 
Как бы то ни было, самые запоминающиеся слова на встрече прозвучали с экрана из уст Рональда Рейгана. Он 30 лет назад сказал, что народам и их лидерам "надо говорить друг с другом, а не друг о друге".
 
Павел Палажченко, который тогда в качестве переводчика помогал руководителям двух стран общаться, а теперь комментировал видеозапись их исторической совместной прогулки, подчеркнул, что эту фразу "надо постоянно напоминать" и действующим политикам. 
 

 

 

 

 
 
 

Новости

Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги