14 марта 2017
Анатолий Черняев: «Никто в атаке не кричал: «За Родину! За Сталина!»
Анатолий Сергеевич Черняев — выдающийся мыслитель. Политик. Тот самый знаменитый «помощник Генсеков» от Брежнева до Горбачева, который спасал и сохранял от партийных деспотов и КГБ опальные театры, опальных режиссеров, актеров, художников, писателей.
Черняев — один из «архитекторов демократии» в нашей стране. Любимец женщин, любитель нелицемерных застолий, один из первых, кто дал отпор гэка-чекистам на форосской даче, где был интернирован вместе с Горбачевым.
Черняев — бесстрашный интеллектуал. Анатолий Сергеевич, спасибо большое за боевые и гражданские победы.
Дмитрий Муратов
Скончался Анатолий Черняев. Фронтовик, первый помощник и близкий друг Михаила Горбачева, «архитектор демократии» в России, а с 1992 года — сотрудник фонда Горбачева и автор мемуаров о своей работе с президентом СССР. Выражаем соболезнования родным и близким Анатолия Сергеевича, и вспоминаем его, вновь публикуя этот материал о событиях Великой Отечественной. Зоя Ерошок Про окопы
«Война началась, когда мне только что исполнилось двадцать лет. Я окончил третий курс истфака Московского университета. Все лето до осени мы копали противотанковые рвы километрах в сорока от Рославля. Это была совершенно бессмысленная затея. Немцы нас обстреливали, бомбили, потом просто легко обходили эти наши рубежи. Мы еще не закончили со своей «первой линией», как нас погрузили в военные грузовики и отвезли километров на пятнадцать назад. И снова приказали рыть длинный извилистый противотанковый ров. Потом по тревоге снимали с недорытых рвов еще раза три. Так продолжалось до начала сентября сорок первого. Мы рыли, немец обходил наши сооружения, нас срочно отвозили назад, мы опять рыли, он опять оказывался у нас за флангами».
(Потом Черняев напишет: «…Вместо идиотского, обреченного с точки зрения эффективной обороны занятия, на которое были брошены десятки тысяч студентов Москвы и других городов, можно было за несколько дней создать сильные боевые отряды. Эти уже обученные боевому делу ребята, спортивные, знающие оружие, полные тогда, в первые месяцы войны, патриотического идеализма… Они знали друг друга <…>, были повязаны коллективным мужским долгом чести <…>.
|
|