Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 февраля 2014

Владимир Бурсановский. Он пришел дать нам волю

В принципе я – против возведения памятников при жизни даже самых выдающихся личностей. Но, коль скоро задан вопрос о том, кто из ныне живущих заслуживает такой почести, я решил написать о человеке, нашем современнике, который оказал определяющее влияние на судьбы  всего человечества, и не помышляя об этом.
 
Михаил Сергеевич Горбачев (родился 02.03.1931), вступив 11.03.1985 в должность Генерального Секретаря ЦК КПСС, и начав в апреле того же года имевший целью вывести Советский Союз из глубокой стагнации процесс экономических, а затем и политических реформ, получивший название «Ускорение», а с 1986-го – «Перестройка», очевидно, не  мог и представить себе, к каким последствиям это приведет. Стремление придать социализму «человеческое лицо», улучшить его образ, сократить катастрофическое отставание СССР от развитых стран Запада во всех сферах деятельности, кроме военной, сделав ставку на научно-технический прогресс, в конечном счете, вопреки воле Михаила Сергеевича, привело к краху системы. Краху закономерному, хотя тогда это мало кто понимал, во всяком случае, в СССР…
 
Достаточно лишь назвать основные вехи горбачевской эпохи, чтобы понять, сколь велики свершения Михаила Сергеевича: прекращение Холодной войны; улучшение отношений с Западом, прежде всего, с США; окончание 15.02.1989 начатого 15.05.1988 вывода войск из Афганистана; падение 09.11.1989 печально известной Берлинской стены; восстановление в конце 1991-го, что невозможно было себе представить еще в начале 80-х,  разорванных в июне 1967-го, после поражения арабов в Шестидневной войне, дипломатических отношений с Израилем; разрешение (по истечении длительного перерыва) на репатриацию советских евреев в Израиль, что позволило выехать на Историческую Родину более чем миллиону советских граждан; ликвидация монополии КПСС; введение демократических выборов; переход, под влиянием советской «Перестройки», социалистических стран, бывших сателлитов СССР, к рыночной экономике и демократии…
 
Советский Союз постепенно открывался миру, перестав быть всеобщим пугалом. Многие называют это утратой былого величия - я же считаю процессом трансформации «империи зла», как метко назвал Советы 40-й президент Соединенных Штатов Рональд Рейган (1911-2004), в нормальную страну.
 
«Горби» – это слово с любовью произносилось во всем Свободном мире, но только не на Родине самого Горби.
Одних соотечественников раздражали собственно реформы; других – половинчатость преобразований, медлительность и непоследовательность в их проведении. А Михаил Сергеевич в те годы неустанно повторял: «Политика – это искусство возможного». Теперь, по прошествии почти 30-лет после начала перестройки, я думаю, М.С. Горбачев делал все, что было в его силах. И присуждение 15.03.1990 Михаилу Горбачеву Нобелевской премии мира явилось заслуженной оценкой его деятельности на благо всего человечества…
 
Мы, наконец, узнали, что правозащитники, диссиденты, в первую очередь, А.Д. Сахаров (1921-1989), ныне живущие С.А. Ковалев, Л.М. Алексеева и их товарищи по борьбе – не предатели, не отщепенцы, а лучшие люди страны.  
В те удивительные годы всем, даже тем, кто враждебно относился к Михаилу Сергеевичу, стало просто легче дышать, хотя его ненавистники отказывались признаться в этом. Люди в буквальном смысле слова наслаждались воздухом Свободы.
 
А какой поток информации «обрушился» на наши «бедные» головы!  Мы зачитывались журналами «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Огонек»…; впервые опубликованными в СССР произведениями Иосифа Бродского, «Архипелагом ГУЛАГ» и другими трудами Солженицына, «Колымскими рассказами» Варлама Шаламова, романами и повестями Андрея Платонова, Юрия Домбровского, Андрея Битова…
 
Даже самые просвещенные из нас, по сути, заново узнавали историю страны. Важнейшим символом Перестройки была Гласность, находившаяся под запретом более 7-ми десятилетий, после Октябрьского  переворота 1917-го, Гласность, вскоре ставшая полноценной свободой слова. Кухонные разговоры полушепотом вылились в стотысячные митинги на Манежной площади, в Лужниках…. Не за горами была и отмена цензуры. Существенные изменения претерпели газеты «Известия», «Московские Новости», «Московский Комсомолец» …
 
Впечатляющими темпами развивалось кооперативное движение, ставшее первым шагом на пути к возрождению рыночной экономики…
 
Это было время невероятного духовного подъема и надежд, во многом, увы, не сбывшихся.
 
В такой сложной стране, как СССР, наивно было надеяться на безболезненный прыжок через пропасть - из рабства к свободе, на бескровный распад империи. Но вначале казалось, что именно так и происходит. Однако первый звонок прозвучал в Казахстане уже в 1986-м; затем были Нагорный Карабах, Сумгаит, Тбилиси, трагические события   января 1991-го в Вильнюсе и Риге, и, наконец, слава Б-гу, потерпевший поражение, путч августа 1991-го в столице. Эту попытку государственного переворота  сегодня нередко называют «опереточной». Однако не следует забывать, что тогда в противостоянии с путчистами погибли три молодых москвича: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Все трое были награждены незадолго до этого учрежденной медалью „Защитнику свободной России“» (посмертно).
Что ж, как написал поэт, декабрист Кондратий Рылеев (1795 - 1826): «Но где, скажи, когда была/ Без жертв искуплена свобода?».
 
Начатую М.С. Горбачевым Перестройку невозможно оценить однозначно. Но, на мой взгляд, ключевым ее словом стало слово Свобода. В 1985-м -1987-м  мы не завоевали Свободу – нам даровали ее сверху, примерно так же, как 19.02.1861 Александр II своим Манифестом отменил крепостное право. Полагаю, императорский Манифест и горбачевская Перестройка по значимости соседствуют друг с другом.
 
К сожалению, многие из достижений Перестройки, и, прежде всего, свобода, в последние лет 15, нами в значительной степен утеряны. Остается надеяться, что не навсегда. Великому Францу Кафке (1883-1924) принадлежат такие слова: «Свобода! Слов нет, свобода, возможная в наши дни, растеньице  чахлое. Но какая ни есть, а свобода, какое ни есть, а достояние…». Сказано почти сто лет назад, а кажется, будто написано сегодня. Не правда ли?
 
 
***
Будучи верующим, я не сомневаюсь, что Михаил Горбачев, став советским лидером в переломный для страны момент, выполнил возложенную на него Вс-вышним миссию. Меньше, чем через месяц, 02.03.2014, М.С. Горбачеву должно исполниться 83 года. Не поздравляя Михаила Сергеевича заранее, я, хочу  просто пожелать ему здоровья и плодотворной, активной, наполненной яркими событиями, жизни до 120-ти лет!
 
Diletant, 07.02.2014

 

 
 
 

Новости

Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги