Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 декабря 2012

Интервью М.С.Горбачева газете The Moscow Times

Михаил Горбачев ответил на вопросы газеты The Moscow Times об обстоятельствах подготовки и подписания Договора по ракетам средней и малой дальности  (РСМД) между СССР и США

 

Какой процесс внутри руководящих кругов СССР в середине-конце 1980-х годов привел к возможности подписания договора с советской стороны ?

В советском руководстве, начавшем перестройку, все понимали необходимость сдвинуть с места процесс ядерного разоружения. Никаких разногласий на этот счет не было. В Женеве в ноябре 1985 года мы с президентом Рейганом заявили, что «ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя». Это отражало позицию всего советского руководства. Мы пришли к выводу, что развертывание ракет средней дальности в Европе было ошибкой, позволившей США разместить в 5 минутах подлетного времени от Москвы баллистические ракеты «Першинг-2». Это было как пистолет у виска, и это увеличивало риск ядерной войны, в том числе в результате случайности или технического сбоя. Поэтому в Рейкьявике в числе наших предложений, утвержденных Политбюро, было предложение ликвидировать эти ракеты на взаимной основе.

Конечно, чтобы открыть путь к этому договору и затем договору о сокращении стратегических ядерных вооружений, нужно было решить много вопросов военно-политического и военно-технического характера. Позиция СССР вырабатывалась в рамках так называемой «пятерки», в которой были представлены руководители министерства обороны и военной промышленности. В итоге приходили к согласованным решениям. Решение о подписании Договора было, разумеется утверждено на Политбюро. Главное, чего мы ожидали от Договора, - сделать первый шаг не просто к прекращению гонки ядерных вооружений, а к реальному их сокращению. И эта цель была достигнута.

Как решались проблемы, возникавшие в процессе реализации Договора?

Все проблемы, которые возникали при реализации Договора, решались в рамках двусторонней консультативной комиссии. Я не помню, чтобы возникала необходимость выносить их на уровень руководства. В целом мы выдерживали принцип: «Хотите контроль – хорошо, но строго на взаимной основе». Поэтому когда при подготовке договора зашла речь о так называемом «контроле по периметру», мы настояли на том, чтобы ему подвергалось и американское предприятие в штате Юта, где раньше такие ракеты производились. И американцы на это в конце концов согласились.

Видите ли вы этот договор и процесс, которые привел к его подписанию как модель, которая может быть применена к будущим российско-американским переговорам по разоружению? Может ли такой опыт быть применен в других потенциальных мировых конфликтах?

Есть ли у вас какие либо рекомендации для Президента США о том, как достичь значительных соглашений / найти общий язык с нынешним российским правительством?

Процесс разработки Договора РСМД сам по себе не был каким-то особенным. Это процесс переговоров, сближения позиций, учета интересов сторон. Но что действительно принципиально – это политическая воля. Она была проявлена и с нашей стороны, и со стороны США. Впоследствии, к сожалению, темпы сокращения ядерных вооружений замедлились. Лишь в 2010 году президенты Обама и Медведев сделали серьезный шаг вперед, подписав новый договор СНВ. Он не только устанавливает пониженные уровни стратегических вооружений, но и предусматривает систему взаимного контроля. Но идти дальше в этом направлении можно будет только при условии общей демилитаризации международных отношений.

Многое сегодня вызывает тревогу. Ядерные арсеналы по-прежнему велики – в общей сложности несколько тысяч боезарядов. Сотни единиц тактического ядерного оружия сохраняются в Европе. Не вступил в силу Договор о прекращении ядерных испытаний. Появились новые ядерные державы, налицо угроза дальнейшего распространения ядерного оружия. На наших глазах начинается новая гонка вооружений, снова замаячила угроза милитаризации космического пространства.

Предано забвение обещание не стремиться к военному превосходству, которое содержалось в совместном заявлении, принятом на саммите в Женеве. Чуть ли не половина военных расходов в мире – на счету одной державы, США.

Если такое положение будет продолжаться, то о цели безъядерного мира можно будет забыть. И это ружье когда-нибудь выстрелит.

Руководители наших стран не должны забывать, что главную ответственность за процесс ядерного разоружения и предотвращения ядерной войны по-прежнему несут две державы – США и Россия. Я приветствую недавнее заявление президента Обамы о готовности взаимодействовать с Россией как с равноправным партнером. Думаю, на такой основе можно найти общий язык и достичь договоренностей.

The Moscow Times, 7.12.2012

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги