Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 июля 2011

Исторический шанс

 

 

2 июля 1990 года открылся ХХVIII съезд КПСС, который оказался последним. Я был на этом съезде. Помню напряженную атмосферу ожиданий, тревог и надежд, неопределенности, которая предшествовала съезду и сохранялась вплоть до его завершения.

Это было переломное для страны время. Отмена Съездом народных депутатов СССР 6-й статьи Конституции означала конец монополии КПСС на власть, ее переход к Советам. Профессиональные партаппаратчики - плоть от плоти административно-командной системы этого принять не хотели. Система их устраивала, они считали ее единственно возможной для России. Те из них, кто потерпел поражение на альтернативных выборах в Советы, целиком винили в своих провалах перестройку и жаждали реванша. Тараном борьбы против реформаторского руководства КПСС тогда  стала Компартия РСФСР. В обиходе ее называли партией Полозкова.

На ХХVIII съезде консерваторы развернули открытую атаку на политику перестройки. Их целью было прекращение демократических преобразований, поворот к доперестроечным временам.

Реформаторы решили «с открытым забралом», как выражался Горбачев, дать бой антиперестройщикам. Впервые с 20-х годов на съезде свободно выступали представители самых разных политических и идеологических течений, которые образовались тогда в партии. И доклад, и дискуссии были предельно острыми.

В этой схватке Горбачев стремился не столько разоблачать своих оппонентов, сколько достучаться до здравого смысла большинства, найти с ним общий язык и взаимопонимание. Ведь от позиции большинства зависела судьба партии и страны. Отсюда – страстность и пространность изложения аргументов, готовность к разумным компромиссам. Предельно возможный уровень самокритики при железной логике и твердости в отстаивании главного – необходимость обновления партии и государства перед лицом изменившегося общества. За пять перестроечных лет люди «из винтиков» превратились в активных граждан, не хотели мириться с тем, что они безропотно терпели в прошлом. Они хотели знать, кто и почему виноват в их бедах, за кем и куда можно идти, с чем и как бороться. Нужны были честные ответы, открытая состязательность мнений и интересов. Командовать такими людьми, убеждал Горбачев, нельзя. Нужны были новые политические и человеческие подходы. Нужна новая политическая партия, новые перспективы.

Большинство съезда за агрессивными консерваторами не пошло. Вопреки прогнозам сторонников и противников на ХХVIII съезде победил знаменитый горбачевский «консенсус». В основу обновления партии было положено Программное заявление ХХVIII съезду «К гуманному демократическому социализму». Решения съезда связывали перспективы развития общества с ценностями свободы, прав человека, социальной защищенности. В центр внимания государства и общества ставились проблемы образования, здравоохранения, культуры.

Были определены безотлагательные меры по выходу из кризиса. Среди них – на первом месте - заключение нового Союзного договора и решительный переход к социально ориентированной рыночной экономике.

Съезд давал исторический шанс на обновление партии и страны, на выход из кризиса. Решения съезда подкреплялись правительственной антикризисной программой, заинтересованность в участии которой выразили и Прибалтийские республики.

Была разработана и согласовывалась с руководителями «семерки» Программа широкого участия Союза во взаимовыгодном международном экономическом сотрудничестве.

Итоги съезда укрепили позиции Горбачева на Съезде народных депутатов СССР, который решительно отклонил попытки консерваторов снять его в декабре 1990 года с поста Президента Союза.

В марте 1991 года за сохранение и реформирование Союза высказалось большинство граждан всех союзных республик, принявших участие в референдуме.

Успех референдума способствовал достижению конструктивных новоогаревских соглашений («9+1»), перед лицом которых провалилась очередная попытка убрать Горбачева с поста генсека на апрельском (1991 года) Пленуме ЦК КПСС.

На июльском Пленуме ЦК был одобрен новый проект Программы КПСС, который, по сути дела, предполагал преобразование ее в партию парламентского типа, не отделенную китайской стеной от европейской социал-демократии.

Горбачеву шаг за шагом удалось продвинуть работу над новым Союзным договором, подписание которого было назначено на 21 августа 1991 года.

Исторический шанс, данный партии и стране ХХVIII съездом КПСС, был сорван вероломным вооруженным выступлением ГКЧП. Но и это не смогло сломить демократический дух, порожденный перестройкой. Страна гэкачепистов не поддержала. Гражданская активность москвичей не позволила гэкачепистам вернуть страну к доперестроечным временам.

Эйфория победы демократии продолжалась недолго. Под ее прикрытием к власти пришли ультрарадикалы, которые, в конечном счете, дискредитировали дело демократии в России. Демократическое движение оказалось скомпрометированным в глазах большинства населения и потерялось как влиятельная общественная сила, как гарантия обновления России, ее движения к современному цивилизованному государству.

Думается, для возрождения общедемократического движения в нашей стране полезно обращаться к реальной истории и опыту перестройки, к урокам ее достижений и поражений. Поэтому и представляется уместным напомнить сегодня о временах и уроках ХХVIII съезда КПСС, о том историческом шансе на обновление общества, который был у страны, у нас всех. Прервалась ли связь времен?

Георгий Остроумов

 

Из Доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева «Политический отчет Центрального Комитета КПСС

ХХVIII съезду КПСС и задачи партии»

2 июля 1990 года

 Вопрос сегодня стоит так: либо советское общество пойдет вперед по пути начатых глубоких преобразований - и тогда, убежден, наше великое многонациональное государство ждет достойное будущее, либо верх возьмут контрперестроечные силы - и тогда страну, народ ожидают, давайте смотреть правде в глаза, мрачные времена.

Так что разговор предстоит начистоту. Откладывать свои оценки и выводы некуда, надо, как говорится, поставить точки над «и» по всем кардинальным вопросам нынешнего этапа перестройки, которые были в центре и предсъездовской дискуссии…

Читать полностью

 

Из выступления М.С.Горбачева

по итогам обсуждения Политического отчета ЦК КПСС

ХХVIII съезду партии

10 июля 1990 года

Идеология социализма - это не учебник, где все расписано по главам, пунктам, правилам и принципам. Она будет формироваться вместе с самим социализмом по мере того, как мы будем содействовать тому, чтобы страна была накормленной, обустроенной, цивилизованной, духовно богатой, свободной, счастливой. По мере того, как заново освоим общечеловеческие ценности - не как нечто классово чуждое, а как нормальное для нормального человека. Эти ценности ведь вырабатывались столетиями и тысячелетиями, пренебрежение к ним известно чем для нас обернулось. Идеология социализма будет формироваться в процессе включения страны в общий прогресс цивилизации. Именно поэтому самые широкие рамки для формирования определяются новым мышлением, которое уже воспринимается в мире как новый наш интернационализм, сплачивающий, а не раскалывающий мир на противоборствующие лагери…

Читать полностью

 

Из Программного заявления ХХVIII съезда КПСС

«К гуманному, демократическому социализму»

 

         В прошлом нашей страны надо четко различать, с одной стороны, явления, порожденные сталинизмом и застоем, с другой - реальные достижения народов СССР. Партия отдает должное созидательному труду и самопожертвованию всех поколений рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, их подвижничеству во имя Родины. Мы свято чтим память жертв, принесенных народом в годы жесточайших испытаний.

Читать полностью

 

 
 
 

Новости

Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги