Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
21 июня 2010

Интервью М.С.Горбачева испанским СМИ

Вопрос: Как вы оцениваете нынешнее состояние демократии в России?

Михаил Горбачев: В последнее время страна стала сильнее, укрепилась, но, думаю, мы утратили некоторые завоевания, достигнутые в годы перестройки. Много дискутируют о том, как у нас обстоит дело со свободой печати, или о необходимости совершенствования избирательной системы, но когда говорят о России и о глубине проводимых в ней реформ, не всегда учитывают сложность задачи. Три поколения наших людей жили при советской власти, многие пострадали от репрессий. Страна была милитаризована,  наш менталитет был ориентирован на оборону от внешнего врага. Но нельзя лишь критиковать тот режим, потому что были и большие достижения. Россия, которая  была глубоко аграрной страной, стала индустриальной державой.
 
Как, на Ваш взгляд, оценивается российская демократия в мире?
 
Думаю, что наша демократия сейчас на полпути. Еще много надо сделать, чтобы укрепить ее. В обществе и в правительстве существует мнение, что для модернизации страны необходима сильная власть, твердая рука, но я думаю, что нам нужно больше демократии, потому что это позволит вовлечь людей, придать этому процессу творческий характер. Когда нашу страну оценивают извне и требуют, чтобы демократические стандарты у нас соответствовали уровню стран с устоявшейся демократией, я говорю: Соединенным Штатам потребовалось двести лет, чтобы достичь нынешнего уровня демократии, а от нас хотят, чтобы мы это сделали за двести дней. Я уверен, что мы талантливее, чем американцы (смеется), но не настолько же!
 
Вы очень критически высказывались о Борисе Ельцине, а также выражали несогласие с Владимиром Путиным, и в то же время положительно оценили важнейшие решения Медведева. Считаете ли Вы, что смена власти в Кремле способствовала укреплению демократии?
 
Путин и Медведев вместе формировались как политики, они друзья и единомышленники. Это помогает им решать проблемы и принимать совместные решения, способствует доверию и позволяет избегать ошибок. Но у каждого из них свой круг обязанностей, и люди об этом знают и считают, что каждый должен действовать на своем месте. Я не могу сказать, что отдаю предпочтение одному из них. Думаю, очень важно, чтобы между ними было взаимопонимание, чтобы из-за каких-то особых интересов не были разрушены институты, которые еще до конца не сложились. Когда придет время выборов, общество решит, а сейчас пусть работают. Но я действительно иногда их критикую – и одного, и другого.
 
Считаете ли Вы, что Россия играет сейчас подобающую ей роль в мировой политике?
 
После распада Советского Союза России было нелегко подняться на ноги. Если бы общество и политический класс не пошли на это, никто не заставил бы нас это сделать. Но когда это произошло, кое-кому это понравилось. Сегодня можно сказать, что Россия вышла из этого глубокого кризиса. Да и Бог помог, пролив на нас нефтяной дождь. Сегодня Россия занимает более ответственную позицию, является во всех отношениях надежным членом мирового сообщества. У нас нет имперских амбиций. Российское общество хочет, чтобы у нас было сильное государство, чтобы страна была великой державой. И нам есть чему поучиться у Испании. Мы в России очень уважаем испанцев. Нам предстоит решить много проблем, и мы хотели бы делать это не в одиночку.
 
Считаете ли Вы, что международное сообщество понимает новые российские реальности?
 
Нет, я так не считаю.
 
Такое впечатление, что отношение к России колеблется в диапазоне между страхом и неприязнью.
 
Думаю, дело здесь не столько в страхе или неприязни, сколько в том, что не всем по вкусу, чтобы Россия вновь стала сильной. Но сопротивление порождает ответную реакцию, и все россияне считают, что Россия должна стать сильнее. Если заработают эти механизмы, то можно достичь многого. Но зачем бояться России? Мы же не боимся Европы.
 
Вы работали вместе с такими крупными лидерами, как Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Гельмут Коль…
 
Я бы включил в их число и бывшего премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса. Считаю, что это политик того же уровня, никак не меньше упомянутых вами.
 
Считаете ли Вы, что нынешние мировые лидеры – такие, как Ангела Меркель, Барак Обама или Родригес Сапатеро – находятся на том же уровне, что и те, благодаря кому в 1980-е – 1990-е годы стало возможным падение берлинской стены и распространение демократии?
 
Сегодняшние лидеры находятся на своем уровне. Они могут решать проблемы,  потому что это образованные лидеры, у них есть опыт, но они действуют в период кризиса. И причины этого кризиса кроются прежде всего в политике США.
 
В этой связи, Вы считаете, что Барак Обама – «часть проблемы» или «часть решения»?
 
Обама – «часть решения», причем очень важная часть.
 
Как человек, который принял решение о выводе советских войск из Афганистана, что Вы можете посоветовать военным США и их союзников?

Надо уходить оттуда. Мы в свое время поставили цель вывести советские войска из Афганистана. И первое что мы сделали – поддержали процесс примирения в стране. Когда возникла возможность вывести наши войска без большого кровопролития, все нас поддержали, потому что мы это делали открыто и не рассчитывая на кого бы то ни было. И особенно нас поддержали американцы, но когда мы ушли, они начали готовить талибов. А сегодня они оказались в ловушке. Думаю, нам надо сейчас помочь США и попытаться найти мирное решение проблемы, чтобы дать Афганистану возможность выбрать свой путь. Это трудно, но надо решать.
 
Томас Джеферсон, крупная историческая личность, президент США, высказал пожелание, чтобы в его эпитафии упоминалось только то, что он был автором Декларации независимости и закона о свободе религии. Вас мир запомнит как инициатора перестройки и гласности. А Вы – каким Вы хотели бы запомниться?
 
Вы уже собрались меня хоронить? Мне же пока всего 80 лет! (смеется) Мне больше всего нравится эпитафия моего друга Вили Брандта. Он попросил написать на его надгробии: «Мы старались». Мы действовали не по-царски. Не всегда получается, как планируешь, но мы старались.
 

 

ABC,  18.06.2010

 

Интервью М.С.Горбачева газете Expansion
 
Бывший советский руководитель, обладающий обширным опытом управления политическими кризисами, дал Сапатеро весьма конкретный совет: «Испании необходимо взаимопонимание между правительством и обществом».
 
«Я понимаю, какой трудный момент переживает сейчас Испания, но это страна с огромным потенциалом, в том числе и в политической области», заявил М.Горбачёв в интервью газете Expansión. Это было его единственное интервью средствам массовой информации во время вчерашнего визита в Мадрид, где он принял участие в III Форуме новых достижений (Foro Novartis de Excelencia), организованном фармацевтической компанией Novartis в рамках конгресса Expomanagement.
 
 
Переходный период
 
По мнению российского политика, Испания накопила солидный опыт в преодолении сложных периодов своей истории, имея в виду переход от диктатуры Франко к демократическому строю. За последние 30 лет Испания стала одним из самых передовых государств и достигла этого благодаря отсутствию проблем между правительством и населением, чего без демократии она бы никогда не добилась», подчеркнул Горбачёв.
 
По его мнению, нынешнее председательство Испании в Евросоюзе предполагает наличие лидера, который «прежде всего будет беспокоиться о гражданах». Горбачёв не высказывает своего мнения, является ли таким лидером Хосе Луис Родригес Сапатеро, но при этом даёт понять, что ответственность за руководство имеет не только политическое содержание. «Чтобы преодолеть этот момент, требуются не только талантливые лидеры, но также общество, которое должно проявить свою зрелость» для осуществления предложенных реформ.
 
Бывший советский руководитель подчёркивает, что необходимо «избежать паникёрства» и с этой целью «правительство должно установить открытый диалог». По мнению Горбачёва, большой проблемой политиков, и не только испанских, является то, что «они страдают болезнью, которая называется словесное недержание», то есть, говорят, обещают, но ничего не делают и в итоге получается, что их обещания ничего не стоят.
 
«Испания – это школа для других государств», заверяет Горбачёв. Он считает, что последние тридцать лет в истории страны представляют собой пример успеха, хотя и признаёт, что сейчас «кое-чего не хватает». Главным условием преодоления этого является наличие лидеров интеграторов, отмечает российский политик.

М.Горбачёв высказывает убеждение, что президент «должен понимать страну и её потребности, а также быть способным генерировать идеи, без которых ему не добиться успеха».
 
Независимо от того, идёт ли речь о большой стране как Россия или поменьше, как Испания, двадцать лет тому назад «было трудно осуществлять перемены в одиночку, а сегодня без команды это сделать просто невозможно», считает М.Горбачёв, вспоминая годы своего президентства.
 
Эта необходимость взаимодействия явилась одной из причин, которые обусловили создание форумов, подобных «большой двадцатке», которые родились не случайно, а в результате логического развития событий», чтобы совместно решать мировые проблемы. В масштабах одной страны вывод тот же самый: никто не может грести в одиночку, включая Сапатеро.
 
Реформы
 
«Политики и предприниматели должны работать совместно и привлекать к своей работе других участников экономической и общественной деятельности. Они должны взаимодействовать для решения любых проблем», считает Михаил Горбачёв, добавляя, что «предприниматели, кроме того, должны понимать, что их деятельность это не только бизнес, но также опора общества, предполагающая определённую ответственность. Если этого нет, то система не работает». По его мнению, «политики и предприниматели должны работать, думая о том, что самое главное это человек и его свобода».
 
Для осуществления перемен и структурных реформ в государстве, «необходим лидер, способный понимать своих граждан и управлять процессами, зная, как работает его страна». Как считает Горбачёв, существуют различные виды лидеров: пророк, способный вселить веру, когда уже потеряна всякая надежда; боец, умеющий повести за собой народ на поле битвы; реформатор, открывающий новые перспективы; или интегратор, несущий стабильность в общество. В настоящее время последний тип приобретает всё большее значение.
 
«Сейчас время не следовать за какими-либо пророками, а объединить силы и сделать выбор в пользу коллективного лидерства».
 
«В разные времена требуются разные виды руководителей», подчёркивает российский политик. Общий знаменатель заключается в том, что все должны «быть способными генерировать идеи, а также убеждать людей».
В силу этого Михаил Горбачёв призывает политиков и предпринимателей отдавать себе отчёт в том, что «жизнь меняется очень быстро и всё новые события постоянно следуют одно за другим». Поэтому очень важно «уметь выбрать нужный момент, чтобы уйти» и «дать дорогу новым лидерам, обладающим необходимыми способностями для того, чтобы возглавить новые этапы развития, будь то в политической жизни страны или управлении компанией.
«Когда настаёт момент уйти, мы должны смириться с этим и дать дорогу тем, кто сможет придти нам на смену», подчеркнул он.
 
 
Двусторонние отношения
 
Бывший президент СССР также затронул тему двусторонних отношений Испании и России. Он считает, что мировой экономический кризис не обошёл Россию стороной и охарактеризовал обстановку в стране как «котёл, давление внутри которого вот-вот его разорвёт». По мнению М.Горбачёва, «России необходима помощь Европы, но она, похоже, всякий раз боится, что страна восстановит свою мощь». Поэтому он приглашает испанских предпринимателей к сотрудничеству и заверяет, что «у России нет имперских амбиций, и она лишь заботится о своём настоящем и будущем». Смысл его высказываний достаточно ясен: «Никто не проиграет от сотрудничества с Россией».
 
Перевод сайта ИНОСМИ , 17.06.2010
Оригинал публикации: Expansion , 17.06.2010
 
 
 

Новости

В Горбачев-Фонде прошла встреча с бывшим послом США в СССР 25 июля 2024
Вышел из печати очередной, одиннадцатый номер журнал «Горби». 18 июля 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги

 
  
 
 

 

 
debug: open