23 октября 2001
Михаил Горбачев: "От коалиции против террора – к справедливому мировому порядку"
После варварской акции террористов 11 сентября мир стал свидетелем небывалого явления: единую позицию заняли Америка, Россия, Европа, Индия, Китай, Куба, большая часть исламского мира, другие регионы и страны. И это произошло, несмотря на многие серьезные разногласия между ними. Произошло объединение усилий большей части мира для спасения Цивилизации. Терроризму не может быть оправданий, носители этого зла должны понести суровое наказание. Это мое глубокое убеждение.
Когда же говорится, что у экстремизма и фанатизма есть глубокие корни, что международное сообщество должно обратить на них внимание, то это ни в коем случае не оправдание террора. Это констатация реальности. Закрывать на нее глаза так же опасно, как было бы опасно не реагировать на действия террористов.
Но, пожалуй, самое главное - мировое сообщество в ответе за сохранение коалиции против террора и ее превращение в коалицию за новый, мирный и справедливый мировой порядок. Нельзя еще раз, как это случилось в 90-е годы, упустить шанс для строительства такого порядка. Это ведь факт: из политического лексикона исчезли такие понятия, как солидарность и содействие странам третьего мира в преодолении бедности и отсталости. Снова поставить эти задачи в повестку дня – значит объединить усилия стран и народов, представляющих разные культуры и находящихся на разном экономическом и политическом уровне. В противном случае могут реализоваться самые мрачные сценарии «столкновения цивилизаций».
Хорошо, что президент Буш постоянно подчеркивает: США не ведут войну с исламом. Хорошо, что он, Тони Блэр и другие руководители говорят о необходимости борьбы с нищетой, голодом, несправедливостью, с ужасающими разрывами в условиях жизни. За этим должны последовать конкретные шаги по решению этих проблем.
Мне представляется, что инициативу по разработке такой программы должен взять на себя Совет Безопасности ООН. Его роль необходимо усилить не только в борьбе с терроризмом. По большому счету, все главные вопросы, которыми занимается ООН, затрагивают безопасность человечества. Надо перестать хаять ООН и заняться ее реформированием, адаптацией.
В программу конкретных шагов должны быть включены меры по ускорению ядерного и химического разоружения и контролю над остающимися видами оружия и запасами опасных веществ, химических и биологических агентов. На это нельзя жалеть средств. Надеюсь, что США пересмотрят свою позицию и присоединятся к протоколу о контроле за запрещением биологического оружия и ратифицируют договор о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия.
Надо прислушаться и к тем, кто бьет тревогу по поводу последствий, которыми обернулась для сотен миллионов людей глобализация. Ее нельзя остановить, но ее можно сделать более гуманной, более сбалансированной в отношении всех, чьи интересы и жизненные проблемы она затрагивает.
Все это я говорю к тому, что если борьба с террором сведется только к силовым действиям, мир в конечном счете окажется в проигрыше. Если же она станет составной частью совместных усилий по строительству справедливого мирового порядка, то выиграют все, в том числе и те, кто сегодня не поддерживает действия США и коалицию. А таких людей не так мало, и не надо всех их заведомо считать врагами.
Россия солидарна с Америкой, ставшей жертвой беспрецедентного преступления. Президент Путин был первым, кто позвонил Джорджу Бушу 11 сентября. Россия сотрудничает, делясь информацией, координируя позиции со странами Запада и своими соседями, предоставляя права пролета, а также гуманитарную помощь афганцам и оружие – Северному альянсу. Это – правильная политика.
Но надо понимать: и в российской элите, и среди населения не все одинаково ее восприняли. Одни все еще думают в категориях старого мышления, другие искренне задают вопрос: хорошо ли это, когда самая мощная страна мира бомбит нищий Афганистан? Третьи говорят: вот мы в трудный час поддержали Америку, а пойдет ли она нам навстречу по важным для нас проблемам?
Давайте не будем отмахиваться от этих вопросов. Россия, я уверен, будет серьезным партнером в борьбе с международным терроризмом. Но не менее важно, чтобы ее голос учитывался в строительстве нового мирового порядка. Иначе может быть сделан вывод – «нас просто использовали».
Такие вопросы-раздражители российско-американских отношений, как расширение НАТО и проблема ПРО, да и многие другие проблемы, не только российско-американские, будет легче решить, когда у нас будет выстроена общая, совместная стратегия движения к новому мировому сообществу.
И последнее: недопустимо использовать борьбу с терроризмом для установления контроля над странами и целыми регионами. Это дискредитирует антитеррористическую акцию и оборвет перспективу превращения коалиции в механизм формирования нового, мирного мира.
Если же коалиция против террора превратится в коалицию за мирный и справедливый мировой порядок, то это будет верно и с нравственной, и с чисто прагматической точки зрения. Это стало бы самым достойным мемориалом тысячам жертв трагедии 11 сентября.