8 апреля 2010
Михаил Горбачев: Процесс ядерного разоружения должен быть продолжен
Вопрос: Обратили ли Вы внимание на высказывания российских официальных лиц, которые в связи с предстоящим подписанием нового договора о СНВ критикуют первый договор, который Вы подписали с президентом Дж.Бушем-старшим, называя его «по многим моментам односторонним»?
Ответ: Да, я обратил на это внимание. Как и на то, что министр иностранных дел С.Лавров назвал договор 1991 года историческим и отметил его ключевую роль в отходе от логики холодной войны. Я согласен с этой оценкой.
Вопрос: А что Вы скажете по существу критики?
Ответ: Прежде всего скажу, что отстаивать договор в процессе его ратификации надо по существу.
Первый договор СНВ позволил провести беспрецедентные взаимные сокращения, обеспечил стратегическую стабильность и контроль на многие годы вперед.
Новый договор по своим целям, по структуре, по формату работы над ним является преемником первого СНВ. Очень важно, что в отличие от московского договора 2002 года он предусматривает систему контроля. Она, насколько мне известно, будет несколько облегченной и менее затратной по сравнению с СНВ-1. Думаю, это отвечает интересам России.
Но любой договор – это компромисс. Насколько этот компромисс отвечает интересам каждой из сторон, выяснится в процессе ратификации. Договор СНВ-1 прошел ратификацию, а до этого - сложнейший процесс межведомственного согласования.
Об этом хочу сказать подробнее. Недавно наш Фонд опубликовал книгу «Отвечая на вызов времени». В ней – документы периода переговоров, рассказ участников межведомственной «пятерки» о том, как прорабатывались все решения. Подчеркиваю: абсолютно все.
Компромиссы были, но свои позиции мы отстаивали твердо. Американцы предлагали нам отказаться от мобильных МБР – мы настаивали, что они необходимы, и США в конце концов уступили. Нам предлагали ликвидировать так называемые «тяжелые ракеты» наземного базирования, но мы от них не отказались, и это позволило в трудные для России 1990-е годы без больших затрат сохранить костяк наших СНВ. Мы настояли на отражении в договоре взаимосвязи СНВ и ПРО, на приемлемых решениях по крылатым ракетам воздушного и морского базирования.
То, что было сделано в те годы, на протяжении двух десятилетий служило интересам России. Новый договор – еще один шаг по проложенному тогда пути. Вместо того, чтобы «стесняться» этого, надо это признать и идти дальше. Потому что даже после предстоящих сокращений останутся тысячи единиц ядерного оружия. И всем ядерным державам придется подключиться к процессу разоружения. И я бы советовал сейчас сосредоточиться на задачах, которые предстоит решить на следующем этапе.
ИТАР-ТАСС, 08.04.2010