Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
2 апреля 2010

К 25-летию Перестройки. СМИ о Перестройке

Катрина ванден Ховель

24.03.2010

Долгосрочные перспективы реформы здравоохранения

Закон о реформе здравоохранения США, подписанный Обамой, - лишь первый шаг к тому, чтобы вырвать систему здравоохранения из рук алчных страховых и фармацевтических компаний, пишет в своей статье в The Washington Post Катрина ванден Ховель, редактор и издатель The Nation. Необходимо учесть истинное общественное мнение и распространить антимонопольное законодательство на страховой бизнес, призывает она.

Ванден Ховель сообщает, что недавно побывала в Москве на конференции, посвященной 25-летию перестройки, и дискуссии напомнили ей, что реформы нужно оценивать в долгосрочном контексте. "Но даже великие лидеры, особенно в условиях демократии, редко завершают судьбоносные реформы, которые начали сами", - пишет автор, отмечая, что Горбачеву удалось лишь открыть двери СССР для мира и предложить новые альтернативы, но после его отставки шансы на демократизацию России и налаживание американо-российских отношений были упущены элитами Москвы и Вашингтона. По словам автора, ныне в Москве возникла идея "перестройки-2" в связи с необходимостью диверсификации экономики и модернизации инфраструктуры. Многие смотрят на нее скептически либо опасаются хаоса. Но Горбачев в интервью ванден Ховель заявил: "В политике страх - плохой проводник, мы должны его преодолеть".

По мнению автора, реформы Обамы - это попытки осуществить ту же перестройку американского капитализма, которую начал еще Ф.Д. Рузвельт своим "Новым курсом". Выносить окончательную оценку реформам Обамы - как и горбачевской перестройке или курсу Рузвельта - пока рано. Лидерам, активистам и простым гражданам необходимо продолжать борьбу за усовершенствование закона о здравоохранении и устранение его дефектов, подчеркивает автор.

Источник: The Washington Post

http://inopressa.ru/article/24Mar2010/wp/health.html

 

Россия, будущее невозможно без реформ

Альберто Пазолини Дзанелли (ALBERTO PASOLINI ZANELLI)

("Giornale Di Sicilia", Италия)

Оригинал публикации: Russia, il futuro passa dalle riforme

Опубликовано: 19/03/20107


Немногие за пределами России обратили внимание, что в эти дни исполнилось двадцать пять лет после начала перестройки, а между тем, эта дата заслуживает внимания, так как перестройка была одним из центральных событий второй половины двадцатого века. В марте 1985 года Михаил Горбачев был избран Генеральным секретарем КПСС, аббревиатура, которую современные молодые люди, возможно, не знают, а люди среднего возраста могли забыть, но в те времена она означала одну из самых могучих организаций планеты: Коммунистическую Партию Советского Союза.

Менять надо было сами институты власти, начиная с Коммунистической партии, сначала стараясь исправить систему, а потом пытаясь ее изменить, когда стало ясно, что реформировать ее невозможно. Горбачев пришел к этому выводу постепенно, встретив два огромных препятствия: первое - это «консерваторы», которые отказывались проводить реформы, и второе - « радикалы», которые слишком забегали вперед. Первые организовали государственный переворот, который провалился, что спровоцировало приход к власти радикалов, распад Советского Союза, годы хаоса и бедности в России, превращение ее в страну третьего мира, которая выживала за счет экспорта сырья, в первую очередь нефти.

Читать полностью
http://inosmi.ru/politic/20100319/158688756.html


 

Заметки обывателя. Размышляя о «перестройке»

Георгий Янс

Одицово.инфо

17.03.2010

Так случилось, что на середину марта пришлись две «круглых» даты, связанные с именем одного человека — Михаила ГОРБАЧЕВА. В марте 1985 после череды «пышных похорон» генеральным секретарем ЦК КПС был избран просто молодой человек (на момент избрания Горбачеву было 54 года). А в марте 1990 года Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Фактически между двумя этими датами вместилось событие, сопоставимое по своим последствиям с октябрьской революцией и носившее при этом почти канцелярское название «перестройка».

Событие эпохальное, противоречивое и неоднозначное. Я думаю, что только лет эдак через 70-80 «перестройке» будут даны первые относительно объективные и трезвые оценки. А пока мы, современники бурных перемен, продолжаем эмоционально обсуждать, чем же она была для нас. Естественно, что каждый примеряет на себя субъективно скроенный костюм ощущений и восприятий тех лет.

Если советские диссиденты — нетипичные представители «хрущевской оттепели, то я — типичный представитель горбачевской «перестройки». Именно в эти годы произошел ряд событий, которые, если и не изменили, то здорово повлияли на всю мою последующую жизнь — первая большая публикация в центральной прессе и последующее увольнениее с «волчьим билетом» из школы. Потом, как в сказке, восторжествовала справедливость, и меня восстановили в должности. А через одиннадцать дней после избрания Горбачева президентом встретил ту, с которой, очень надеюсь, уже не расстанусь до березки. И еще успел нАчать строить дом, в котором сегодня и стучу по «клаве». Только за одну «ту» спасибо «перестройке».

http://www.odintsovo.info/news/?id=26723&comment=last

Первый и последний

20 лет назад лидер СССР поменял должность

Жарков Василий, Колесников Андрей

Новое время. № 09 от 15.03.10

25 лет назад, в марте 1985 года, генеральным секретарем ЦК КПСС и одним из самых могущественных политиков планеты стал Михаил Горбачев. 20 лет назад, 15 марта 1990 года, третий Съезд народных депутатов избрал его первым и единственным президентом СССР. В те же дни КПСС перестала быть «руководящей и направляющей силой общества» и «ядром политической системы» — эти слова были убраны из статьи 6 Конституции СССР.

Идея отмены 6-й статьи была вброшена в политический оборот на одном из пленумов ЦК Вадимом Бакатиным, В то время — министр внутренних дел, с 1990 года — член Президентского совета, после августовского путча 1991 года и вплоть до декабря 1991 года — председатель КГБ СССР. имевшим репутацию партийного демократа. На Бакатина поначалу за это спустили всех собак, но наиболее проницательные наблюдатели и участники событий понимали, что дело идет к учреждению президентской власти: Горбачеву нужен был инструмент, чтобы отстреливаться по всем фронтам — и от консерваторов, и от демократов, и от партии, и от Верховного cовета. Главное же, необходимо было найти механизмы нейтрализации приближавшегося парада суверенитетов и бунта Бориса Ельцина, становившегося главным соперником Горбачева.

1 января 1990 года Анатолий Черняев, входивший в ближний круг Михаила Сергеевича, записал в своем дневнике: «…не думаю, что он захочет уйти. Скорее, ему придется стать «президентом» и тогда появится еще одна «пауза» — «будут посмотреть», как он распорядится и справится, не обремененный Лигачевым, ПБ (Политбюро.), ЦК». .....

Читать полностью
http://newtimes.ru/articles/detail/17250/
 


Уроки перестройки

Александр Галкин, доктор исторических наук

Информационно-аналитический журнал «ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» /Сетевой проект электронного политического издания: 15.03.2010

Двадцать пять лет тому назад - в марте 1985 года, с избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева в истории нашей страны начался короткий, но насыщенный бурными событиями эпизод, получивший впоследствии наименование перестройка.....

Вспомнить о нем, актуализировать преподанные им уроки важно не только потому, что наступила знаменательная круглая дата - четверть века с ее начала. И не только потому, что пришло, наконец, время окончательно очистить историческую правду об этом событии от наносов мусора, пригнанных к его подножью ветром политических интриг и злопыхательств. Это в не меньшей мере важно потому, что перестройка, несмотря на ее трагическое удушение, с особой силой продемонстрировала, как современникам, так и последующим поколениям, опыт героического штурма устаревших общественных структур – штурма, объективно назревшего в мире, созревшем для перемен. А ведь именно сейчас, в наше время человечество оказалось в чем-то сходной ситуации. ....

Взгляд на перестройку, брошенный с дистанции в 25 лет, убеждает, что она относится к числу тех редких вех, которые издавна определяли ход и направление исторического потока. Разумеется, каждый вправе относиться к ней по-своему. Но для того, чтобы это произошло, потребуются значительные усилия. И опыт перестройки может в немалой степени посодействовать этому. Сходство между прежней и нынешней ситуациями определяется тем, что, как тогда, так и ныне, они в одинаковой степени ставят человечество перед необходимостью не только приспособления к произошедшим изменениям, но и создания условий, расчищающих пути для предстоящего движения вперед.

Читать полностью
http://www.lawinrussia.ru/glavnaya-tema/2010-03-15/uroki-perestroyki.html


 
Вадим Медведев: "В ходе модернизации, вероятно, придется повторять то, что уже было пройдено нами во второй половине 80-х годов"

Итоги. № 11/718 (15.03.2010)

Четверть века назад началась перестройка. В марте 1985 года Политбюро единодушно выдвинуло Горбачева на пост генсека ЦК КПСС, после чего Михаил Сергеевич объявил соратникам о том, что надо двигаться вперед к светлому будущему. Почему в СССР хотели как в Китае, а вышло как всегда? В какую сумму обошелся развал Советского Союза? Кто был истинным автором идеи перестройки, а кто - ее могильщиком? Об этом на страницах "Итогов" спорят признанные "прорабы перестройки" - экс председатель Совета министров СССР Николай Рыжков и бывший член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Вадим Медведев

- Вадим Андреевич, ваше пророчество о том, что перестройка - это наше прошлое, настоящее и будущее, сбывается?

- Конечно, потому что многие идеи не были осуществлены в период перестройки, а потом оказались напрочь забыты. За пять лет воплотить в жизнь все планы было невозможно. Перестройка была прервана ее противниками в наихудшей форме - путем развала страны и последовавшего экономического и социального беспредела. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что в ходе модернизации, вероятно, придется повторять то, что уже было пройдено нами во второй половине 80-х годов. Ну, например, той же гласности тогда было явно больше....

- Верите ли вы в успех модернизации в России?

- В успех "консервативной модернизации" я не верю. Модернизация по определению не может быть консервативной. Новые демократические перемены давно у нас назрели.

Читать полностью
http://www.itogi.ru/russia/2010/11/149861.html

 

Как мы вспоминаем перестройку Горбачева

Комсомольская правда

11.03.2010

После смерти Черненко, 10 марта 1985 года, на следующий же день на пост генсека заступил Михаил Сергеевич Горбачев и в СССР началась не только погодная, но и политическая оттепель. Мы решили узнать, как сегодня народ реагирует на имя великого реформатора.

Положительное отношение к Михаилу Горбачеву, а заодно и к тому, что он делал, высказывают чаще всего респонденты 25 - 39 лет (17%), с высшим образованием (18%), а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (17%). В той или иной степени отрицательное отношение к Горбачеву выражают россияне 55 лет и старше (47%), с образованием ниже среднего (41%), с низким уровнем доходов (44%) и жители сел (41%). Именно старшее поколение не может простить Горбачеву развал Союза, именно они больше всего ностальгируют по прошлому, по ушедшей молодости...

Больше положительных последствий эпохи перестройки для России видят россияне 25 - 39 лет (28%), с высшим образованием (28%), c высоким уровнем доходов (33%). Противоположного мнения придерживаются респонденты старше 55 лет (64%), с образованием ниже среднего (56%), c низким уровнем дохода (63%) и жители сел (58%).

Благополучным периодом развития страны брежневские времена называют чаще всего его современники - россияне старше 40 лет (50%), респонденты с образованием ниже среднего (28%), с низким уровнем доходов (35%) и жители сел (26%). Наибольшие затруднения при ответе на этот вопрос возникают у молодых людей 18 - 24 лет (40%).

А вот как изменились варианты ответов на один и тот же вопрос за последние пять лет.

Если сравнивать с подобными опросами пятилетней давности, то, кажется, наш народ стал помягче, а может, многое стало забываться, но, судя по ответам, страсти по Горбачеву  улеглись.  В еженедельнике «КП» в ближайших номерах вы сможете прочитать откровения политиков времен перестройки, а в этом номере мы расскажем, какой популярностью стали пользоваться советские идеологи в Европе.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА - по данным Левада-Центр.

http://www.kp.ru/daily/24454.3/616824/

 

Андрей Колесников, Перестройка продолжается

Газета.Ru

09.03.2010

Как о кончине Леонида Брежнева первым известили «преемника» Юрия Андропова, так и вечером 10 марта 1985-го, четверть века тому назад, о смерти Константина Черненко академик Евгений Чазов первым делом сообщил Михаилу Горбачеву...

...человеку, который вел секретариат ЦК, а потому мог считаться второй персоной в партии. В ночь с 10-го на 11-е партийные интеллектуалы Вадим Загладин, Андрей Александров-Агентов, Анатолий Лукьянов, Вадим Медведев уже сочиняли текст для будущего генсека, которого должно было на следующий день утвердить Политбюро и «вынести» на пленум. Судя по тому, каким оказался текст (там появилось то самое «ускорение»), его адаптировали не для Виктора Гришина или Григория Романова, а для Горбачева: за него тогда было большинство членов ЦК, да и сама партия, утомленная политическим скелетоном – «гонками на лафетах». Среди горячих сторонников Горбачева был энергичный Егор Лигачев, который потом станет вторым лицом в партии. А в начале перестройки, когда она еще не была названа по имени, считалось, что триумвират – это Горбачев–Лигачев–Долгих, тот самый ветеран-истребитель, который покончил с «Антисоветской» шашлычной и борется ныне за доброе имя Сталина. Ключевую роль в выборе на Политбюро Горбачева сыграл Андрей Громыко, который твердо знал, что сможет рассчитывать на высокий пост. А Виктор Чебриков, вознагражденный потом членством в Политбюро, выразился в том духе, что чекисты за Горбачева, а, как все знают, голос чекистов и есть глас народа… (Что красноречиво подтвердила более поздняя российская история 1999–2010 годов.)

Таким вот образом, на руках весьма своеобразных персонажей и при поддержке партийной массовки, Горбачев въехал в перестройку и большую Историю.
С тех пор миновало 25 лет. А перестройка все никак не закончится, и вообще дела пошли наперекосяк.

На днях Михаил Сергеевич подвел промежуточный итог: «Единая Россия» как КПСС, только хуже», «Перестройка показала, что демократизация невозможна без гласности, свободы слова и информации. Сейчас эти права урезаются под различными предлогами», «У нас есть институты, у нас есть парламент, хотя я не знаю, можно ли это назвать парламентом, у нас есть суды. Кажется, что у нас есть все, но это не так. Это как декорации».

Сейчас действительно продолжаются процессы, начатые 25 лет назад и движущиеся в логике другой, предыдущей, 25-летки – от оттепели к заморозкам, от реформы к контрреформе. Цикличность российской политической истории как раз сейчас, во времена очередных заморозков и нового застоя, должна была бы привести к оттепели. Поэтому Медведева часто сравнивают с Горбачевым, за которым, правда, как написал один западный наблюдатель, «присматривает Леонид Брежнев».

При всем очевидном несходстве ситуаций (и не имеющий контрольного пакета в сегодняшнем «Политбюро» Медведев – не Горбачев, и чрезмерно энергичный Путин – не Брежнев) есть какая-то безысходная живучесть политической мифологии и повторяемость исторических сюжетов.

И еще зависимость современного развития от колеи, проложенной не вчера и не позавчера, а много десятилетий (если не веков) тому назад.

И 25 лет назад, и сейчас люди, заинтересованные в переменах, жадно ловят сигналы сверху. (Тогда, правда, эта система была куда более четкой, на манер морского семафора: когда Горбачев первым вошел в зал пленума 11 марта 1985 года, все немедленно поняли, кто будет новым хозяином.) Михаил Сергеевич начал с «ускорения социально-экономического развития» и «научно-технического прогресса». Ровно то же самое понимается под нынешними ярлыками «инновации» и «модернизация». Тогда считалось, что достаточно соединить социализм с научно-техническим прогрессом – и все волшебным образом заработает. Теперь схожие иллюзии, только на месте социализма теперь госкапитализм, что по технологии ручного управления то же самое. Поразительно, что и тогда, и сейчас Россия измеряла себя Сталиным, а политические линии и настроения делились и делятся на сталинистские и антисталинистские. Политическая история страны окончательно превратилась в порочный круг.

Ожидания в марте 1985 года, можно сказать, были «обамообразными» – завышенными и захлебывавшимися. Причем и внутри и вовне страны, где почти сразу, без предисловий, началась «горбимания», граничившая с истерией. Многолетний помощник Горбачева Анатолий Черняев записал в те дни (тогда он еще не работал с генсеком) в своем дневнике: «…от Горбачева многого ждут, как начали было ждать от Андропова… А ведь нужна «революция сверху». Не меньше. Иначе ничего не получится. Понимает ли это Михаил Сергеевич?»

С народом у Горбачева получилась любовная химия, но именно поэтому от него ждали белой магии: чтобы все было по-прежнему, чтобы можно было гонять целыми днями чаи, но при этом прилавки ломились от товаров, и вообще жизнь была бы хотя бы как в ГДР или Венгрии, а лучше, как в Западной Европе. Оказалось, что так не бывает. Горбачеву этого народ простить не может до сих пор. Как не простили Борису Ельцину обещанного 28 октября 1991 года изобилия и стабильности к концу 1992-го. Как не простили Егору Гайдару того, что он взял ответственность за непопулярные решения на себя.

У нас любят популярные решения и людей, не готовых брать на себя ответственность.
Горбачев любил повторять, что перестройка – это революция. Что было правдой. Только он думал, что она социалистическая, соединяющая дедушку Ленина и демократию. А она оказалась буржуазной – прямой дорогой к рыночной экономике и политической демократии западного образца. Правда, с «суверенной» изюминкой, что потом обернулось новым 1968 годом, только вместо танков в Праге был арест Ходорковского. (Я не о масштабе событий, которые слабо сопоставимы, а об их знаковости или, если хотите, «сигнальности».)

Процесс, начатый Горбачевым, давно закончился для всего мира, включая страны Восточной Европы, воссоединившиеся с Западом. Он не закончился только в России и в сопредельных странах. То есть на территории того самого Советского Союза. Так что, как говорил Михаил Сергеевич, «перестройка продолжается».


http://www.pravoedelo.ru/index.php?q=node/5009

 
 
 

Новости

Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги