Публикации в СМИ

24 ноября 2009

Интервью М.С.Горбачева немецкой газете «Бильд»

Он познал немцев как врагов и друзей. И он создал главные предпосылки для объединения Германии: Михаил Горбачев. Президент Советского Союза рассказывает о том, как Германия стала частью его судьбы.

Что означали и означают для меня в моей жизни отношения русских и немцев?  Тут надо начать издалека. Я родился в Ставаропольском крае, на Северном Кавказе. Я был маленьким мальчиком, когда мой дед Пантелей взял меня с собой в соседнее село. Там жили люди, которых называли немцами. Они пекли очень вкусные разноцветные пряники, и я подумал, что это, наверное, хорошие люди, раз они умеют делать такие замечательные вещи. Это было мое первое знакомство (...)

А ПОТОМ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. Мне было 10 лет. Весть об этом нас застала  на воскресном гулянии. После всех  потрясений и лишений первых советских лет деревня вот-вот начала жить нормальной жизнью, можно было повеселиться. В этот солнечный воскресный день в июне 1941 г.  наша мирная жизнь оборвалась (...) Вскоре мы провожали на фронт отца. Запомнился мне этот день. На прощанье он угощал меня мороженым, и я его съел столько, как никогда больше в жизни. И еще он подарил балалайку и ушел воевать с врагом защищать свою землю. Врагом этим были немцы.

Его фронтовая жизнь началась под Ростовом-на-Дону (юг России). Многого тогда, в начале войны,  в армии недоставало – оружия, снарядов. Зачастую солдатам приходилось самим добывать оружие в рукопашном бою. И отцу много раз пришлось участвовать в рукопашных боях. После такого боя  требовалось несколько часов, чтобы прийти в себя. Эта страшная бесчеловечность схватки – вот, что было для него самое страшное, то, что навсегда врезалось в память.  Он потом мне часто об этом рассказывал, когда мы вместе работали на комбайне (...)

Это были рассказы солдата. Он был старшиной, младшим командиром,  участвовал в битве на Курской Дуге, самом крупном танковом сражении в истории. Форсировал Днепр, за что получил «Медаль за отвагу» - высшую  награду за личное мужество. Я гордился им. Он был скромный человек, комбайнер по профессии.

Годы войны навсегда врезались в мою память. Это было страшное время - для нас, для всех стран и народов,  на которых обрушилась эта беспощадная война. Можно себе представить, какое было тогда отношение к немцам. Это были враги.

Тогда мы, мальчишки, играли в войну и всегда оказывались победителями. И отказывались верить, что наши войска отступают. А немцы наступали, и вскоре фронт проходил через мое родное село.  Расправ у нас немцы не учиняли, но вели себя как господа, которым все принадлежит и все обязаны подчиниться. Они забирали все продукты, просто грабили. Для маскировки военной техники они вырубили наш чудесный сад, в котором я провел все свое детство.

Когда немцы ушли, на смену им пришла часть, сформированная из добровольцев из западной Украины. Для нас это были предатели.

До нас стали доходить сообщения, что в районе Минеральных Вод были расстреляны тысячи евреев, что немцы изобрели (...) адские машины-душегубки. Распространились слухи, что на 26 января 1943 г. намечена расправа с семьями коммунистов. Мой дед по материнской линии был старый коммунист, и моя мать очень беспокоилась за меня. Она решила упрятать меня на животноводческой ферме. В путь мы двинулись ночью. Разразилась мощная гроза, и при вспышке молнии я увидел свое укрытие.

Пробыл я в этом укрытии несколько дней, потому что незадолго до намеченного срока в наше село вступили наши войска. Расправа не состоялась. И фронт вновь прокатился через наше село. На этот раз – на запад. Немцы отступали, забирая все – скот, сельскохозяйственные машины, даже чернозем. Начался голод. Матери удалось выменять одежду отца за мешок кукурузы. Это было наше спасение.

На протяжении всей войны мы переписывались с отцом. Часто я писал отцу письма под диктовку матери. Я читал вслух  женщинам из нашего села о событиях с фронта из газеты «Правда». Помню чувство безмерной радости и гордости, когда мы узнали о первом поражении немцев под Москвой. Их план устроить парад победы на Красной площади – символ покорения нашего народа - был сорван. Вместо этого тысячи пленных немцев провели по Москве. Читал я вслух и о казни молодых партизан. Женщины плакали и были поражены жестокостью немцев.

Часто в село приходили похоронки, их доставляли верховые. Когда он останавливался у какой-то хаты, все знали, что в этот дом пришла беда. Топот копыт до сих пор звучит в моих ушах.

Летом 44-го верховой постучался в наш дом. Он передал нам большой конверт с фотографиями меня и матери, которые отец всегда носил про себе. Это была весть о его гибели! Мы его оплакали и мысленно похоронили.

И вдруг через несколько дней приходит письмо от отца, датированное тем же числом, что и конверт. Только когда пришло следующее письмо, мы поверили: он жив!  Это было его второе рождение. Когда я думаю об этом,  прихожу к выводу, что я, очевидно, заблуждаюсь, не веря в бога. Наверное, Бог есть

Отец был на фронте всю войну, вплоть до своего ранения в Словакии конца 1944 г. Он был в саперных войсках. При подготовке наступления в районе Кошиц он со своими товарищами-саперами выполнил задание в тылу противника, а после отдыхали.

В один из дней над ними завязался воздушный бой. И вдруг недалеко от отца разорвалась бомба. В левую ногу попал осколок – 12 см длиной! К счастью, он не задел кость, но рана долго не заживала. Его отправили в госпиталь в Краков. Так для него кончилась война.

Летом 1945 г. – уже по окончании войны, мне было 14 лет, - помню, сидел я во дворе и вдруг слышу, кто-то кричит: «ТВОЙ ОТЕЦ ИДЕТ!» Я выбежал на дорогу, увидел мужчину в военной форме, с орденами. Я остановился, он тоже, рассматривал меня. Мы оба стали другими людьми. Затем бросились в объятия друг другу. Он посмотрел, во что я одет, ужаснулся и сказал: «Довоевались!»

О чем бы я ни говорил или писал, война все время в моей памяти. Сейчас, рассказывая об этом времени, перед глазами снова  - все беды, страдания, лишения, разруха.  Все это пришло к нам с немецкой земли. Это и определило отношение советских людей к немцам. Враждебное. Понадобились долгие годы, прежде чем это отношение изменилось. (...)

... Когда я был на 3-м курсе, в университет приехала группа студентов из ГДР. (...)  Несколько лет спустя, когда я уже работал в родном Ставрополе секретарем горкома комсомола, к нам приехала делегация из ГДР. Раиса была беременна. Пригласить гостей к себе домой мы не могли – жили в 11-метровой комнате, посредине - печка. Так мы начали свою семейную жизнь. Мы пошли с гостями в ресторан: вкусная еда, мы пели и пили. Все было очень по-дружески.

Мало-помалу устанавливались контакты с немцами: начался обмен студентами, потом школьниками, между предприятиями, учеными, деятелями культуры, появились смешанные браки. Вот так, медленно, постепенно завязывались дружеские отношения. Существование ГДР сыграло чрезвычайно важную роль в отношениях между русскими и немцами.  Это были  «наши» немцы, а немцы на западе - «не наши»

И Западная Германия внесла свой вклад в сближение наших стран. Аденауэр, затем Брандт, Шмидт, Шеель и Геншер с их восточной политикой, наконец, Коль, ставший моим главным партнером по переговорам. Но именно ГДР стала для нас, русских, воротами к немцам, именно она сделала возможными первые шаги на пути к человеческому примирению. Этого нельзя забывать!

Хочу сказать несколько слов об отношении к Германии моей семьи. Чисто личном.

Шел 1999-й год, когда нас постигла страшная беда. По возвращении из поездки в Австралию Раиса заболела. Когда были завершены обследования, наш министр здравоохранения Воробьев обратился к своему коллеге и другу проф. Бюхнеру с просьбой немедленно приехать в Москву. Я так надеялся, что он не подтвердит поставленный в Москве диагноз. Но это был действительно рак крови. Клиника проф. Бюхнера в Мюнстере была оборудована на самом современном уровне. Профессор пользовался нашим доверием. Это и предопределило наше решение... С дня смерти Раисы прошло ровно 10 лет . Мне трудно говорить об этом... (Я и сам перенес две тяжелые операции - в университетских клиниках в Кельне и Мюнхене. До сих пор нахожусь под наблюдением в университетской клинике в Мюнхене).

Был и еще один момент. Во время президентской предвыборной кампании в 1996 г. в Омске на меня было совершено покушение. По воле случая или нет, но в этот день никого из местного руководства на месте не было – ни губернатора, ни бургомистра, ни начальника милиции. Я шел по корридору, направляясь в зал, где должно было состояться мероприятие, как вдруг на меня набросился здоровенный человек и нанес мне специальным приемом удар в основание черепа. Если бы не мой телохранитель, который мгновенно среагировал и подставил свою руку, так что удар пришелся по шее, мне пришлось бы плохо. Прокуратура, в которую я обратился, сообщила, что напавший на меня человек психически нездоров, а посему не может быть привлечен к уголовной ответственности. Люди из партии Жириновского открыто похвалялась, как они, мол,  дали Горбачеву. Когда я вскоре после этого инцидента был в Берлине, то решил показаться там специалистам. Они обследовали мою голову. Результат оказался отрадным: «Сосуды у Вас, как у молодого человека», - сказали врачи.

Моя дочь Ирина любит Германию. У нее дом в Роттахе на озере Тегернзее. Когда еще была жива Раиса, мы с ней открыли для себя Баварию. Необыкновенно красивые места. Как на Кавказе. Мы решили купить себе там что-то. Но до осуществления этой идеи прошло  много времени. Ирина потом взяла на 30 лет кредит. Сейчас в ее доме есть место для всей семьи. У меня там свой кабинет, у Ирины с мужем своя комната, у детей тоже. Это чудесное место. Мы уже там пустили корни – там родилась моя правнучка.

Мы все работаем в Москве. Ирина – со мной в «Фонде». Внучки тоже работают в Москве. Ксения - в шоу-бизнесе, в пиаре. Анастасия – журналист, она владеет немецким языком. У нас  в Москве дом. Я продал квартиру, в которой мы жили с Раисой, когда я был президентом.  Как бывший президент я пользуюсь и госдачей. В Роттах я люблю приезжать, чтобы отдохнуть, хотя бывает это очень редко.  Мы подружились там с хорошими людьми.

О стране, о нации судишь по людям, которых ты  встретил. У меня в Германии было и остается много друзей. В политике это Коль, Геншер, Вайцзеккер, Брандт, Шмидт. Я очень благодарен Шредеру – он приехал в Мюнстер, когда там в клинике лежала Раиса.

В завершение я хочу поздравить Германию – с 20-летием падения Берлинской стены, с нашей дружбой. Я хочу воздать должное новому поколению политического руководства наших стран -  Г. Шредеру и В. Путину, по инициативе которых был учрежден  «Петербургский диалог», столь важный для углубления  связей между людьми, между русскими и немцами. Этот политический курс сегодня продолжают канцлер Ангела Меркель и президент Дмитрий Медведев. Наше сотрудничество очень важно не только для наших стран, но и для Европы и всего мира.

То, что произошло на немецкой земле после войны, как повели себя немцы после страшной трагедии, заслуживает уважения. Страна была повержена, немцев ненавидел и избегал весь мир, но они   встали, поднялись и построили гуманную, социальную, демократическую и свободную страну. Признать свою вину, свою ответственность за прошлое – на такое способна лишь великая нация. Сейчас она празднует падение Берлинской стены. Поздравляю!

Bild, 9-10.11.2009

В Горбачев-Фонде прошла встреча с бывшим послом США в СССР 25 июля 2024