13 октября 2009

Михаил Горбачев: «Нужно идти до конца». Интервью «БИЛЬД ам ЗОННТАГ» (Германия)

«Нужно идти до конца»

БИЛЬД ам ЗОННТАГ: Господин Горбачёв, 20 лет тому назад пала Берлинская стена и железный занавес, которые разделяли Германию, Европу и весь мир. Насколько велико Ваше участие в этом?

Михаил Горбачёв: В этом участвовали многие. Но есть два главных героя германского единства – русский народ и немецкий народ. Они оба понесли чудовищные жертвы в мировой войне, которая была им навязана фашизмом. Поэтому я чрезвычайно рад, что наши народы вновь дружат и сотрудничают. Гельмут Коль и я часто вспоминаем, что мы подписали Большой договор между тогдашним Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии.

БамЗ: Что представляется Вам наиболее важным, когда Вы вспоминаете Вашу поездку в 1990 году с Гельмутом Колем на Вашу родину, на Кавказ?

М.Горбачёв: Тогда в Ставрополе у могилы Неизвестному солдату мы встретили группу ветеранов, некоторые были на костылях. Они тогда сказали нам: «Мы поддерживаем то, о чём Вы хотите договориться с Федеральным канцлером». Я совершенно не ожидал такого.

БамЗ: В октябре 1989 года Вы в качестве советского президента и руководителя партии присутствовали на торжествах в Восточном Берлине по случаю 40-летия ГДР. Какие у Вас были впечатления, каким было настроение?

М.Горбачёв: Это было большое событие для ГДР. С нашей точки зрения, немцы в ГДР были «наши немцы», а немцы на Западе – «другие». Эрих Хонеккер конечно же допустил ошибки, но он хотел служить своей стране. Он был настоящим немцем, одним из тех, кто во время войны сражался против Гитлера.

БамЗ: Однако народ уже тогда был против Хонеккера, многие кричали «Горби, помоги нам!»

М.Горбачёв: Может и так. Однако я приехал тогда в Восточный Берлин, чтобы поздравить ГДР с её достижениями. По сравнению с другими членами Варшавского договора это была далеко не отсталая страна. И если бы в то время ГДР взяла курс на реформы, то результаты были бы ещё лучше. Но Хонеккер упустил этот момент.

БамЗ: Когда Вам стало ясно, что ГДР не удастся удержать в качестве западного аванпоста Советского Союза?

М.Горбачёв: На праздновании 40-летия ГДР я стоял вечером во время факельного шествия рядом с Хонеккером. Он был в хорошем настроении, пел вместе с молодёжью. Не могу сказать, притворялся ли он или же он уже не понимал того, что происходит вокруг него. Во всяком случае, ко мне обратился тогдашний премьер-министр Польши Раковский, который стоял позади меня: «Михаил Сергеевич, Вы понимаете по-немецки?» Я ответил: «Достаточно, чтобы понять, что люди обращаются ко мне и требуют радикальных перемен». А Раковский на это: «Так что же, это конец?» И я сказал: «Да».

БамЗ: Если бы Хонеккер своевременно начал реформы, то ГДР могла бы сохраниться?

М.Горбачёв: Воссоединение всё равно бы когда-нибудь состоялось, хотя и в иной форме. Возможно, что сначала был бы только валютный союз, а позже возник бы германо-германский государственный союз. Курсом на более осторожное воссоединение следовали тогда как премьер-министр ГДР Ганс Модров, так и Федеральный канцлер Гельмут Коль.

БамЗ: Такое быстрое развитие событий стало для всех неожиданностью?

М.Горбачёв: Действительно так. В декабре 1989 года мне позвонил Модров и сказал: «Большинство немцев выступает за немедленное объединение». Представьте себе: ещё в июне этого года во время моего визита в Бонн журналисты спрашивали меня, когда Германия объединится. Я отвечал, что это вопрос истории. Разделение Германии, как и преодоление его, зависит от исторической ситуации. Гельмут Коль и я заявили тогда, что это тема для следующего столетия.

БамЗ: Вы много лет знали Хонеккера. Что за человек он был?

М.Горбачёв: Хонеккер был серьёзным политиком, у него был характер и амбиции. Когда я как-то в кругу государственных и партийных руководителей стран Варшавского договора рассказывал о Перестройке, Хонеккер сказал: «Наша перестройка уже состоялась». Под этим он понимал те изменения, которые осуществил после того, как сменил Вальтера Ульбрихта.

БамЗ: Насколько неожиданным был Ваш курс на реформы для Ваших коллег по Варшавскому пакту в середине 80-х?

М.Горбачёв: Когда я был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС, то я провёл встречу со всеми коллегами по Варшавскому договору и заявил им: «Вы можете исходить из того, что мы выполним наши договорные обязательства. Однако вы должны совершенно чётко знать: мы не будем вмешиваться в ваши внутренние дела. Вы разрабатываете вашу политику и несёте ответственность за неё». Позднее я регулярно информировал наших друзей о ходе Перестройки, но никому ничего не навязывалось. И наши солдаты оставались в казармах, когда демонстранты в ГДР добились открытия границы с Федеративной Республикой. Сегодня я хочу поздравить немцев с 20-й годовщиной падения берлинской стены.

БамЗ: Вы считаете, что объединение удалось?

М.Горбачёв: Сорокалетнее разделение двух немецких государств привело к разрывам в духовной и человеческой сферах, преодолеть которые намного сложнее, чем в экономической. Немцы из бывшей ГДР быстро поняли, что в Федеративной Республике далеко не всё лучше, особенно в системе соцобеспечения. Однако вы, немцы, несмотря на все проблемы срастания, хорошо воспользовались имеющимися у вас возможностями.

БамЗ: Советская империя стала историей, Вы утратили все посты и испытывали какое-то время ограничение Вашей личной свободы. Стоило ли платить столь высокую цену за Гласность и Перестройку?

М.Горбачёв: Я и сегодня остаюсь сторонником социалистической идеи и ни на секунду не сожалел о Гласности и Перестройке. Мы подвели российское общество к той точке, после которой возврат к прошлому был уже невозможен. Сегодня я могу сказать, что в России существуют политический плюрализм, свобода религий, свобода передвижения и рыночная экономика.

БамЗ: Считаете ли Вы себя революционером во всемирной истории?

М.Горбачёв: Это решит история. Я хотел внести свой вклад в то, чтобы облегчить жизнь моим соотечественникам и дать им свободы. А также я хотел не допустить, чтобы мы все погибли в гонке ядерных вооружений. Этим я горжусь!

БамЗ: Тогда Вы были самым могущественным человеком в мире после президента США. Сегодня, не имея такой власти, считаете ли Вы себя счастливым человеком?

М.Горбачёв: (после некоторого раздумья) Моя семья и я понесли большие жертвы. Я потерял жену, с которой был вместе 46 лет. Поэтому я не могу полностью ответить на ваш вопрос. Но я знаю, что если хочешь чего-то добиться, то нужно идти до конца.

БамЗ: Господин Горбачёв, мы благодарим Вас за эту очень личную беседу.

М.Горбачёв: А знаете, что я сейчас сделаю?