Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
10 апреля 2009

Михаил Горбачев призывает нефтяной бизнес способствовать переходу к использованию альтернативных источников энергии

Американская газета «Сан-Антонио экспресс ньюс» публикует статью, посвященную приезду М.С. Горбачева на Международную  нефтехимическую конференцию в г. Сан-Антонио (штат Техас).

 

Энтон Капуто, корреспондент газеты «Сан-Антонио экспресс ньюс»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев приехал в Сан-Антонио для пропаганды идеи перехода к потреблению возобновляемых источников энергии, включая солнечную энергию, как фундамента будущей экономики.

Горбачев, приехавший на  Международную нефтехимическую конференцию, надеется, что его инициатива побудит мировых лидеров собирающихся на этой неделе в Лондоне на саммит «Большой двадцатки» для обсуждения нынешнего глобального экономического кризиса, к принятию более активных мер в этом направлении.

«Это не просто вопрос спасения мировой экономики — на карту поставлено значительно больше», - заявил в понедельник Михаил Горбачев на пресс-конференции в отеле «Хайятт Ридженси Сан-Антонио». - «Мы не должны рассчитывать на то, что в результате этого кризиса мы получим копию все той же старой модели экономики, какая у нас была на протяжении последних пятидесяти лет».

Горбачев, основавший в 1993 году организацию под названием «Международный Зелёный Крест», призывает к строительству фундамента для  более устойчивой мировой экономики, которая бы в большей степени была ориентирована на использование возобновляемых источников энергии и борьбу с глобальными климатическими изменениями, и в меньшей мере зависела от природных ресурсов. По его мнению, сегодняшний экономический кризис может дать человечеству шанс изменить облик будущего.

«Если мы направим наши усилия на уменьшение потребления углеводородного топлива, - заявил он, - то это заложит основу для более стабильной экономики и устойчивого роста в будущем. Окружающая среда имеет свои собственные законы, которые нельзя нарушать… Если мы это делаем, в проигрыше остается весь мир».

Именно эту идею Горбачев намерен донести до участников нефтехимической конференции. По его словам, он хочет обратиться к представителям нефтяного бизнеса с призывом содействовать процессу перехода к экономике, основанной на потреблении источников энергии с меньшим содержанием углеводородов.

«Нефтяная промышленность играет сегодня колоссальную роль», - заявил Горбачев. «И я хотел бы вести диалог с представителями нефтяного бизнеса не как с оппонентами, а как с партнерами по борьбе с глобальными климатическими изменениями…. Я надеюсь, что представители нефтяного бизнеса здесь, в Америке, не будут медлить, что они поймут свою ответственность за изменение экономической модели. Я надеюсь, что они также осознают, какой огромный рыночный потенциал таит в себе эта модель».

Несмотря на то, что сегодняшняя экономическая и экологическая ситуация в мире подвержена серьезным угрозам, Горбачев  выражает оптимизм, что позиция нынешнего руководства США по целому ряду международных соглашений приведет к значительным переменам.

Бывший мировой лидер, прославившийся тем, что в восьмидесятых годах прошлого века открыл миру Советский Союз благодаря политике гласности и перестройки, тепло отзывается о молодой администрации Обамы. При этом он подверг критике «достаточно пренебрежительное отношение к России» администрации Буша и ее политику в вопросе борьбы с климатическими изменениями.

«Вы, должно быть, помните, что администрация Буша даже учредила специальную научную комиссию, призванную опровергнуть научную доказательную базу существования климатических изменений», - сказал он. «Это уникальный вид лидерства, но он не сработал».

Отвечая на один из вопросов слушателей, Горбачев охарактеризовал «рейганомику» - экономику со слабым вмешательством государства, поборником которой был президент Рейган, - как политику, «приводящую к избыточному потреблению и стремлению к сверхприбылям любой ценой без учета социальных и экологических нужд».

Международный Зелёный Крест, основанный Горбачевым, выпустил рейтинговый отчет, в котором оценивается вклад тех или иных стран в разработку и внедрение технологии использования солнечной энергии. В рейтингах учитывался также объем выработанной солнечной энергии, а также наличие финансовых и законодательных льгот, стимулирующих внедрение этой технологии.

По вкладу в разработку технологий по выработке солнечной энергии первое место в списке (балл «A-») получила Германия: по состоянию на конец прошлого года суммарная мощность станций по переработке солнечной энергии составила около 5722 мегаватт. США занимают второе место, получив вместе с Италией, Испанией и Францией балл «C+» . По общему объему выработанной солнечной энергии Америка занимает третье место: на конец 2008 суммарная мощность ее солнечных батарей составляла 1265 мегаватт. Испания занимает второе место, общий объем переработанной солнечной энергии в этой стране составляет около 3000 мегаватт.

«Сан-Антонио экспресс ньюс», 31.03.2009 г.

 
 
 

Новости

Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги