14 декабря 2007
Михаил Горбачев: «Дума после выборов»
Прошедшие в России парламентские выборы подтверждают, что процесс перехода к полномасштабной, устойчивой демократии в России далеко не завершен. Но он продолжается.
Прежде всего, надо отметить высокую активность избирателей. Люди пришли на выборы. Большинство проголосовали за «Единую Россию». Для меня, как и для многих, это не стало неожиданностью. Достигнутый результат получен во многом благодаря решению президента Путина возглавить избирательный список партии.
В общем, власть - в руках «Единой России». К этому она очень стремилась. Что она теперь будет делать с ней, как распорядится полученным большинством? Уже в ближайшее время мы получим первые ответы на этот вопрос. Теперь победители на выборах отвечают перед избирателями за свои предвыборные обещания, они должны на деле доказать, что способны их выполнить. Убежден, что на этот раз люди будут требовать с них гораздо строже, чем до сих пор.
Задачи, которые стоят перед страной, масштабны, они назрели, дальше их решение откладывать нельзя. Прежде всего, нужно создавать современную экономику, преодолевать ее сырьевую направленность. Надо реформировать системы образования, здравоохранения, социальной защиты - но так, чтобы при этом не пострадали интересы миллионов людей. Первоочередной задачей является преодоление засилья бюрократии и коррупции.
Стране нужны реально функционирующие демократические институты, подотчетные обществу органы власти, независимый суд и правоохранительные органы, которым доверяют люди.
Такие сложные задачи можно решать только в условиях реальной политической конкуренции, борьбы разных мнений. В сложившейся после выборов ситуации, когда одна партия получила в парламенте подавляющее большинство, задача гражданского общества и его наиболее активных сил - не допустить злоупотребления этим большинством, превращения его в монополию. Незаменимую роль в этом должны сыграть средства массовой информации. До сих пор власти стремились ограничить их роль, сделать их своего рода «иллюстраторами» своих решений, а нужно совсем другое - дать им возможность реального участия в политической жизни.
Подчеркиваю это особо, поскольку в ходе предвыборной кампании «Единая Россия» уклонилась от участия в теледебатах и этим не только продемонстрировала отношение к своим конкурентам и к СМИ, но и проявила неуважение к избирателям, к общественному мнению.
Здесь я подхожу к главному: если российские власти действительно, как они об этом заявляли в эти дни, не хотят погружения страны в стагнацию, которая неизбежно приведет к обострению всех проблем, то они должны не затруднять формирование подлинно многопартийной системы, а способствовать политическому плюрализму. Не надо пугать нас разговорами об опасности «раскола элит» и даже раскола общества. Опасность - в замедлении политических процессов, их искажении, в превращении демократических институтов в их имитацию или декорацию. Опасность исходит от тех, кто думает, что результаты выборов дают «зеленый свет» продолжать все по-прежнему.
Предстоит год, который во многом решит, по какому пути пойдет Россия. Выборы показали: люди ценят стабилизацию, достигнутую в последние годы. Но те, кто путает стабильность с сохранением статус-кво, ошибаются. Россияне хотят жить в стране, в которой обеспечиваются их права и свободы, достойный уровень жизни, решаются их социальные проблемы. Я не согласен с теми, кто считает, что состоявшиеся выборы свидетельствуют о равнодушии и политической апатии людей. Наоборот, у меня есть ощущение, что люди меняются, и предчувствие, что с каждым годом они будут все более строго спрашивать с политиков.