Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
12 декабря 2007

Бывшие о будущем. Политолог, эксперт Горбачев-Фонда Павел Палажченко отвечает на вопросы "И"

Президент СССР Михаил Горбачев завершает серию зарубежных визитов поездкой в Рим на форум нобелевских лауреатов. До этого он побывал в Японии и США.
Западу по-прежнему важно знать, что думает Горбачев о России и мире.

Политолог, эксперт Горбачев-Фонда Павел Палажченко отвечает на вопросы "И"

     - "Преодоление ядерной опасности" – так называлась конференция, недавно прошедшая в Гарвардском университете в рамках созданного по инициативе Михаила Горбачева Форума мировой политики. Конференция была приурочена к двадцатилетию Договора по ракетам средней и меньшей дальности?
     - Действительно, прошло ровно двадцать лет со дня подписания президентами СССР и США, Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это был первый случай, когда мировые державы договорились о реальном сокращении имевшихся вооружений. Но целью нынешней конференции, как сказал Михаил Горбачев в своем выступлении, было не столько отметить юбилей, сколько обсудить, что происходит в этой сфере сейчас.
     Форум мировой политики – это площадка, созданная известными политическими лидерами для обсуждения наиболее актуальных проблем современности. Проблема движения к безъядерному миру – именно из этого ряда. Недаром с идеей возродить эту цель, впервые серьезно обсуждавшуюся президентами Горбачевым и Рейганом в 1986 году в Рейкьявике, недавно выступили корифеи американской политики: Джордж Шульц, Генри Киссенджер, Сэм Нанн и Уильям Перри, опубликовавшие статью в газете Wall Streat Journal. Сейчас эту цель часто объявляют наивной. Но не случайно же ее вновь предложили поставить в повестку дня такие тертые политики – реалисты, прагматики, каковыми являются эти четверо.
      - Цель – это на будущее. А что происходит в реальности?
     - Тенденции очень тревожные. Почти полностью демонтируется та структура ограничения и сокращения вооружений, которая создавалась на протяжении десятилетий. Под угрозой – договор о нераспространении ядерного оружия, отброшен договор по ПРО, в России видные политики критикуют договор по ракетам средней и меньшей дальности и даже называют его реликтом холодной войны. Есть опасность, что в 2009 году истечет срок действия договора СНВ-1 и не будет разработан новый договор ему на смену. Тогда может обрушиться вся система контроля, инспекций, проверки выполнения действующих соглашений. Потому что эта система держится на договоре СНВ-1.
     - На конференции были выдвинуты конкретные предложения по преодолению этих тенденций?
     - Для этой конференции был характерен очень высокий уровень участников. С американской стороны – бывший госсекретарь Шульц, бывший руководитель американской делегации на переговорах по разоружению Макс Кампельман, бывший заместитель министра обороны в администрации Клинтона Грэм Аллисон, бывший руководитель Агентства по контролю за вооружениями и разоружению генерал-майор Уильям Бернс, бывший начальник стратегического авиационного командования генерал Ли Батлер известные эксперты Эштон Картер, Джозеф Най и другие. С российской стороны – член Совета Федерации Михаил Маргелов, руководитель делегации Советского Союза на переговорах по ракетам средней и меньшей дальности посол Алексей Обухов, бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения генерал Виктор Есин, генералы Николай Детинов и Павел Золотарев, политологи Сергей Рогов, Александр Коновалов, Сергей Караганов...
     Большинство выступавших высказывали беспокойство сложившейся ситуацией. В итоге было решено создать рабочую группу, открытую для всех участников конференции, в рамках которой будут готовиться предложения для новых президентов России и США о том, как возродить процесс ограничения стратегических вооружений и как возобновить движение к цели безъядерного мира. Это предложение на первом заседании конференции внес Горбачев и все его с энтузиазмом поддержали. Потому что очень важно представить будущим главам государств идеи, повестку дня, на основе которой они могли бы начать работать.
     - Конференция – сугубо общественное мероприятие. Откуда надежда, что выработанная повестка будет востребована?
     - И в России, и в США предстоит смена политического руководства. Это всегда сопровождается анализом ситуации, пересмотром каких-то позиций. На мой взгляд, ситуация настолько тревожна и возможность слома системы, структуры ограничения вооружений настолько реальна, что в любом случае компетентные предложения новыми руководителями будут востребованы. Тем более, если эти предложения будут исходить от рабочей группы, участники которой - политики такого калибра. В политическом отношении все-таки трудно отбросить предложения, которые бы патронировались Горбачевым и Шульцем.
     - На конференции не было скептиков, считающих, что цель построения безъядерного мира – не реалистична?
     - Подобные высказывания звучали. Однако политические тяжеловесы – Горбачев, Шульц, Кампельман – говорили, что конечной может быть только такая цель. Потому что если ядерное оружие будет сохраняться неопределенно долго, то рано или поздно оно выстрелит, рано или поздно окажется в руках террористов. И второе: страны, технически способные к производству ядерного оружия, рано или поздно прорвут монополию нынешних членов ядерного клуба на обладание «абсолютным оружием». Это сильные аргументы. Хотя очевидно, что и в экспертном сообществе, и среди политиков, военных, скептицизм в отношении реальности цели безъядерного мира существует. Причем сейчас его больше среди именно российских экспертов, политиков и военных.
      - С чем это связано?
     - Отчасти с тем, что сейчас модно высказывать сомнения по поводу всего, что было сделано в годы перестройки в сфере внешней политики. Совершенно необоснованно считается, что это было исключительно отступление с завоеванных позиций, что новое мышление означало раздачу всех наших военных, политических, геополитических козырей. Между тем, тогда заключалось немало соглашений, которые были очень выгодны для нашей страны. Именно таким был договор по ракетам средней и меньшей дальности. Географическое положение нашей страны таково, что ее проигрыш от наличия американских ракет средней и меньшей дальности в Европе был гораздо больше выгод от своих ракет этого класса.
     Второй мотив скептиков – обеспокоенность нашей безопасностью. Особенно модно стало выражать подобные опасения после косовской эпопеи в 1999 году. Тогда многие стали говорить: видите, у югославов нет серьезных вооруженных сил, ядерного оружия – вот их и подвергли такой экзекуции; если бы не наше ядерное оружие, этой же экзекуции подвергли бы и нас... Есть некая неуверенность в возможности России обеспечить свою безопасность с помощью обычных вооружений. Но сейчас, когда идет укрепление российских вооруженных сил и это долговременная тенденция, подобные опасения, по-моему, несостоятельны.
     Кроме того, есть у наших политиков и политологов общее желание: показать себя жесткими реалистами...
     Мне кажется, этот скептицизм можно преодолеть. И не в последнюю очередь потому, что Россия в последнее время чувствует себя более уверенно. Стране, у которой такие возможности – экономические, политические, военные – полагаться в обеспечении своей безопасности на ядерное оружие совершенно не обязательно. Сегодня и у России, и у США есть все возможности обеспечить свою безопасность силами общего назначения. Такое мнение, кстати, на конференции высказывалось.
      - Какие предложения Горбачева вызвали наибольший интерес участников конференции?
     - Его предложение сосредоточить главное внимание на вопросах контроля и инспекций. Потому что та система, которая существует сегодня, очень хорошая, но затратная, несколько тяжеловесная и, действительно, в условиях, когда холодной войны нет, можно ее несколько облегчить. Но делать это нужно осторожно и разумно. Нельзя согласиться с тезисом администрации Буша, что сейчас, когда мы вроде бы больше не враги, система контроля почти уже и не нужна, можно все держать на честном слове.
     Эту концепцию Горбачев критиковал. И практически все участники дискуссии с этим согласились: систему взаимного контроля можно несколько разгрузить, облегчить, но она необходима. Потому что никто не отменял поговорку, которую так любил президент Рейган: доверяй, но проверяй.
     - Эксперты, даже весьма уважаемые, могут вносить предложения, выражать оптимизм или скептицизм, но конечное решение все равно зависит от действующих политиков, от определенного ими курса. Тот курс, который сегодня избран Россией, не очень вписывается в картину безъядерного мира...
     - Действительно, сегодня российская концепция национальной безопасности допускает применение ядерного оружия. В том числе – и в первом ударе. Это отличается от политики, которая была продекларирована еще в 1982 году: Советский Союз никогда не применит ядерное оружие первым. Однако в последние годы общая тенденция – и у России, и у США – идет в направлении сокращения ядерного оружия. Правда, все сокращения, которые сделаны к настоящему моменту, проведены в соответствии с договорами, которые были заключены еще в эпоху Горбачева. Новые договоры, за исключением договора Буша-Путина о стратегических наступательных потенциалах (СНП), пока не подписаны. При этом договор СНП не содержит системы контроля, вся система контроля – то, что осталось в наследство от Горбачева и Буша-старшего. Вскоре эта система может обрушиться. Потому что договор СНВ-1, в котором она прописана, истекает в конце 2009 года. И переговоры по заключению аналогичного договора по существу еще не начались. Отсюда та тревога, которая прозвучала в Гарварде

 Беседовала Татьяна Скоробогатько

 
 
 

Новости

Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги