7 марта 2007
Интервью Карена Карагезьяна газете "Собеседник"
На минувшей неделе «Горбачев-фонд» отметил 15-летие. Накануне юбилея «Собеседник» поговорил с Кареном Карагезьяном, который работает в фонде с момента его основания.
- Перестройка оборвалась, но основные ее идеи себя не исчерпали и могли бы еще принести пользу России. Так возник замысел о создании фонда, полное название которого Международный фонд социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-фонд»). Он стал первым неправительственным «мозговым центром» в России. Это главное в нашей работе, хотя фонд занимается также благотворительностью. Сейчас, например, наш приоритет — очень масштабный проект по созданию детского гематологического центра им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы считаем важным содействовать развитию гражданского общества в России и помогать становлению политиков и ученых нового поколения.
Кстати, критики Горбачева и перестройки очень часто бывают на наших конференциях. У нас это нормально. Мы только не приглашаем людей совершенно крайних взглядов справа и слева.
— Фонд во многом развивается усилиями Михаила Сергеевича. Его именем и репутацией. Не дай Бог, Горбачев — ему все же 76 лет - решит отойти от дел, сможет ли фонд отправиться в самостоятельное плавание?
— В решающей мере авторитет фонда связан с авторитетом Михаила Сергеевича. Но если Горбачев сочтет вдруг необходимым (хотя реально я такой возможности не вижу) отойти от дел, фонд сможет работать и будет существовать, я уверен, очень долго. С одной стороны, фонд нельзя считать семейным делом», но с другой - хочу обратить ваше внимание, что на посту вице-президента вот уже несколько лет активно работает Ирина Михайловна Горбачева-Вирганская.
- Вы среди первых заговорили о глобализации и проанализировали ее проблемы и опасности. Были первыми, кто поднимал и другие актуальные темы. Идеи, которые генерирует фонд, как-то востребованы сегодняшней кремлевской администрацией?
- У нас есть круглый стол «Экспертиза», где анализируются основные тенденции мировой политики, в том числе и российской. Собираются настоящие профессионалы, лучшие эксперты — человек 10—15 — и устраивают «мозговой штурм». Все доклады - письменные, причем всегда представлены самые различные точки зрения. Результаты «Экспертизы» посылаются в президентский аппарат, в правительство РФ, в отдельные министерства, в российские и зарубежные научные центры. У нас нет прямых сведений о том, что такие-то выводы или такие-то идеи подхвачены. Но у нас есть ощущение, что это воспринимается хорошо и кое-что, по-видимому, используется.
Елена Скворцова
"Собеседник", 21–27.02. 2007 г.