9 февраля 2007
М. Горбачев не согласен с министром обороны РФ по поводу уничтожения ракет средней и меньшей дальности
Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил категорическое несогласие с мнением, высказанным на днях нынешним министром обороны РФ Сергеем Ивановым о том, что уничтожение ракет средней и меньшей дальности было "серьезной ошибкой". "Среди сказанного им (Ивановым) были тезисы, которые вызвали у меня удивление. А один из тезисов - больше чем удивление. Я имею в виду слова министра о том, что уничтожение ракет средней и меньшей дальности было "ошибкой", причем "одной из самых серьезных", - сказал М. Горбачев в четверг в интервью "Интерфаксу". Прежде всего он отметил, что в свое время "отказ от этих ракет не был односторонней акцией советского руководства". "Неужели министр обороны забыл, где были развернуты американские ракеты средней дальности, каких целей они достигали и за какое время?" - заметил М. Горбачев. Он отметил, что "мы унаследовали проблему ракетного противостояния в Европе, усугубившуюся из-за решения прежнего руководства о развертывании баллистических ракет СС-20". "В ответ в Европе были развернуты американские "Першинги". Они могли поражать важнейшие центры нашей страны с подлетным временем 5 минут. Я лично ездил в центр управления ПВО страны, говорил с военными и учеными. Они подтвердили: защиты от таких ракет нет. Это как пистолет, приставленный к виску", - напомнил сложившуюся тогда ситуацию бывший советский лидер. Кроме того, он обратил внимание на то, что "в результате гонки вооружений возникла ситуация, когда к ядерному конфликту могло привести не политическое решение, а случайность или технический сбой". По словам М. Горбачева, "ничего не делать в этой ситуации было бы безответственно". При этом он подчеркнул, что "на всех этапах переговоров об этих ракетах все вопросы обсуждались в Политбюро с участием руководства вооруженных сил, военных экспертов - и решения принимались только при общем согласии". "Заявление министра о том, что такие ракеты нам "не помешали бы", вызывает беспокойство потому, что таким образом парламенту навязывается политическая линия в духе новой гонки ядерных вооружений", - отметил М. Горбачев. "Нам, конечно, нужна надежная оборона. Но, как говорил не раз президент Путин, гонка вооружений нам не нужна. Я поддерживаю его призыв к нашим партнерам о возобновлении диалога по важнейшим разоруженческим вопросам и в первую очередь по замене Договора по СНВ, срок действия которого истекает в 2009 году", - добавил экс-президент. Он также обратил внимание на то, что "авторитетные ветераны американской политики - Джордж Шульц, Генри Киссинджер, Уильям Перри и Сэм Нанн - выступили со статьей по поводу того, что надо размораживать процесс ядерного разоружения". "Я поддержал ее. Я призываю к трезвому и ответственному подходу к этим вопросам. Иначе будем делать то, что "не помешало бы", а потом расхлебывать последствия", - заключил М. Горбачев.
Интерфакс, 08.02.2007 г.
|
|
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда.
Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки.
15 апреля 2025
|
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд
14 апреля 2025
|
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки
4 апреля 2025
|
Круглый стол проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой», приуроченный к 40-летию Перестройки
27 марта 2025
|
В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
|
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
|
|