Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
20 января 2007

Михаил Горбачев. "История не фатальна"

Статья М.С.Горбачева «История не фатальна» опубликована в газете «Гардиан» и ряде других изданий в рамках серии колонок, распространяемых группой «Нью-Йорк таймс синдикейшн»

     В последние месяцы произошли события, которые обозначили определенный рубеж в мировых делах. Вместе с нынешним годом уходит в прошлое целый исторический период – период односторонних действий и неиспользованных возможностей.
     В конце 80-х годов прошлого века закончилась холодная война, открылись шансы для движения к новому миру. Тогда удалось наладить конструктивные отношения между ведущими державами, в частности США, Советским Союзом и Китаем, добиться прекращения многих международных конфликтов, осуществить крупные меры по ядерному разоружению и сокращению обычных вооружений, демократические преобразования в десятках стран Азии, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы.
     Поставив свои подписи под Парижской Хартией для новой Европы, руководители европейских стран, США и Канады дали жизнь документу, значение которого – далеко не только европейское. По существу он ознаменовал начало движения к новому, мирному и демократическому мировому порядку, к Европе и миру без разделительных линий.
     Но движение в этом направлении вскоре застопорилось. Произошел распад Советского Союза, смена политических элит в США и в других странах. На многие годы оказалась забытой Парижская Хартия. Вместо движения к новой архитектуре безопасности возобладал курс на использование механизмов, оставшихся от холодной войны. США и Запад в целом оказались во власти «комплекса победителя».
     После окончания холодной войны Европа пережила югославскую трагедию, последствия которой для всего континента и особенно для экономики и жизни людей в балканском регионе будут ощущаться еще очень долго. Волны нестабильности охватили многие страны. Возобновилась борьба за сферы влияния, за ресурсы, торговые рынки. Обещания НАТО об эволюции в преимущественно политическую организацию были отброшены. Более того, началось расширение ее состава и сферы деятельности. Налицо новая гонка вооружений. Обострилась проблема ядерного оружия и его нераспространения, и во многом из-за позиции членов ядерного клуба.
     Возникла реальная опасность нового раскола мира. Заговорили о начале новой холодной войны. Не считаясь с Советом Безопасности ООН, с мнением большинства стран, в том числе своих партнеров и союзников, вопреки международному праву, США совершили военное вторжение в Ирак. Катастрофические плоды этой акции известны. Самонадеянность нынешней администрации США и ставка на военную мощь привели к кризису мировой политики и в то же время – к падению роли и влияния самих Соединенных Штатов.
     Политика односторонних действий, претензия на единоличное руководство миром обернулись тем, что бóльшая часть международных институтов не сумели эффективно действовать перед лицом глобальных вызовов ХХI века. Мир все больше погружается в глобальный экологический кризис, нет существенных сдвигов в решении проблемы бедности, от которой страдают миллиарды людей.
     В этих условиях небывалых масштабов достиг международный терроризм, происходит рост конфликтов на этнической и религиозной почве. Нарастает угроза глобальной смуты. И в самой Америке люди ощутили горькие плоды ошибочного внешнеполитического курса.
     На ноябрьских выборах американские избиратели сказали на этот счет свое веское слово. Республиканцы потерпели поражение. Но вердикт избирателей – это вызов для всей политической элиты США – и для республиканцев, и для демократов. Необходима коррекция политического курса сверхдержавы.
     Способна ли на это администрация Джорджа Буша? И в самой Америке, и в мире сейчас нередко можно услышать негативные суждения на этот счет. И администрация дает основания для таких оценок. Похоже, она собирается действовать по инерции. Создается впечатление: она хочет убедить мир, что крепко держится в седле. Заявления президента и обсуждаемые администрацией планы замешены на старых подходах.
     Республиканское руководство явно хочет оставить такое наследство будущему президенту США, которое заставит его действовать в духе нынешней политики, сделает изменение курса невозможным. Но это не просто тактический просчет, а путь к еще большему поражению.
     И все же, я думаю, сохраняются шансы для иной политики. И это я говорю не только об администрации президента Буша, но и о Конгрессе США. Начать надо, безусловно, с Ближнего Востока. Надо не просто выбираться из взрывоопасного иракского болота, а вернуться к конструктивной политике в регионе. Крайне важно реально возобновить ближневосточный мирный процесс и начать серьезный диалог с соседями Ирака.
     Если у американских лидеров хватит дальновидности и мужества посмотреть на мир реально, видеть его таким, каков он есть, тогда выбор в пользу диалога и взаимодействия, а не применения силы, возможен. На смену всемирной паутине силовой политики должна придти сдержанность и готовность решать проблемы мирными средствами.
Мир сильно изменился даже по сравнению с началом 90-х годов, стал еще более взаимосвязанным и взаимозависимым.
     На мировую арену вышли новые гиганты – Китай, Индия, Бразилия, с мнением которых уже невозможно не считаться. Будет и дальше расти экономическое и политическое влияние объединяющейся Европы. Как ни трудно идет адаптация исламского мира к новым реальностям, она будет продолжаться, и эта великая цивилизация будет требовать к себе уважительного отношения. А демократический транзит России и всего постсоветского пространства, хотя он протекает с немалыми сложностями, ведет к утверждению на мировой арене еще одного сильного игрока.
     В трудные для нас 90-е годы я говорил, что смутное время будет преодолено и Россия обязательно встанет твердо на ноги и пойдет вперед. Именно это сейчас и происходит. Возрождение России, ее стремление отстаивать свои интересы, играть достойную роль в мире не всем по душе. Когда она находилась в тяжелом кризисе, Запад, как ни странно, аплодировал ей. Зато теперь ее обвиняют в отходе от демократии и в имперских амбициях. Но реальных оснований для этих обвинений, для боязни России не существует. Да, в моей стране множество проблем, нас самих многое не устраивает. Освоение новых форм жизни, демократических институтов оказалось нелегким делом. Но Россия уже никогда не вернется к тоталитарному прошлому. И самое трудное на этом пути для нее уже позади.
     Для меня неприемлем пессимистический взгляд на мир. Наши сегодняшние тревоги и беспокойства небеспочвенны. Но история не фатальна. У нас есть шансы не допустить нового раскола мира, новой конфронтации. Объединив усилия, мы сможем не на словах, а на деле начать строить в мире новый демократический порядок.

 Необходимый постскриптум

     Выступление президента Буша по иракской проблеме не стало неожиданностью. О том, что он принял решение усилить присутствие американских войск в Ираке, было известно заранее. И тем не менее телеобращение президента вызывает разочарование.
      Американские войска в Ираке будут еще больше втягиваться в боевые действия, их присутствие все больше приобретает характер оккупации. А ведь именно это вызывает ожесточение среди иракского населения, множит ряды боевиков. Президент и сам признал, что в перспективе – новые жертвы среди иракцев и американцев.
      Рассчитывать на позитивный результат этого «нового курса» - значит полностью игнорировать реальной опыт военной акции в Ираке, как и других подобных авантюр. Судя по первым опросам, так считают и рядовые американцы. 61% из них негативно отнеслись к решению президента. Он просто проигнорировал ясно выраженную на последних выборах волю избирателей.
      Политика односторонних действий, не пользующихся поддержкой международного сообщества и теперь уже осуждаемых внутри США, явно обанкротилась, но ее вновь пускают в ход. И все же я продолжаю считать: время этой политики ушло. Любая попытка ее «второго издания» лишь усугубит последствия стратегических ошибок, допущенных в последние годы. Нужен действительно новый курс.
      Судя по речи президента Буша, американскому руководству нелегко дается постижение этой необходимости. Кажется, из его сознания начисто выветрились хорошо известные и проверенные временем принципы диалога и сотрудничества в решении международных проблем, успешный опыт применения этих принципов для преодоления многолетней конфронтации холодной войны. Но к ним все равно придется вернуться.
      Добиваясь поддержки своего плана, президент направляет госсекретаря Кондолизу Райс на Ближний Восток. Правда, он добавил, что она будет также продолжать усилия по достижению мира в регионе. Но сколько же возможностей для урегулирования израильско-палестинского конфликта было упущено за последние годы! А ведь ключ к миру тут. Урегулирование на основе принципа сосуществования двух государств позволило бы изменить «уравнение сил» во всем ближневосточном регионе, оказало бы позитивное влияние на всю мировую политику. И еще не поздно дать ему решительный импульс.
      Вновь приходится напоминать и о том, что диалог - это разговор не только с партнерами, «приятными во всех отношениях». Президент не воспользовался возможностью пригласить к диалогу Иран и Сирию. Им предъявляют претензии, не предлагая конструктивной альтернативы.
В связи с этим я хотел бы напомнить и о нашем собственном опыте. Мы унаследовали от предыдущего советского руководства тяжелую ситуацию, вызванную ошибочным решением о вводе войск в Афганистан. Приняв политическое решение об их выводе, мы начали активную работу с афганскими сторонами, со всеми соседями этой страны, в том числе Ираном, Индией, Пакистаном, с США и другими ведущими державами.
     Скажу больше: после вывода войск в Афганистане были реальные возможности национального примирения и создания дееспособного государства. И не наша вина, что они не реализовались. Это произошло потому, что некоторые наши партнеры сделали ставку на экстремистов – тех самых, которые нанесли удар по Америке 11 сентября 2001 года.
     Невозможно решить проблему безопасности – будь то региональной или глобальной, не одолеть международный терроризм, если и впредь цепляться за обанкротившуюся одностороннюю политику. Механизмы сотрудничества и партнерства есть, и их надо использовать. Я имею в виду и «квартет» посредников на Ближнем Востоке, и переговорную «шестерку» по северокорейской ядерной проблеме, и различные «контактные группы», и региональные организации в Азии, Африке, Латинской Америке. Активизировать их деятельность – вот куда надо направить сейчас политическую энергию.
     Судя по откликам на речь президента Буша в Европе, на Ближнем Востоке, в США, в других странах, она разочаровала не только меня. Но важно, чтобы реакция на этот рецидив старой политики пошла по конструктивному руслу. Нельзя позволить еще два года – или больше – топтаться в тупике, теряя драгоценное время. Надо сделать все, чтобы переломить ситуацию, выйти на конструктивное взаимодействие. Это еще возможно, если, конечно, наращивание военных сил США в регионе не является началом осуществления плана, который втайне вынашивался с самого начала вторжения в Ирак.

"The Guardian",18.01. 2007 г.
 

 
 
 

Новости

В Горбачев-Фонде прошла встреча с бывшим послом США в СССР 25 июля 2024
Вышел из печати очередной, одиннадцатый номер журнал «Горби». 18 июля 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги

 
  
 
 

 

 
debug: open