22 ноября 2006
"Слово и Дело Вадима Загладина"
Кончина Вадима Валентиновича Загладина, произошедшая практически в то же время, что и уход из жизни таких масштабных и значимых фигур, как Юрий Левада и Милтон Фридман, осталась почти не замеченной. Между тем, масштаб этого человека, с точки зрения отечественной истории, был весьма значителен. Будучи одним из ключевых «топ-менеджеров» международного отдела ЦК КПСС, он влиял на определение векторов внешней политики России в брежневские времена, а затем и горбачевские, много сделав для ее гуманизации.
Собственно, не менее значимыми были и его усилия на внутреннем направлении: Вадим Загладин входил в узкий круг спичрайтеров Леонида Брежнева, имел прямой доступ «к телу» и даже возможность один на один обсуждать с вождем проблемы страны. Его поразительная работоспособность и талант автора политических текстов, которые он изготавливал с поразительной быстротой и в фантастических объемах, не могли не быть замечены и Михаилом Горбачевым. Руководитель, затеявший перестройку, не все старые кадры, даже демократически настроенные, брал в свою команду. Но Загладин стал один из ближайших помощников первого и последнего президента СССР и серьезным образом повлиял на идеологию преобразований в Советском Союзе.
Мне довелось встретиться с этим весьма закрытым человеком весной текущего года. Вадим Валентинович весьма осторожно вспоминал даже о событиях 30 и 40-летней, а на вопрос, почему он не написал ни строчки воспоминаний, ответил, что не хотел бы писать плохо о тех, кто заслуживает негативной оценки.
В его рассказах о прошлом акцент делался на десталинизации государственной идеологии и общественной жизни. Он утверждал, что Леонид Брежнев понимал, какие силы и зачем пытаются втянуть его в реабилитацию имени Сталина, но умело лавировал между сторонниками ортодоксии и десталинизации, по крайней мере не давая возможности первым взять верх над вторыми. Но и генсек оказывался слабее Системы: Загладин, в частности, рассказал историю о том, как либерально настроенные брежневские спичрайтеры добились того, чтобы генеральный секретарь посмотрел фильм режиссера Александра Аскольдова «Комиссар» по рассказу Исаака Бабеля - и картина Брежневу понравилась! Что не помешало положить фильм на полку, а режиссера лишить возможности работать. «Комиссар» спустя годы стал один из знаковых фильмов перестройки...
Смысл деятельности партийных либералов - от харизматичного Александра Бовина, ставшего потом одним из ведущих советских журналистов, до закрытого Вадима Загладина, ни разу не замеченного во фронде перед лицом Центрального комитета - собственно и сводился хотя бы к минимальной, но все-таки либерализации режима изнутри, с высоты положения помощников, консультантов, спичрайтеров первых лиц государства. А наиболее неортодоксальные из неортодоксальных партийных интеллектуалов как раз и концентрировались в двух отделах ЦК - международном и по связям с компартиями зарубежных социалистических стран. «Ортодоксы здесь не приживались», - констатировал Вадим Валентинович.
Когда-то Горбачев подарил Загладину сборник своих речей с дарственной надписью и указанием на то, что один из их реальных авторов - его помощник. Загладин жил в эпоху, когда Слово иной раз значило больше чем Дело. Слово могло подточить и даже разрушить Систему. И свое Дело с помощью Слова один из главных фигурантов последних трех десятилетий истории СССР делал хорошо.
Андрей Колесников
РИА Новости, 20.11.2006 г.