Публикации в СМИ

26 апреля 2006

М.С.Горбачев: "История – дама крутая"

Интервью с М.С. Горбачевым, Председателем Правления Международного Зеленого Креста

От редактора. Горбачев родился в 1931 году, окончил юридический факультет МГУ, вступил в КПСС в 1952 году. Находясь на посту руководителя Ставропольского Края, пользовался большим уважением и популярностью. В 1971 году Горбачев был избран в состав ЦК КПСС. С 1970 по 1990 гг. был депутатом Верховного Совета (Парламента), одновременно выполняя обязанности Секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству (1978 – 1985 гг.) и председателя Парламентского комитета по иностранным делам (1984 – 1985 гг.). С 1985 по 1990 год был членом Президиума Верховного Совета СССР. С 1989 по 1990 г. был Президентом СССР.

Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году и оставался на этом посту в течение шести лет. С 1990 по 1991 г. он одновременно был генеральным секретарем КПСС и президентом СССР. Автор целого ряда книг, в том числе: «Перестройка: новое мышление для нашей страны и для всего мира» (1987), «Августовский путч» (1991), «Воспоминания» (1995), «Горбачев: о моей стране и о мире» (1999), «Понять перестройку» (2006). Удостоен Нобелевской премии мира за 1990 год, Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена «Знак почета». Кроме работы на посту Председателя Международного Зеленого Креста также является Президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований в Москве (Горбачев-Фонд).

Краткая справка об организации «Международный Зеленый Крест»: Международный Зеленый Крест (http://www.greencrossinternational.net/) был основан в 1993 году. Его штаб-квартира находится в Женеве. Эта организация была учреждена для того, чтобы содействовать «обеспечению справедливого, стабильного и безопасного будущего для всех людей, для чего необходима переоценка ценностей и утверждение нового понимания глобальной взаимозависимости и коллективной ответственности всего человечества за взаимодействие с природой». МЗК работает в сотрудничестве с правительствами, частным сектором, религиозными группам, международными и неправительственными организациями и частными лицами. Для осуществления своей деятельности он мобилизует свои  организации, существующие в 30 странах мира. МЗК ставит перед собой задачи предотвращения и разрешения конфликтов, связанных с природными ресурсами, решения проблем, обусловленных последствиями войн и конфликтов, и содействует становлению новой системы ценностей и моделей поведения.

Вам выпал на долю редкий момент в истории, когда, проявив мужество, Вы изменили мир. Изменились ли Вы сами в связи с этим?

История – дама крутая, но я все равно считаю, что мои действия должна судить история и будущие поколения. Хотя правильно, что для того, чтобы отважиться «пойти против течения», требуется мужество. Мужество требуется, чтобы разрушить идеалы и правила, просуществовавшие десятки лет, чтобы попробовать изменить самое тонкое и сложное – сознание людей. Естественно, что решение начать перестройку не было принято внезапно, по божественному вдохновению. Весь мой опыт политика, гражданина и человека подсказывал мне это. Мне нужно было прежде всего самому переоценить свое отношение к действительности и до конца увериться в собственной позиции. Только после этого можно было как-то воздействовать на умонастроения миллионов моих соотечественников.
     Я думаю, что за последние 20 лет Россия внесла важный вклад в преобразование мира, особенно на пороге нового тысячелетия. Но в любом диалоге должны участвовать, по крайней мере, две стороны. Поэтому глобальные изменения невозможно осуществить в одностороннем порядке. Я считаю, что Западным странам и особенно США нужно в срочном порядке преодолевать свой «комплекс победителя» и заняться наиболее острыми вопросами современности, решение которых необходимо всем нам. И кто знает, может быть, перестройке еще предстоит долгая жизнь.

Какое отношение вызывает новый национализм в бывших советских республиках и у их народов?

Я считаю, что национализм, в какой бы форме он не проявлялся, в ХХ веке уже причинил человечеству достаточно бед. Это понятие нельзя намеренно или случайно смешивать с такими вещами, как патриотизм и независимость. В отличие от некоторых я не считаю, что крах Советского Союза был неизбежен. Но сейчас у нас в стране принято считать, что о распаде СССР сожалеют только люди бессердечные, а стремиться к его воссозданию могут только безмозглые.
     Бессмысленно оглядываться назад и рассуждать о том, как все могло бы быть. Геополитический анализ должен быть направлен в будущее. Он должен основываться на реальности, а не выдавать желаемое за действительное. Россию и новые государства, возникшие на пост-советском пространстве, связывают миллионы видимых и невидимых нитей: семья, язык, культура, бизнес и многое другое. Я надеюсь, что, в конце концов, мы станем свидетелями тесного сотрудничества и даже интеграции всех этих государств, причем уровень такой интеграции будет определять реальность. Я считаю, что независимо от своего уровня и формы, такая интеграция наверняка будет способствовать общей стабильности в регионе.
     К несчастью, в правительствах некоторых государств нет правильного понимания этой тенденции к интеграции. Они боятся, как бы Россия не осуществила заговор с целью создания нового СССР. Такие опасения совершенно беспочвенны. Верно, тем не менее, что мы говорим о строительстве новой Европы, и что этот процесс должен распространяться в обе стороны, а не только идти со стороны Атлантики.
     Если говорить об уровне жизни населения в этих странах, то я уверен, что он повысится, если все пойдет естественным путем.

Президент США Рональд Рейган считал Вас настоящим героем нашей цивилизации. Чтобы Вы думаете о Президенте Рейгане, и как Вы оцениваете его как личность?

Мои отношения с Президентом Рейганом строились непросто. После нашей первой встречи меня спросили, какого я о нем мнения, и я ответил: «Настоящий динозавр». Уже потом я узнал, что ему задали такой же вопрос обо мне, и он ответил: «Твердолобый большевик». Вот так начинались наши отношения. Тут были взлеты и падения, драматические и забавные эпизоды. Важно другое: после нашей первой встречи, несмотря на нелестное мнение друг о друге, мы сумели начать диалог, в основе которого лежало взаимное уважение. Скоро мы стали называть друг друга просто по имени и научились доверять, хотя Президент Рейган всегда любил повторять русскую поговорку: «Доверяй, но проверяй». В общепринятом смысле слова друзьями мы не стали. Каждый из нас возглавлял великую страну и нес на себе огромное бремя ответственности. Я очень скоро понял, что Президент Рейган наделен удивительной политической интуицией, что он был человеком принципиальным, который прекрасно видел судьбу мира. Несомненно, он сыграл ключевую роль в процессе, который привел к окончанию «холодной войны». В общем, и целом я считаю, что миру очень повезло, что у руля государств в то время стояли знающие, умные лидеры с широким кругозором.

Многие лидеры, которым сопутствовал успех, хотят уйти от дел. Чем занимаетесь Вы, уйдя от дел?

Мне скоро исполнится 75. Пятьдесят лет своей жизни я посвятил политике. Это было трудное решение, но я о нем не жалею. Я горжусь тем, что сумел внести свою лепту в прекращение «холодной войны», и, что бы ни говорили те, кто критикует меня, я сумел открыть России путь к свободе и демократии. Вот с этим, я считаю, я ушел. А что касается того, чтобы уйти от дел, то я считаю, что дела лидеров остаются их народу и после того, как эти лидеры отошли от активной политической деятельности. Но, сделать свое дело лидер должен пока он находится на своем посту, пока у него достаточно реальной власти, чтобы это дело сделать.
     Если Вы интересуетесь тем, чему я посвящаю свое свободное время, то могу заверить Вас, что свободного времени у меня не остается. Основное время я посвящаю работе в своем Фонде и в Международном Зеленом Кресте. Это неправительственная организация, которая была создана в 1993 году при моем содействии.
     Кроме этого я учредил Форум мировой политики и Форум лауреатов Нобелевской премии мира. Всему этому нужно уделять время и внимание. Я надеюсь, что смогу и дальше участвовать в решении сложных вопросов нашего времени, пока будут силы, и пока буду знать, что мое содействие необходимо и востребовано.

Понимают ли политики и мировая общественность, что грозит планете? Знают ли они о работе Зеленого Креста?

Из того, что мне доводится видеть, я могу заключить, что политики не вполне отдают себе отчет, сколь серьезна нависшая над нами угроза, и не представляют себе, какие последствия будет иметь их бездействие для будущих поколений. В противном случае они вышли бы с более радикальными и сильными решениями на прошлогоднюю встречу Большой Восьмерки и на саммит ООН, посвященный задачам нового тысячелетия, который проходил в сентябре прошлого года. Складывается впечатление, будто бы отдельные правительства надеются, что их странам каким-то чудом удастся избежать проблем, которые существуют в остальном мире, причем не обращают внимания на то, что последние события свидетельствуют об обратном.
     Международный Зеленый Крест (МЗК) представляет собой неполитическую неправительственную организацию, которая занимается проблемами устойчивого развития. Понятно, что мы не подменяем собой национальные правительства в деле борьбы с бедностью, голодом и нестабильностью. Но мы являемся частью международного гражданского общества, которое становится все более влиятельным, и руководители не могут больше игнорировать его мнение или считать это мнение легковесным.
     В настоящее время центральным моментом в работе МЗК является кампания за «право на воду», которая в перспективе ставит перед собой цель обеспечить доброкачественной и достаточно дешевой питьевой водой 1,2 миллиарда нуждающихся в ней людей. Чтобы сделать это, нужно принять соответствующую международную конвенцию.
     Данная инициатива уже получила поддержку ряда неправительственных организаций и правительств, и я надеюсь, что к нам присоединятся и другие. Кроме этого, наша работа связана с наследием «холодной войны», и здесь определенно можно говорить об успехе проводимой нами кампании за немедленное уничтожение химического оружия. Мы также занимаемся экологическими последствиями войн и конфликтов, а также последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. За последние два года, благодаря усилиям Зеленого Креста, 3.000 детей из пострадавших районов прошли медицинское обследование и получили соответствующее лечение, и более 9.000 молодых людей приняли участие в образовательных и медицинских мероприятиях, проводившихся по линии МЗК.

Как финансируется Зеленый Крест? Нужна ли дополнительная помощь, и если да, то на какие программы?

Я не знаю ни одной организации, которой не требовалась бы финансовая или интеллектуальная помощь, и Зеленый Крест в этом смысле не составляет исключения. МЗК финансируется из трех источников. Взносы наших  организаций - членов составляют примерно одну треть бюджета. Еще треть поступает по линии благотворительности от корпораций и правительств, а остальное идет за счет моих гонораров за лекции и книги.
     Недавно мы создали «Круг друзей» Зеленого Креста. Это некий эксклюзивный клуб тех, кто нас поддерживает. Сюда входят как отдельные лица, так и корпоративные члены. Всего в нем состоит 300 человек. Его члены проводят консультации и определяют дальнейшую ориентацию МЗК. Они будут работать в контакте со мной и с другими членами нашего международного совета директоров, в состав которого входят такие выдающиеся деятели, как Шимон Перес, Марио Соареш и Рамон Барр. Может быть, Ваш журнал тоже станет членом нашего клуба?

Вы ездите по всему миру с лекциями и выступлениями. Дорого ли стоят Ваши выступления? И куда потом идут деньги?

Да, я стою дорого, но такова моя рыночная цена. Как я уже сказал, деньги идут, в основном, в мой Фонд и в Международный Зеленый Крест, на благотворительные мероприятия в России и за рубежом, а также на них существует моя семья.

2 марта Вам исполняется 75 лет. Как Вы себя чувствуете? В смысле здоровья? В смысле энтузиазма? Как Вы смотрите на будущее? Что Вы еще намерены совершить? Ведь Вы уже стали важной частью истории.

С 20 лет мне кажется, что «старость» наступит где-то лет через 15. Мне и до сих пор так кажется. Я не могу пожаловаться на свое физическое состояние и на мозги. Об этом я предоставил бы судить самим читателям журнала.
     Я – убежденный оптимист, всегда стараюсь найти в жизни что-то светлое. Зеленый Крест даже выпускает журнал под названием «Оптимист». С ним сотрудничают авторы, имеющие самую высокую репутацию. Это говорит о том, что моя позитивная позиция находит сторонников.
     А что до будущего, то жизнь полна неожиданностей, и кто знает, какие именно неожиданные вызовы еще встретятся на моем пути. Что до меня, то я готов встретить их.

Перевод Т. Жуковой

"Leaders", №2, 2006 г.