Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 марта 2006

Михаил Первый: Накануне 75-летия М. Горбачев дал интервью "Собеседнику"

     2 марта первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 75 лет. Всякий раз поражаешься, как бежит время! Прошло больше 20 лет, а до сих пор перед глазами телекадры: энергичный, бодрый, с улыбкой на лице новый генсек, прорывая оцепление, устремляется к ликующей толпе, разговаривает, пожимает руки, смеется… Потрясающий контраст с прежними дряхлыми кремлевскими старцами!  Потом всякое было. Но и сегодня Горбачев не в стороне от дел, не зависает на подмосковной даче, полон созидательных планов и замыслов. И нашел время ответить на вопросы заместителя главного редактора еженедельника «Собеседник» Владимира Сухомлинова.

– Михаил Сергеевич, не очень бы хотелось начинать с этого вопроса, но, как говорится, он живой. Недавно Борис Ельцин в фильме Сванидзе поведал, что Горбачев-де в августе 1991-го не был затворником Фороса, есть документы, подтверждающие, что он все знал про заговор ГКЧП, просто затаился в Крыму, выжидая, кто победит. Получается, вы сорвали подписание Союзного договора, привели к крушению СССР, а не те, кто четыре месяца спустя оформил его кончину в Беловежской Пуще?
– Комментировать это нет смысла. Все это вранье. Подтверждение тому – амнистия, объявленная при Ельцине участникам антигосударственного путча.
– Теперь о проблемах общечеловеческих. Английские ученые обнародовали мрачные прогнозы в связи с глобальным потеплением. Вас, как руководителя движения «Зеленый крест», нобелевского лауреата – по существу Человека мира, происходящее тоже наверняка беспокоит. Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить вас за поддержку акции общественности и нашей газеты по выдвижению на Нобелевскую премию мира экипажа подлодки К-19, который спас планету в 1961 году. Что надо предпринять сегодня, чтобы остановить угрозу самоуничтожения человечества в захлестнувших его войнах, противоборстве религиозных конфессий, спасти от варварского хозяйствования?
– История ХХ века полна чудовищных проявлений аморализма в политике. Но в то же время именно вызовы конца ХХ века потребовали соединения политики и морали на деле. Что бы мы ни взяли – ядерную ли угрозу, надвигающуюся экологическую катастрофу, бедность, демографические проблемы, нехватку жизненно важных ресурсов, этнические конфликты, – ни одну из этих проблем нельзя решить, не считаясь с ценой и не разбираясь в средствах.
     Выход из нынешнего кризиса только один – встать на путь создания мирового порядка, опирающегося на право, а не на насилие, – миропорядка, основанного на сохранении природного, этнического и культурного многообразия.
     Новое мироустройство не появится само собой. Оно состоится, если мировое сообщество предпримет целенаправленные усилия, используя все имеющиеся у него знания и ресурсы. И здесь я возлагаю очень большие надежды на поколение молодых.
– Когда знакомишься с вашими интервью последнего времени, можно сделать вывод, что вы с симпатией относитесь к нынешней деятельности Владимира Путина. Так ли это? Какими видятся вам достижения в его работе на посту президента страны и какие есть недостатки, ошибки?
– Однажды в молодежной аудитории у меня настойчиво допытывались, почему я поддерживаю Владимира Владимировича Путина, несмотря на то, что он, мол, допустил то-то и то-то, совершил такие-то промахи и ошибки.
     Я пытался дать мотивированные объяснения, но юные слушатели по-прежнему забрасывали меня вопросами в атакующем стиле.
     Тогда я сказал: прошу поднять руку тех из присутствующих, кто когда-либо работал на посту президента страны. Как и ожидалось, руку поднял один только я.
     Намек был понят. Нужно обладать большим и адекватным опытом, чтобы по достоинству оценить те или иные действия президента.
     Я стараюсь подходить к работе президента Владимира Путина объективно, не закрывая глаза на негативные стороны, но и не преуменьшая позитивных достижений. То, что сделано в первый период президентства Путина – это его историческая заслуга. Ему удалось преодолеть хаос, нестабильность в стране, а возможно, и предотвратить угрозу распада.
     Иногда Путин прибегает к авторитарным методам. Я, однако, не соглашусь с теми, кто готов выступить с упреком, что в стране, мол, воцарился авторитаризм. Его нет и, думаю, не будет. Но иногда и в традиционных демократических странах приходится применять отдельные авторитарные методы.
– Нельзя не вспомнить о Раисе Максимовне. С ходом лет многое видится по-иному. Тогда, в 80-е, она казалась очень уж продвинутой, непривычно активной, яркой для политической сцены СССР той поры. Многих это сильно раздражало. Теперь яснее осознаешь, что она просто опережала время и в этом, наверное, не всегда могла себя сдержать. Какими радостями живете вы в личной жизни уже без Раисы Максимовны?
– Как раз недавно позвонили из Фонда культуры и сообщили, что осенью в связи с юбилеем фонда хотят провести вечер памяти Раисы Максимовны Горбачевой. Да, она была одной из основательниц Фонда культуры, вложила в него душу, и многие по сей день помнят об этом.
     Сплетни вокруг нашей пары мы и тогда не любили обсуждать, и сейчас я не стану к этому возвращаться. Волна добрых чувств, симпатий к Раисе, к сожалению, прокатилась по России, когда она была уже тяжело, неизлечимо больна. Но я успел ей прочитать в больнице статью, которая взволновала нас обоих. Она называлась «Леди Достоинство».

P.S.
     Вернувшийся из Крыма Горбачев 22 августа 1991 года отвечал на вопросы журналистов в пресс-центре МИД СССР на Зубовском бульваре. После пресс-конференции многие сорвались с мест – кто к телефону, кто в бар. Я сидел во втором ряду, с левого края, мне не нужно было звонить. В мою сторону по сцене к выходу шел Горбачев, он раскраснелся, выглядел возбужденным. Из зала по-русски, но с акцентом выкрикнули: «Михаил Сергеевич, почему бы вам не дать Ельцину звание Героя Советского Союза?» Ясное дело, Б.Н. тогда выглядел полным героем. Горбачев замедлил шаг, почти без раздумья ответил: «Вы знаете, по-моему, де Голль как-то сказал: «Франция не награждает Францию».
     Спустя секунды президент СССР скрылся за дверью. Думаю, он успел услышать, как кто-то крикнул «браво!», а многие захлопали…
     Сколько раз я вспоминал потом это! Если бы Михаил Сергеевич всегда был таким – уверенным, твердым и последовательным. Тогда бы не поддержал идею броситься с топорами на виноградники и остановить спаивание народа, как будто это можно сделать запретом. Тогда бы думал о реальной цене разрушаемой в Берлине стены и судьбе выводимых в чистое поле наших солдат и офицеров. Тогда бы не позволил расчехлить саперные лопатки в Тбилиси. Тогда бы ускорение и гласность могли быть более продуманными. Тогда бы… Тогда бы это был не Горбачев – человек, всколыхнувший наши надежды на обновление страны и мира. Да, легче советовать с трибуны, чем в матче века быть и ключевым игроком, и тренером. Быть первым.
     Как бы то ни было, «процесс пошел». И его не остановить. С днем рождения, Михаил Сергеевич!

Сухомлинов Владимир

"Собеседник", 01-07.03.2006 г.

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги