Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
8 февраля 2006

М.С.Горбачев "Президент Путин уйдет в срок и без потерь"

    Прошедший 2005 год был юбилейным: двадцать лет с начала перестройки. Это важный рубеж. Самое время оглянуться назад и тем более заглянуть вперед.
     11 марта у нас в Горбачев-Фонде состоялась большая пресс-конференция. Говорили в течение трех часов, я объяснял, как начиналась перестройка, с какими трудностями мы сталкивались, каких успехов достигли, в чем ошиблись. И уже в самом конце пресс-конференции юная журналистка спросила: «Господин Горбачев, как вы думаете, перестройка победила или потерпела поражение?» Мой ответ: перестройка победила. Она оборвалась, не достигнув всех целей, но она довела преобразовательные процессы до того пункта, откуда возврата в прошлое не будет. В этом главная заслуга перестройки.
     В годы перестройки страна вырвалась из тоталитарного прошлого и начала строить демократию. Сегодня уже забылось, какими революционными были перемены тех лет на фоне реалий СССР 80-х. Сломали монополию одной партии, провели свободные выборы, создали независимую прессу, начали борьбу с коррупцией, поставили власть под контроль общества, взялись за разгосударствление экономики. Что, мало?
     Конечно, эти процессы оказались в силу разных причин незавершенными. Но вот вопрос: что помешало завершить их? Не моментально, но по прошествии лет? Надо честно признать: то, что делалось в эти годы, не было последовательным движением вперед в том направлении, которое задала перестройка. Именно поэтому мы получили все те проблемы, которые ударили по всей стране: большинство людей живут в бедности, не могут применить свои знания, а многие из них уехали из страны. Бедствуют учителя, врачи, научные работники, военнослужащие, работники культуры. В годы правления президента Путина ситуация начала улучшаться, но по общим показателям мы еще не вышли на уровень 1990 года.
     Говорят, что отступления от демократии необходимы, чтобы решить старые и новые проблемы. Не верю. Конечно, иногда не обойтись без решительных, в чем-то даже авторитарных мер, но решить наши проблемы можно только на пути к цивилизованному обществу, демократическому и свободному. Именно этого я пожелал бы России на пороге нового, 2006 года. А дела предстоят серьезнейшие.

Власть и люди

     Президенту осталось отработать в своей должности всего два года. По идее, у него может появиться соблазн ничего серьезного уже не предпринимать. Рейтинг высокий, цены на нефть зашкаливают, уровень жизни населения стабильный. Но при всем этом, надеюсь, президент выберет другой путь. Уже выбрал.
     В прошедшем году глава государства предложил сделать приоритетными четыре национальных проекта — образование, здравоохранение, доступное жилье и сельское хозяйство. По сути, это социал-демократический проект. Президент взял на себя серьезную ответственность. Видимо, потому, что работа правительства в области социальной политики его не удовлетворяет. А кого она может удовлетворять? Социальные реформы буксуют, и это в условиях, когда денег в стране благодаря высоким ценам на нефть более чем достаточно. При этом правительство высокомерно игнорирует критику, которая идет со стороны общества. Вспомним хотя бы историю с монетизацией льгот.
     Недавно в Москве проходила крупная конференция с участием видных международных экспертов по России. После нескольких выступлений дали слово министру Грефу. «Я вообще-то проспал и не слышал, о чем вы тут говорили», — признался министр. Но в дискуссию вступил. «Вы, — говорит он международным экспертам, — вообще вряд ли способны представить себе особенности России. Мы с коллегами, к примеру, в конце недели всегда ходим в баню. А там такой банщик, с которым можно обсуждать все что угодно. Даже лауреатов Гонкуровской премии. Вот у вас в Европе такие банщики есть?» Кто-то из сидящих в зале прокомментировал: «Таких банщиков у нас нет. Но и таких министров экономики в Европе тоже нет». Это не анекдот, а правда — и иллюстрация к моим рассуждениям о качестве нашего правительства.

Власть и деньги

     Едва ли не самая большая российская беда — коррупция. Говорят, что это неизбежное следствие присутствия государства в экономике. И соответственно критикуют президента за то, что при нем государство вернуло себе контроль над нефтяной и газовой отраслями. Не согласен. Я солидарен с президентом в том, что он делает в этой сфере. А вот воли чиновникам давать не следует. Они должны служить обществу. И конечно, уж слишком много их развелось. В этом направлении надо серьезно и жестко работать. Иначе проблемы с коррупцией будут только нарастать. И опять-таки: решить проблему коррупции можно только в условиях демократии.
     Сейчас, когда приближаются очередные выборы, в стране появляются группировки, явно заинтересованные в том, чтобы оседлать финансовые потоки и использовать их в своих политических целях.
     Весь прошлый год политики и политологи обсуждали события на Украине. Все докапывались: кто и сколько кому заплатил за организацию «оранжевой революции». Не об этом надо бы рассуждать. Урок Украины в том, что коррумпированная власть довела людей до того, что они вышли с протестом на улицы. Не будь украинская верхушка такой вороватой, никакие деньги не заставили бы людей идти на майдан. Воду поджечь нельзя, а вот бензин легко.
     Что касается действующих политиков, то они в принципе должны держать дистанцию от бизнеса. Все. И прежде всего президент. Бизнес политиков — сама политика. Иначе они будут руководствоваться не интересами страны, а соображениями собственной выгоды. Это крайне опасно.
     Вообще взаимоотношения политика с деньгами должны быть максимально прозрачными. Когда я получил Нобелевскую премию, я отправил эти деньги на строительство шести больниц: на каждый перевод были оформлены все документы. Мало ли кто и в чем обвинит? Кстати, обвиняли, но голословно и поэтому никаких проблем для меня это не создавало. Уже после смерти Раисы Максимовны, разбирая ее бумаги, обнаружил папку с квитанциями за много лет: кому, за что, сколько платили. Все правильно: щепетильность по отношению к деньгам для политика важное профессиональное качество.
     После отставки меня много раз тянули в бизнес. Всегда отказывался. Не мое. Я давно сделал выбор в пользу политики. Ею и буду заниматься.

Власть и Запад

     Отношение Запада к России я бы назвал в целом позитивным. Но не стоит рассчитывать на то, что наши зарубежные друзья так уж заинтересованы в сильной России. Сегодня говорят, что президент Путин дружен с западными лидерами — Берлускони, Блэром, Бушем. Я тоже называл своих партнеров друзьями. Но дружба между политиками — вещь специфическая. Никто ради нее не станет забывать о своих интересах. Думаю, что многим выгодно держать нашу страну в полупридушенном состоянии. Но делать из этого тезиса вывод о том, что мы не нуждаемся в партнерстве с Америкой и Европой, было бы ошибкой. Поиск внешнего врага — бессмысленное занятие. Мы нуждаемся в Западе. И Запад нуждается в нас. А справляться со своими внутренними проблемами надо не для того, чтобы предъявлять успехи миру, это надо делать для самих себя. И чем скорее мы преодолеем разного рода сложности, тем легче будет выстраивать отношения с внешними партнерами.

Власть и выборы

     Нам осталось около двух лет до очередных президентских выборов. Разговоров о них уже много. Еще больше попыток со стороны разных групп застраховать свои интересы. Все чаще слышатся разговоры о том, что якобы надо разработать некую операцию «преемник». Или еще лучше — придумать схему, которая позволит нынешнему президенту остаться на третий срок. Очень вредные разговоры. Зачем нужна операция «преемник»? Только для того, чтобы не допустить честных выборов. Значит, опять будут корежить избирательную кампанию. Это удар по демократии, по гражданскому обществу. Я думаю, сейчас мы должны вокруг этого сосредоточить все обсуждения предстоящих выборов.
     Убежден: президент Путин не станет нарушать Конституцию и покинет свой пост в те сроки, которые зафиксированы в Основном законе страны. Он закончит свою биографию президента достойно. Не исключаю, что его будут подталкивать к другому решению. Даже могу представить себе аргументацию: «Владимир Владимирович, народ просит...» Не думаю, что президент поддастся соблазну. Во всяком случае, у меня оснований подозревать его в этом нет.
     Сегодня все еще говорят о ноябрьских перестановках в правительстве и администрации президента и гадают, кто из вновь назначенных может занять место Владимира Владимировича Путина. Я бы не стал это всерьез обсуждать. Думаю, президент не будет повторять тот сценарий, по которому когда-то пошел его предшественник. Уходить с поста досрочно, назначать премьера и.о. президента, рекомендовать его на высокий пост...
     При этом я не слишком серьезно отношусь и к тем, кто сегодня заявляет о своих президентских амбициях. Скажем, Михаил Касьянов. Уже говорят, что это какой-то кремлевский проект с целью расколоть демократов. Сомневаюсь. Зато не сомневаюсь в том, что шансов у премьерминистра, который был тесно связан с олигархическим режимом, стать кандидатом от демократических сил почти нет. Не та у него политическая биография.
     Есть серьезная опасность — превращение выборной кампании в фикцию. Шанс пойти по этому пути существует. По моему убеждению, в стране вообще не было честных выборов после 1989-го, 1990-го и после 1991 года, когда Бориса Ельцина впервые избрали президентом России. Все остальные кампании были ущербными: кандидаты находились в неравных условиях, действовал административный ресурс, результаты прямо подтасовывались. Говорю это не с чужих слов: во время кампании 96-го я испытал все это на себе. Только один эпизод наутро после выборов мне позвонил человек из Чечни — мое доверенное лицо — и сказал, что везет свидетельства того, что я набрал там довольно много голосов. Не доехал. По свидетельству очевидцев, его силой запихнули в газик и больше его никто не видел.
     Можем мы заставить власть провести выборы в соответствии с демократическими нормами? Можем и должны. Никто за нас этого не сделает. Гражданское общество обязано защищать свои права. Надо этому учиться. Выборы не должны быть приватизированы партией власти.
     Но есть еще один пункт, который меня беспокоит. Выборы будут настоящими только в том случае, если в них будут участвовать сильные политические конкуренты. Уверен, они появятся, уже появились. А вот называть их не буду. Слишком хорошо знаю нравы, так называемой элиты: тут же съедят.

Прогноз-2008

     Большая проблема — разочарование многих простых граждан в демократии. Этот процесс, по данным ученых, затронул не только Россию, но буквально весь мир. Причина простая: обычные люди не чувствуют, что демократия делает их жизнь благополучнее, безопаснее, лучше. Вернуть им веру в эффективность демократии - вот главная на сегодня задача.
     Президент России Владимир Путин не раз заявлял о том, что намерен вести страну к такой демократии, пользу от которой чувствовали бы обычные люди. Я верю, что он не лукавил. Если он до окончания своего президентского срока всерьез продвинет страну в этом направлении, выборы в 2008 году пройдут так, как и положено в цивилизованной стране. Активные избиратели, равноправная кампания, реальная политическая конкуренция, не подтасованные результаты.
     Если же слова останутся словами, а в реальности будут преобладать авторитарные тенденции, мы получим выборы без выбора. Эту опасность надо видеть. И сделать все, чтобы ее предотвратить.

"Большая политика", №1-2, Январь-Февраль, 2006 г.
 

 

 
 
 

Новости

В Горбачев-Фонде прошла встреча с бывшим послом США в СССР 25 июля 2024
Вышел из печати очередной, одиннадцатый номер журнал «Горби». 18 июля 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги

 
  
 
 

 

 
debug: open