Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
2 сентября 2005

М. Горбачев о парламентских выборах в Германии.

  Экс-президент СССР Михаил Горбачев не сомневается, что какими бы ни были итоги парламентских выборов в Германии, которые состоятся 18 сентября, «отношения между Россией и Германией будут прогрессировать и дальше».
 «Отношения между нашими странами в последние годы развивались очень динамично, причем не только между политиками, но и на других уровнях: между городами, деятелями культуры, учеными, молодежью – что особенно важно. Поэтому интерес россиян к выборам в этой стране оправдан», - сказал М. Горбачев в пятницу в интервью «Интерфаксу».
 Бывший советский лидер не счел возможным прогнозировать итоги голосования и говорить о своих приоритетах.
 «Хочу подчеркнуть, что это прежде всего дело самих немцев, поэтому я могу лишь порассуждать на эту тему», - заметил М. Горбачев.
 Он считает, что «главным вопросом этих выборов будет то -  кто и как собирается продолжать реформы, которые инициировал канцлер Герхард Шредер - прежде всего, это социальные реформы: сокращение безработицы, пенсионная реформа, реформа здравоохранения».
«Когда Шредер заявил о необходимости этих реформ, с ним поначалу соглашались не все однопартийцы (Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – ИФ), но в итоге поддержала даже оппозиция. Значит эти реформы, действительно, были ожидаемы в обществе, поскольку были призваны решить проблемы, которые накапливались годами. Правда, я часто бываю в Германии и, наблюдая их жизнь, как говорится, могу заметить – нам бы их проблемы. Но, тем не менее», - сказал М. Горбачев.
 По его мнению, «сейчас ситуация в Германии, в связи с тем как реализуются эти реформы, действительно, сложилась непростая и, надо думать, прежде всего по этой причине были назначены досрочные выборы».
 «Не могу не отметить, что Герхард Шредер сам попросил парламент выразить недоверие правительству, что я считаю решительным и мужественным поступком. Эти его качества в полной мере проявились и во внешней политике Германии, которая стала более независимой и ясной», - отметил М. Горбачев.
«Перед предстоящими выборами одни считают, что надо дать возможность, завершить начатое Шредеру и его соратникам, тем более, что все понимают, что реформы необходимы, другие склоняются к тому, чтобы доверить продолжение реформ другим. В связи с этим, я бы даже сказал, что гражданам Германии предстоит ответить на сакраментальный вопрос - стоит ли менять на переправе коней», - сказал М. Горбачев.
При этом, по его мнению, «хотя основным конкурентом социал-демократов считается блок ХДС-ХСС, на выборах могут быть и неожиданные результаты, с учетом появления «левой» коалиции, пользующейся поддержкой в Восточной Германии».
 «Так что у немцев есть выбор. Нам остается пожелать, чтобы их ожидания оправдались», - резюмировал М. Горбачев.

Интерфакс, 02.09.2005 г.

 
 
 

Новости

С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025
Круглый стол проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой», приуроченный к 40-летию Перестройки 27 марта 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги