29 августа 2005
М. Горбачев: "Создание СНГ обмануло ожидание тех жителей бывшего СССР, кто на референдуме голосовал за обновление и реформирование Союза".
Экс-президент СССР Михаил Горбачев в целом позитивно оценил результаты сегодняшней встречи лидеров ЕЭП в Казани. «Идея создания ЕЭП - это великая идея, и я приветствую все позитивные усилия в этом направлении», - сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что рассматривает ЕЭП не только как начало реальной интеграции на постсоветском пространстве, но и как «вклад в создание объединенной Европы».
«Европейский союз, объединяющий уже 25 стран, сейчас перенапряжен, и дальнейшее расширение может дискредитировать проект, на создание которого ушли десятилетия, - сказал бывший советский лидер. - Мы все заинтересованы в успехе этого проекта, но не все на Западе идет гладко. Так что же мы на Востоке должны ждать? Процесс создания объединенной Европы должен идти как с Запада, так и Востока».
По мнению Горбачева, расчеты украинского руководства на преимущества западноевропейской интеграции могут не оправдаться. «Мы все заинтересованы в расширении и углублении сотрудничества с Европой, но надо действовать так, чтобы не ошибаться, не допускать суеты, - сказал он. - Я надеюсь, что наши друзья из Украины все продумают».
Если же Украина, несмотря на прозвучавшие сегодня уверения в готовности работать над созданием ЕЭП в формате «четверки», так и не решится на полноправное участие в ЕЭП, то договор о формировании ЕЭП должны подписать три государства, считает Горбачев. «Но я бы очень желал, чтобы позиция Украины не привела к появлению новой разделительной линии», - сказал он.
«Конечно, Украина - суверенное государство, - добавил Горбачев, - но Россия, как никто другой, заинтересована в сохранении и наращивании сотрудничества с Украиной, ведь мы очень зависим друг от друга, тем более что там живет много русских людей».
Он также поддержал идею реформирования СНГ. Бывший советский лидер отметил, что сейчас каждое из входящих в Содружество государств «имеет свою историю и свой опыт решения проблем», и теперь сохранить СНГ можно лишь реформировав его. «Думаю, если так пойдет, это будет полезно», - сказал он. При этом Горбачев подчеркнул, что «любая игра, соперничество, конкуренция недопустимы - только на равноправной основе может быть выстроена новая архитектура Содружества».
Горбачев напомнил, что СНГ был создан в 1991 году как «инструмент для цивилизованного развода» бывших советских республик, что, по мнению Горбачева, не идет ни в какое сравнение с возможностями обновленного СССР. «Дело подавалось таким образом: «Проект Горбачева» дает возможность сохранить СССР лишь в составе восьми республик, а Беловежские соглашения объединят сразу двенадцать республик бывшего СССР», - напомнил он.
Бывший советский лидер считает, что создание СНГ в определенной степени обмануло ожидание тех жителей бывшего СССР, кто на референдуме голосовал за обновление и реформирование Союза.
ИТАР-ТАСС, 28.08.2005 г.
|
|
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда.
Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки.
15 апреля 2025
|
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд
14 апреля 2025
|
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки
4 апреля 2025
|
Круглый стол проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой», приуроченный к 40-летию Перестройки
27 марта 2025
|
В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
|
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
|
|