Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
30 марта 2005

В. Мау "Есть у революции начало: 20 лет перестройке"

В марте 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, месяцем позже на Пленуме ЦК КПСС он объявил о курсе на перестройку. 20 лет пронеслись как один день. Выросло новое поколение детей, для которых СССР ничуть не ближе, чем Священная Римская империя, а само понятие «генсек» требует специальных разъяснений.

Перестройка — как Пушкин. У каждого своя. У одних она ассоциируется с национальной трагедией, у других — с освобождением от идиотизма коммунистической системы. У одних связана с резким падением благосостояния, другим дала уникальный шанс вырваться вперед. И все это правда — как и то, что СССР перестали бояться в мире, и для одних это личная трагедия, а другим безразлично.

Никому и никогда в истории человечества не приходилось перестраивать тотально гогосударствленную экономику и свергать абсолютное господство правящей группировки во всех сферах общественной жизни. Хотя «выход из коммунизма» не был уникальным российским явлением, параллельно все европейские страны социалистического лагеря осуществляли этот переход. Так что нам есть с кем себя сравнивать.

В сравнении, скажем, с Польшей, Чехией или Эстонией наши успехи выглядят скромно. Кризис в России был глубже, чем в большинстве стран Центральной Европы, инфляция длилась дольше, а состояние государственных институтов (прежде всего системы правоприменения) и до сих пор выглядит удручающе. Однако если сравнивать нашу перестройку и последующие реформы с ситуацией в Югославии вообще и Сербии в частности, нетрудно понять, как много опасностей и ловушек нам удалось избежать. Как и в Югославии, перестроечный кризис в нашей стране сопровождался распадом многонационального государства, причем история СССР была гораздо более продолжительной, нежели история Югославии. Однако нам удалось осуществить мирный развод — народ и элита СССР проявили зрелость, не допустив гражданской войны.

Осмысление перестройки как революции предполагает признание ряда специфических механизмов, объясняющих многие особенности нашего развития в последние десятилетия. Революция — это не «Свобода на баррикадах». Революция представляет собой коренную трансформацию общественного строя в условиях краха государства. Последнее является ключевым. Крах государства и возобладание стихийных процессов — то, что делает многие революции удивительно похожими. Наша трансформация имеет очень много общего с великими революциями прошлого, включая Английскую, середины XVII века, Великую Французскую, рубежа XVIII—XIX веков, Мексиканскую и Российскую, начала ХХ века.

Все эти революции проходят приблизительно одни и те же фазы, включая «розовый период» (начальную фазу), поляризацию, радикальную фазу, термидор и стабилизацию (за которой может следовать реставрация, хотя и не обязательно). Начальная фаза революции характеризуется единством самых широких общественных сил, желающих одолеть старый режим.

В это время закладываются основы будущего тяжелого кризиса: во-первых, крах режима приводит к поляризации некогда единых сил, а потому на пути формирования новой власти возникают серьезнейшие препятствия, государство терпит фиаско; во-вторых, популярное революционное правительство искренне верит в то, что всеобщая народная любовь дает ему право ставить эксперименты над экономикой, недопустимые для мирного времени. Из нашей новейшей истории достаточно вспомнить курс на перестройку (политическую реформу) и ускорение (структурное преобразование с перераспределением средств от потребления в накопление), антиалкогольную кампанию в условиях падения цен на нефть (оба явления сопровождались сильным сокращением бюджетных доходов), стимулирование рыночных отношений при усилении борьбы с «нетрудовыми доходами» и т.п. Впрочем, такого рода противоречия были характерны для всех великих революций прошлого. И всегда они приводили к глубокому экономическому кризису.

А что было с другими революциями через 20 лет после начала? В Англии к этому времени произошла Реставрация. Во Франции расцвета достигла наполеоновская империя, а вскоре последовала Реставрация. В СССР 20-летний юбилей революции пришелся на 1937 год… К этому времени подавляющее большинство вождей и героев ушли в мир иной. Как было замечено еще 200 лет назад, «революция пожирает своих детей».

Мы все-таки в лучшем положении. Несмотря на пережитые трудности, Россия движется по пути стабилизации, преодолевая революционный кризис и не пожирая своих детей. Во всяком случае пока.

Журнал "Профиль", № 11, 28.03.2005г.

 
 
 

Новости

IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» состоится 28–31 октября 2024 года 25 октября 2024
Круглый стол состоялся в Горбачев-Фонде в рамках проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой». 22 октября 2024
Неожиданно возникший в конце лета 1986 года шпионский скандал едва не погубил встречу на высшем уровне. Центральный материал номера посвящен способности лидеров идти на уступки ради сохранения мира 15 октября 2024
В сборнике опубликована статья П.Р. Палажченко 11 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги