5 марта 2005
Евгений Евтушенко: Перестройка продолжается
Альбер Камю предложил афоризм, который подходит для всех случаев жизни: "Любая стена может оказаться дверью". Перестройка стала одной из дверей в железном занавесе. Она его взорвала. Перестройка преподнесла прекрасный, но и горький урок: любые империи и любые идеологии временны, и это фатально. Любая официальная идеология, навязанная силой, убивает идеалы. Но именно по этой причине они становятся все более необходимыми, несмотря на то что многие люди, привыкшая к отсутствию свободы мысли, даже не подозревают, что основная проблема свободы – это не столько цензура, сколько то, что многим людям просто нечего сказать. Горбачеву было что сказать. Он, как первый государственный деятель страны, к удивлению даже Маргарет Тэтчер заявил о главенстве человеческих ценностей над классовой борьбой и противостоянием между различными политическими системами.
Тридцать лет назад атаки, направленные на роман "Доктор Живаго", заставляли воспринимать его как антипатриотическую ересь, но позже это произведение стало моральным фундаментом перестройки. Но если перестройка не сумела спасти Советский Союз, она сумела спасти человечество, потому что до перестройки человечество жило под Дамокловым ядерным мечом, нависшим над его головой, и под угрозой третьей мировой войны между двумя сверхдержавами.
Но терроризм не должен стать оправданием ни для какого империалистического или политического произвола. Человечество не нуждается в полицейском государстве, оно нуждается в жесткой педагогике. Чтобы спасти человечество, необходимо сделать все, чтобы освободиться от взаимной демонизации религий и политических систем, но в то же время нельзя допускать, чтобы государственные деятели пытались оправдать подавление свободы слова, жестокость и несправедливость.
Железный занавес был разрушен, но его ржавчина все еще живет в головах многих. Нам нужны общие идеалы, а не идеологии, которые нас разделяют. Капитализм и наша вера в социализм в равной степени подвергаются опасности в результате попытки монополизировать будущее любой ценой. Нужен третий путь. По моему мнению, самой перспективной точкой зрения является идея Сахарова о конвергенции всего лучшего между экономической гибкостью капитализма и идеями социализма, освободившимися от своих амбиций, маниакального взаимного недоверия, манипулирования сознанием масс, вмешательства во внутренние дела соседних стран.
Многопартийные политические системы, безусловно, предпочтительнее, однопартийность превратилась в анахронизм сразу же после рождения партий. Но во всех странах, когда партия, находящаяся у власти, готовится к предстоящим выборам, стремясь сохранить собственную власть, на "простой народ" не остается времени.
Для многих людей спрятаться за спиной той или иной партии – лишь средство, чтобы скрыть отсутствие собственного лица. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и религии пойдут на сближение, а партии умрут, оставив место для индивидуальных проектов, направленных на улучшение мира, и, следуя примеру Европы, мы будем жить в мире без границ, без виз и паспортов. Местный патриотизм, включая имперский, без межчеловеческого патриотизма не только смешон, но смертельно опасен.
Я хочу закончить стихами "Горбачев в Оклахоме", которые я написал сразу же, услышав его выступление. Единственная вещь, которая будет неточной в этой ситуации, будут строки: "Он постарел и с этого момента омолодился". Вот новый вариант последних четырех строк: "Конечно, в последние годы я был разочарован, но не настолько, чтобы забыть имя той любви, которую называли Перестройка".
"Ла Стампа" 5.03.2005г.