27 сентября 2004
О. Дмитриева. "Лондон заподозрил Горбачева в наивности из-за того, что он против нагнетания ядерного страха"
На Михаила Горбачева в Лондоне по-прежнему «ходят»: аудитории, где выступает пользующийся у британцев большим авторитетом экс-президент СССР, как и во времена оные, набиты битком. На сей раз визит на Альбион спровоцирован запуском программы информирования общественности об угрозе оружия массового уничтожения (ОМУ). Тема выступления Горбачева в лондонском Конгресс-хаусе – «Глобальная безопасность в ХХI веке». Главная заявленная горбачевской программой цель – тотальное уничтожение ядерного оружия.
Михаил Сергеевич дал понять британцам, что не слишком доволен тем, как Запад распорядился оставленным отцом перестройки наследием: шанс установить новый мировой порядок был упущен; за Америкой было оставлено превосходство, позволяющее вести игру по собственным правилам; ведущие мировые державы занялись геополитическими играми и борьбой за сферы влияния; переживший «холодную войну» мир ввергнут в новый конфликт, который именуется войной с терроризмом.
Вопросов к Горбачеву в Лондоне было много. Вот лишь некоторые из тех, на которые он ответил на встрече с журналистами.
- Не кажется ли вам, что заявленная в вашей программе цель тотального уничтожения ОМУ в нынешнем веке выглядит несколько наивно?
- Меня все время подозревают в наивности. Когда в 1986-м я объявил программу сокращения и ликвидации ядерного оружия к 2000 году, это обозвали «пропагандой» и «иллюзией». И тем не менее мы вышли на договор о ликвидации ядерного оружия и уничтожили целые его классы. Сегодня эта проблема должна быть в центре общественного внимания в связи с международным терроризмом. Если в руках террористов окажется оружие массового уничтожения, это будет иметь катастрофические последствия для мира… В некоторых странах начинают пересматривать ядерные доктрины, допуская применение ядерного оружия, в том числе превентивного ядерного удара. Я выступаю против подобной циничной политики. И тех людей, которые используют подобного рода циничный подход к ОМУ, я бы не допускал к участию ни в президентских, ни в иных кампаниях. Та политика, когда хочется нагнать страху на мир, когда каждый президент должен иметь свою маленькую войну, должна остаться в прошлом.
- Какие конкретные меры вы могли бы предложить, чтобы сдвинуть эти вопросы с мертвой точки?
- Я думаю, США и Россия должны продолжать переговоры и реализовывать то понимание, которое возникло у них на последней встрече между президентом Путиным и президентом Бушем. Думаю, пришло время и другим членам ядерного клуба подключиться к процессу сокращения ядерных вооружений. Если они не будут этого делать, то, боюсь, очень сложно будет вести переговоры и добиваться выполнения договора о нераспространении «пороговыми» странами, а их в мире более 30… И есть опасения, что могут так разыграться страсти, что этот договор будет просто разрушен.
- Согласно имеющимся конфиденциальным сведениям, один из крупных чиновников Пентагона недавно признал, что следующим объектом американского вторжения может стать Иран. Что вы думаете об этом?
- Это было бы большой и непростительной ошибкой. Эту проблему надо решать только политически и дипломатически.
- Считаете ли вы, что война в Ираке была здравой идеей?
- Войне в Ираке нет оправдания. Это ошибка. Достичь смещения Саддама Хусейна и смены режима можно было бы иными средствами, но не войной. Любые возникающие проблемы, связанные с угрозой для мирового сообщества, должны решаться в Совете безопасности.
- На что должны быть направлены усилия по борьбе с терроризмом?
- Я думаю, надо вести борьбу традиционным способом: специального назначения группы должны наносить удары по инфраструктуре, по базам подготовки террористов. Но опять-таки с санкции СБ. Нужно перерезать каналы финансовой поддержки терроризма, и возможности сделать это имеются. Необходимо учитывать и то, что пока в мире будут нарастать или сохраняться в таких масштабах бедность и отсталость, лишающая людей возможности жить в нормальных условиях, у террористов будет постоянно присутствовать база для рекрутирования. И эту задачу преодоления бедности необходимо решать хотя бы в контексте борьбы за безопасность на планете.