2 апреля 2004
РОССИЯ: постиндустриальная?!
Медведев Вадим Андреевич родился в 1929 году в Ярославской области. После окончания экономического факультета Ленинградского университета в течение 20 лет вел научно-педагогическую работу, защитил докторскую диссертацию, заведовал кафедрой политической экономии. Затем занимался общественно-политической деятельностью. Избирался секретарем Ленинградского горкома партии, работал ректором Академии общественных наук, заведующим отделом науки, секретарем и членом Политбюро ЦК КПСС. В последнее время — научный сотрудник Института экономики Российской академии наук и Горбачев-фонда. В. Медведев — член-корреспондент РАН, автор более 300 работ, в том числе 12 книг, по экономической теории и политике, проблемам советской и российской экономики.
Дискуссия о путях социально-экономического развития России, ее облике в XXI веке, выборе ориентиров и приоритетов экономической политики продолжается. Внимание нашей читательской аудитории привлекли такие отражающие обсуждение этих проблем материалы, как “Бизнес и власть: диалог рождает ответственность”, “Социальная ответственность: бизнес и государство” (“ЭЖ” № 1 за этот год), “Управление знаниями” (№ 5), а также “Стратегический ответ России” о подготовленной Институтом экономики РАН работе “Стратегический ответ России на вызовы нового века” (№ 6). Сегодня мы представляем посвященную этой проблематике монографию известного ученого-экономиста и общественного деятеля В. Медведева “Перед вызовами постиндустриализма. Взгляд на прошлое, настоящее и будущее экономики России” (издательство “Альпина Паблишер”, 2003, 440 с.).
Вопрос о перспективах и стратегии дальнейшего развития российской экономики приобрел особую актуальность сейчас, когда она преодолела острейшую фазу экономического кризиса. Если мы хотим сохранить за собой статус одной из великих мировых держав, нельзя конечно же и дальше терять и без того упущенное время для прогрессивных преобразований и завершения комплекса экономических реформ.
Книга В. Медведева привлекает прежде всего тем, что сочетает глубокое исследование происходящих во всех сферах жизни перемен, ведущих к формированию постиндустриального общества в передовых высокоразвитых государствах, и обстоятельный анализ попыток приспособиться к ним в практике фактически почти полувекового реформирования экономики нашей страны.
Читатель, несомненно, найдет для себя много интересного на страницах книги, рассказывающих о хрущевской оттепели и косыгинской реформе, начале перестройки, о том, как была торпедирована реформа 1987 года, баталиях вокруг рыночных программ 1989—1991 годов, рыночных преобразованиях последнего десятилетия прошлого века. И дело не только в том, что автор на протяжении многих лет ведет научные исследования в этой области, но и в предложенном им ракурсе анализа.
В книге выстраивается общая концепция прошлого и будущего российской экономики на фоне общемировых трансформационных процессов постиндустриального характера. Именно с этих позиций автор ищет как объективные причины кризисного состояния российской экономики, так и пути выхода из него. Привычное уже объяснение этих причин решениями о перестройке, шоковой терапией, недостатками социализма или реставрируемого капитализма он заменяет иным диагнозом болезни — отторжение постиндустриальных перемен.
Сегодня социализм и капитализм воспринимаются либо как ругательные слова, либо как сугубо научные категории. И в том, и в другом случае практическая ценность в новом мире их институтов не рассматривается. Автор же приходит к выводу, что реформирование тоталитарного социализма на основе требований постиндустриального развития отнюдь не предполагает капиталистической реставрации, устранения любых социалистических компонентов общественно-экономической системы.
Напротив, необходимо сохранение и усовершенствование тех из них, которые соответствуют общечеловеческим ценностям и социально-экономическим институтам, способны обеспечить прогресс общества на новом витке его развития.
Путь трансформации современного общества пролегает вообще в иной системе координат, чем альтернатива “капитализм — социализм”. Социальные институты капитализма и социализма — лишь отдельные камни в конструкции формирующейся принципиально новой социальной системы.
Такой свободный от идеологического давления, стереотипов, непредвзятый, лишенный догматической зашоренности взгляд в зеркало исторического опыта и горизонт будущего позволяет полнее понять прошлое и увидеть контуры нового, дорогу к нему.
Не так уж далеко отстоят от наших дней перестроечные и рыночные преобразования, у каждого есть и свое мнение об их причинах и последствиях. И весьма познавательно сверить свои суждения с размышлениями автора о том, почему не удалась перестройка, а реформирование экономики шло с трудом, был ли шанс перевода ее в рыночный режим, почему она оказалась невосприимчивой к вызовам времени.
Дальнейший путь России небезальтернативен. Выбор, отмечает автор, зависит от всей совокупности конкретных исторических условий и факторов, от состояния общественного сознания, активности различных социально-политических сил, столкновения их интересов, действий государства.
Задача постиндустриальной модернизации осложняется теперь тем, что результатом проведенных реформ стал некий экономический мутант, соединяющий формы олигархического и бюрократического рыночного корпоративизма, остатки социализма, массив полурыночного предпринимательства, недостаточно развитую сферу мелкого и среднего бизнеса. Все это оплетено криминально-мафиозными отношениями, подконтрольно коррумпированной бюрократии.
Проблему экономического самоопределения России автор рассматривает в трех аспектах. Во-первых, по критерию постиндустриальных перемен, начавшихся в развитых странах. Во-вторых, по отношению к современным социально-экономическим системам, социальному опыту и традициям. В-третьих, анализ охватывает также проблемы места и роли страны в современном мировом хозяйстве, в новых глобальных и региональных экономических структурах и институтах. Все это, по его оценке, разные грани единого процесса постиндустриальной трансформации мирового сообщества.
Особое внимание уделено формированию принципиально нового технологического базиса общества на основе высоких технологий, информационных и коммуникационных систем, новых видов энергии, материалов.
Нынешние технологические сдвиги по своей значимости и социальным последствиям несопоставимы с предыдущими сменами технологических укладов. Принципиальное различие видится автору в том, что формирующийся новый технологический уклад знаменует выход за пределы индустриальной эпохи, а предыдущие были ее этапами.
Соотношение экономического и духовного в развитии общества — безусловно, одна из кардинальных проблем при исследовании переломных моментов исторического развития. И хотя в книге нет специального раздела об этом, она содержит богатый материал, рисующий характер взаимодействия экономики и духовности на разных этапах реформирования.
Излишняя идеологизация политических решений, жесткий пресс политических воззрений, популистские заявления и настроения всегда губительны для реформ, превращают экономику в заложницу политики. Однако столь же неприемлемо и пренебрежение общественным мнением, игнорирование его. Еще и еще раз подтверждается, что и экономическое и духовное развитие должны быть сопряжены, а если же они отрываются друг от друга и далеко расходятся, то неизбежен застой в той или иной из этих сфер, создающий предпосылки общей системной стагнации.
Заслуживают внимания положения и концептуальный взгляд автора на человеческий капитал, его значимость в воспроизводственных процессах, способы использования, факторы эффективности в новых экономических системах.
Весьма кратко, к сожалению, рассмотрены организационные формы и структуры человеческого капитала. Это действительно важнейший интеллектуальный и социальный потенциал предприятий, воплощенный в знаниях, опыте, навыках персонала, в общей культуре, философии фирмы.
Многоуровневое понятие человеческого капитала, формы его бытия и развития в рамках корпораций и в масштабах страны — поле дальнейшего изучения. Некоторые существенные направления таких исследований намечены в книге. В их числе, например, вопросы соотношения потребления и накопления, необходимого и прибавочного продукта.
Затронутый в книге вопрос о социальных формах и институтах воспроизводства человеческого капитала позволяет, по нашему мнению, более полно и объективно представить содержание попавшей в последнее время в центр общественного внимания социальной ответственности бизнеса. Следует согласиться с мнением автора, что эти формы и институты основаны на сочетании функций домашнего хозяйства, государства и корпораций.
Из понимания возросшей роли человеческого капитала при переходе к постиндустриальному обществу вытекает современная целевая социальная ориентация государственной деятельности. Это весьма красноречивый индикатор того, ставит ли оно во главу угла человека, его потребности и развитие, расширяет или сжимает систему своих социальных обязательств или же его действия по сути асоциальны.
И наконец, этим же в конечном счете обусловлен характер распределения объема власти по общественно-государственным уровням — федеральному, субъектов Федерации, муниципальному. В этих вопросах далеко еще не все ясно, и ключевое звено функционального деления управленческой системы не найдено.
В целом книга В. Медведева представляет собой фундаментальное исследование широкого круга животрепещущих теоретических и практических проблем, заставляет еще раз обратить внимание на вектор социально-экономического развития России, адекватность принимаемых мер вызовам времени и стратегическому видению положения России в будущем.
Ю. Якутин, доктор экономических наук
Экономика и жизнь. 2004. № 12. 26 марта - 1 апреля 2004.