Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
14 августа 2001

М. С. Горбачев: "Июль завершал политический сезон 2000 - 2001 годов. И он, пожалуй, не был похож на летние месяцы предшествующих лет"

     Особенностью нынешнего июля стала вспышка острой борьбы за изменение баланса сил в высших эшелонах власти и, что еще более важно, - за корректирование социально-экономической политики, которая начала формироваться в постъельцинской России: налицо - переход от попыток бездумного форсирования рыночных преобразований, который настойчиво продвигали околоправительственные круги (и особенно та их часть, которая осталась от периода ельцинского правления), к более взвешенным действиям при проведении реформ.
     В июле определенно проявилась также тенденция к полевению настроений значительных электоральных слоев. И это не осталось без внимания, прежде всего, президента. По инициативе Владимира Путина важнейшие направления реформ были подвергнуты глубокому изучению созданными им комиссиями. Это оказало позитивное влияние на подходы к проведению реструктуризации РАО ЕЭС, к разработке Кодекса законов о труде, жилищно-коммунальной и пенсионной реформам, к реформе образования.
     Решительные действия президента по изменению подходов к реформированию, полагаю, не случайны. Они связаны с наметившейся в последние месяцы тенденцией постепенного ухудшения социального положения населения, опасностью разочарования в возможностях и нынешней власти реально изменить ситуацию к лучшему - хорошо, что это не осталось без внимания главы государства. 
    Конечно, окончательный итог еще не ясен, многое будет зависеть от того, как будут действовать граждане и выражающие их интересы политические силы. Реально ситуация такова, что политика президента нуждается в поддержке партий и движений, выражающих интересы большинства народа. 
    Решительно выступает с позиций проведения дальнейших реформ в интересах трудящихся, большинства граждан страны Российская объединенная социал-демократическая партия. На I и II съездах РОСДП были приняты специальные заявления с оценкой намечаемых реформ образования, жилищно-коммунального хозяйства, Кодекса законов о труде, а также предложения, касающиеся здравоохранения. 
    Мы сказали о том, что правительство по отношению к образованию допускает нарушение Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой (статья 43) государство гарантирует общедоступность и бесплатность образования, а также право каждого получить на конкурсной основе бесплатное высшее образование. 
    Свою позицию мы довели до президента, подчеркнув на встрече с ним, что такой подход может привести к тому, что исторические достижения страны в области образования могут быть утрачены, если перестанут последовательно выполняться требования Основного Закона на сей счет. В.Путин со вниманием отнесся к нашим доводам и высказался за проведение встречи руководства партии и Министерства образования. Такая встреча состоялась. В ней участвовали министр В.Филиппов, руководство РОСДП и партии социальной демократии, руководители профсоюзов работников образования. 
    В конечном счете, после предметного рассмотрения всех предложений на этот счет общее мнение оказалось таково: сейчас самой неотложной задачей является поддержка финансовыми ресурсами образования, и прежде всего - увеличение заработной платы учителям по меньшей мере в два раза (она составляет лишь половину от среднего уровня заработной платы в промышленности). Школа остро нуждается в учебниках, наглядных пособиях, компьютерах и другом материально-техническом оснащении. Да, она, несомненно, должна адаптироваться к нынешнему этапу развития страны и мира, отвечать новым вызовам научно-технической революции, глобализации, информационных технологий, но это - уже последующие шаги. 
     Не менее острая и актуальная проблема - состояние нашего здравоохранения. На наших глазах происходит коммерциализация государственных и муниципальных больниц и лечебниц, и это происходит тоже в нарушение Конституции (статья 41), где записано: "...медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно..." На деле бесплатная медицинская помощь постепенно подрывается. И это происходит в условиях угрожающего состояния физического здоровья нации, тяжелого материального положения основной массы населения, особенно пожилых людей. Многие больные просто обречены, поскольку вынуждены отказаться от лечения, так как это им просто не по карману. 
    Социал-демократы являются убежденными сторонниками принципа социального государства, что тоже, кстати, соответствует требованиям Конституции. Вот почему на съезде РОСДП был подвергнут критике проект нового Кодекса законов о труде, внесенный правительством. Он откровенно был направлен на снижение уровня защиты наемного труда. Да, КЗоТ надо привести в соответствие с рыночной ситуацией, но нельзя выстраивать его на нормах, которые отражают, прежде всего, интересы предпринимателей. Конечно, рыночная экономика требует соответствующего гибкого рынка труда - это несомненно. Но интересы человека труда тоже должны быть защищены. В противном случае, мы получим ситуацию, которая не будет способствовать ни укреплению стабильности в стране, ни росту экономики. Если мы хотим налаживать социальное партнерство, то надо искать адекватные подходы, а не закладывать под него мины замедленного действия. 
    Удивляет позиция правительства в подходах к жилищно-коммунальной реформе. Создается впечатление, что оно идет по пути наименьшего сопротивления, уступая давлению "жилищных" чиновников, жаждущих быстрее приватизировать учреждения ЖКХ, вместо того чтобы навести в этой системе сначала элементарный порядок. Почему люди должны платить за чье-то разгильдяйство? Между тем (и это показали наши встречи и обсуждения проблем ЖКХ в Санкт-Петербурге, Москве, Пскове, в регионах Сибири) есть реальные возможности сократить расходы в жилкомхозе, повысить эффективность его функционирования - прежде всего за счет мер по снижению потребления электроэнергии, газа, тепла, воды, повышения квалификации и заинтересованности персонала. Там, где этим занимаются, затраты уменьшаются как минимум на треть, а то и в два раза. Простое повышение тарифов ничего не даст, ибо будет означать лишь перекачивание денег в жилищно-коммунальные предприятия. Если придерживаться экономического, а не фискального подхода, то сначала следует навести порядок в ЖКХ и обеспечить демонополизацию отрасли. В противном случае, получим новых монополистов, которые будут диктовать гражданам цены за свои некачественные услуги. 
    Наши суждения о подходах к проведению реформ связаны с тем, что и нынче иные горе-реформаторы даже не думают о том, как должен народ жить, если будут приняты предлагаемые ими решения. Можно ли всерьез говорить о социальном согласии, если расходы населения в результате реформ увеличатся в разы, а средние доходы в ближайшие три года намечается повысить лишь на 25 процентов?.. 
    Такого рода подходы могут создать угрозу дестабилизации, подорвать позиции президента. Вот почему мы не должны ослаблять свое внимание в предстоящие месяцы к новым реформаторским проектам - до принятия соответствующих законов. 
    Президент страны решительно высказался за недопущение того, чтобы намечаемые реформы проводились без учета интересов всех слоев общества (как это происходило в годы ельцинского правления). 
    Когда речь идет о социальной сфере, традиционно встает вопрос: а где взять деньги? Ответы есть. В частности, государство должно получать и обращать в доход бюджета природную ренту. Сегодня она остается в основном компаниям добывающих отраслей, и большая часть зачастую уходит за рубеж. Отток капитала, по некоторым расчетам, превышает федеральный бюджет и в 13 раз - предполагаемые расходы населения на реформы того же ЖКХ. Президент прав, говоря о необходимости рационального и справедливого обложения природных ресурсов и настаивая на решающей роли государства в управлении естественными и инфраструктурными монополиями... 
    Все, для кого демократические свободы, справедливость, благо людей - не пустые слова, а важнейшие устои нашей жизни, должны поддержать усилия президента, его политическую линию. А президенту, думается, не мешало бы, помимо всего, внимательнее присмотреться и к окружению, к своей команде - все ли ее члены разделяют его подходы. Я говорю о поддержке не просто лица, политического деятеля. Речь тут не о симпатиях и антипатиях, а именно о политике, которая, наконец, становится реалистической, социально ориентированной, не изоляционистской, но преследующей национальные интересы на международной арене. У нас действительно появляется шанс на консолидацию общества вокруг конструктивных целей - его нельзя упустить.

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги