30 июня 2001
Международный симпозиум «Периферия и центр в эпоху глобализации».
28 и 29 июня 2001 года в Генуе (Италия) состоялся международный симпозиум «Периферия и центр в эпоху глобализации». Этот форум проходил под патронажем Президента Итальянской Республики Карло Адзелио Чампи. Он был организован при активном содействии и с участием руководства Порта Генуи.
В симпозиуме приняли участие многочисленные представители политического и делового мира, в том числе Лауреаты Нобелевской премии мира М. С. Горбачев и Ф. Де Клерк, кардинал Генуи Д. Теттаманци, депутаты Европейского парламента, ученые.
С первым докладом на тему «Взаимозависимость, глобализация, устойчивое развитие: какое правительство для мира?» выступил Президент Фонда социально-экономических и политологических исследований Михаил Горбачев. В поездке его сопровождали вице-президент Фонда И. Вирганская и советник В. Загладин.
По итогам симпозиума было принято «Заключительное заявление», в выработке которого принял активное участие М.С.Горбачев. В Заявлении изложены основные выводы участников и их предложения, адресованные предстоящему также в Генуе заседанию «Большой восьмерки».
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА
“ПЕРИФЕРИЯ И ЦЕНТР В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ”
Генуя, 29 июня 2001 г.
Состоявшаяся дискуссия отразила растущее беспокойство в связи с глобализацией, подчеркнула необходимость более глубокого понимания сути и противоречий ее процессов. Существуют различные точки зрения, но есть базовая общность позиций по таким важным вопросам, как:
-
- объективность процессов глобализации;
- необходимость сознательной политики правительств и мирового сообщества, направленной на ограничение их негативных последствий и, прежде всего, на обеспечение определенной управляемости их развитием;
- важность широкого диалога между развитыми и развивающимися государствами, а также между государствами, национальным и мировым гражданским обществом через посредство неправительственных организаций.
Опыт последних лет показал: рынок, даже глобальный, не способен решить существующих проблем. Он должен быть дополнен мерами, обеспечивающими, через посредство действий государства и гражданского общества, насущные социальные и культурные потребности человека.
Европа – великая лаборатория идей и практики наднациональной деятельности – может обеспечить широкий вклад в дело “управляемости” развитием.
Дискуссия убедительно показала, опираясь на макроэкономические данные, что в реальности глобализация, открывая определенные возможности для некоторых развивающихся стран, порождает новые и все более очевидные неравенства между богатыми и бедными странами, а также между различными социальными слоями внутри каждой страны.
Сохраняется серьезная проблема голода сотен миллионов людей. Все более тревожными становятся риски огромного и непоправимого ущерба для окружающей среды. Распространяются эпидемии, которые в некоторых регионах планеты драматически сокращают ожидаемую продолжительность жизни целых поколений.
Цели, которые могут быть предложены государствам, политическим силам и различным неправительственным организациям, могут быть следующими.
- Дать жизнь различным формам консультаций и выработки общеполитических ориентаций, которые более полно представляли бы всю планету, вовлекая представителей континентов, пока что исключенных из нынешнего состава “Большой восьмерки”.
- Осуществить глубокий пересмотр и трансформацию нынешних наднациональных организмов в духе большой демократичности и способности осуществлять экономические и финансовые действия, в большей мере учитывающие специфику и историю различных развивающихся стран.
- Реализовать в национальном и наднациональном контекстах все инициативы, направленные на преодоление существующих экономических политик протекционистского типа, препятствующих развитию более бедных стран.
- Взять обязательство выделять все большую долю национального валового продукта на цели сотрудничества и помощи.
- Принять в отношении стран-получателей помощи меры, способные поддержать утверждение там демократических форм правления, обеспечить более справедливое распределение богатства.
Наконец, мы обращаемся к странам “Большой восьмерки” с призывом на встрече в Генуе:
- Принять конкретные инициативы против СПИДа в Африке, который ставит на колени целый континент и серьезно компрометирует его способность к развитию;
- Выступить с инициативой резкого сокращения срока действия патентов, создающих непреодолимые препятствия для развития наиболее бедных стран;
- Выступить с инициативой освобождения этих стран от технологической зависимости от наднациональных компаний в агро-продовольственной сфере.
Требуются, вместе с тем, постоянные форумы, где эти проблемы могли бы быть углублены после “восьмерки” и вне “восьмерки”.
Отмечается необходимость создания Форума мировой политики, где на систематической основе могли бы сопоставляться взгляды по проблемам управляемости, по вызовам, одним за другими, начиная с наиболее срочных и драматических.
В этот поворотный момент Италия может быть местопребыванием этого Форума.