9 февраля 2001
В том, что Михаил Горбачев создал социал-демократическую партию, виновата КПРФ!
В ходе визита в Екатеринбург 7-8 февраля М.С. Горбачеву пришлось часто отвечать на вопрос, зачем он вернулся в политику и для чего затеял создание большой полновесной политической партии. Прямо в аэропорту Екатеринбурга М.С. Горбачев, выступая перед собравшимися журналистами, высказал сожаление по поводу того, что российские коммунисты так и не встали на путь социал-демократии. Горбачев сказал, что все эти годы он внимательно наблюдал за тем, как развивается ситуация в левой части российского политического спектра, и к 1999 году ему окончательно стало ясно, что КПРФ - партия, не способная к реформированию, к восприятию новых идей, к цивилизованному оппонированию правящему режиму. В Восточной Европе компартии перешли на социал-демократические позиции, сделали ставку на эволюционный путь обновления общества, на защиту прав всех граждан и на развитие демократических институтов. Однако КПРФ ни на шаг не сдвинулась с занимаемых ею позиций. В области идеологии коммунисты придерживаются прежних замшелых моделей социального устройства, отвергнутых временем, проповедуют откровенно реваншистские взгляды и опираются исключительно на так называемый “протестный электорат”, который охотнее всего клюет на лозунги и призывы типа “булочные сжечь, булки поделить”. Поскольку в грядущем политическом раскладе КПРФ, скорее всего, предопределена роль “оппозиции её величества”, ситуация в целом может создаться нездоровая (как было в 96-м, когда готовы были голосовать хоть за чёрта, только бы Зюганов не прошёл - в результате получили еще четыре года агонии). Поэтому Горбачев и начал строить массовую политическую партию, которая стояла бы на социал-демократической платформе, была признана мировым сообществом, объединяла всех граждан левых убеждений, но цивилизованного образа мыслей и поступков, и была бы не пугалом для засомневавшегося в действующей власти избирателя, а реальной действующей партией.
Исп. О. Горяйнов
|
|
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда.
Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки.
15 апреля 2025
|
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд
14 апреля 2025
|
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки
4 апреля 2025
|
Круглый стол проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой», приуроченный к 40-летию Перестройки
27 марта 2025
|
В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
|
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
|
|