20 мая 2024
Избранные речи и выступления М.С. ГорбачеваВыступление М.С. Горбачева на Всемирном конгрессе
по Информационным технологиям в Университете Мэйсона.
Вашингтон, 23 июня 1998 года
Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Я благодарен организациям Конгресса за приглашение выступить перед Вами. Это замечательно, что здесь собрались выдающиеся представители информационного бизнеса, науки, политики из 95 стран. Тем более мне не хотелось бы оказаться в положении осла, который учил соловья петь (как это описано в одной из старых басен).
Но я хочу сказать, что уже многие годы и сейчас, когда мир быстро меняется, я как политик изучаю, какое влияние оказывают технологии на общество, на отношения людей.
Я помню время, когда не было ни телевидения, ни спутников связи, ни компьютеров, ни мобильных телефонов и уж тем более ИНТЕРНЕТА.
За два-три десятилетия сменилось несколько поколений компьютерно-информационной техники, которая сегодня пронизывает все сферы жизни.
И это круто меняет условия нашего бытия. Время спрессовалось, расстояния сокращаются. С использованием информационных технологий реализуются региональные, национальные, международные проекты, программы в финансах, торговле, образовании, науке, в системе коммуникаций и т.д.
За быстрыми, точными сигналами следуют события, часто меняющие не только ситуацию на бирже, в бизнесе, но и жизнь целых стран.
Мы действительно переживаем информационную революцию, в рамках которой мир переходит к новому качественному состоянию.
Но возникает вопрос: поспевает ли за этим стремительным процессом наше мышление, то есть философское, политическое и нравственное осмысление информационной революции и ее последствий.
Конечно, нынешний Конгресс и подобные ему форумы говорят о том, что мысль в этом направлении работает, что-то происходит. Но положа руку на сердце, я не могу дать положительного ответа на заданный вопрос. А если это так, и я прав, то не окажемся ли мы заложниками информационных технологий, когда всё подчиняется получению выгоды и оставляются без должного внимания интересы человека и общества с самыми непредвиденными последствиями для них?
Я отнюдь не выступаю против информационных технологий, Вы знаете, какую роль сыграли гласность, информация, открытость обсуждения проблем в решении задач Перестройки, в утверждении свободы в СССР, странах Восточной и Центральной Европы.
Более того, я связываю с применением информационных технологий возможность решения проблем современного развития, дальнейшую демократизацию общества.
Как представляется мне, такое возможно, если развитие информационных систем будет взаимоувязано с развитием мира в целом, чего не скажешь о нынешней ситуации.
Особенно опасно отставание развивающихся стран. Сегодня в них на 1 миллион человек приходится 200 ученых-программистов, в том время как в развитых странах - 2000.
Не случайно, даже в кругах элиты этих стран высказывается глубокое беспокойство по поводу отставания в развитии информационных технологий, что еще больше закрепляет существующий разрыв между Севером и Югом.
Многие из местных интеллектуалов в этом видят проявление экспансионизма в новой форме (“электронный колониализм”!).
Имея определенный опыт в политике, я не советовал бы высокомерно отмахиваться от этих соображений, а принять их к осмыслению.
Те, кто работает в ТНК, наверняка знают, что в этом отставании таится колоссальный конфликтный потенциал.
И еще об одном. Нельзя не заметить, что и в самих странах, лидирующих в информационных технологиях, возникает целый комплекс социальных, экономических и нравственных проблем.
Неравномерность распределения информационных технологий в обществе может усилить его социальное расслоение.
Существует опасность экономической и даже политической монополизации информационной сферы. К сожалению, тут возможны весьма неприятные сценарии.
Что касается этической стороны распространения информационных технологий, то я хотел бы сказать, что при том, что они открывают беспрецедентные возможности для человека в сфере образования, культуры, есть одна очень важная проблема. Как уже ясно, электронные средства массовой информации плохо приспособлены для передачи ценностной информации, для нравственного воспитания. К тому же информационные системы пока не защищены от реальных угроз для общественной нравственности.
Коль скоро мы считаем, что информационные сети должны охватить весь мир, то эти проблемы должны быть решены.
Мы хотим сохранить многообразие мира, поэтому не можем быть безразличными к беспокойству в самых различных странах, связанному с восприятием информационных технологий как угрозы национальным культурам, как фактора их нивелировки, эрозии национального своеобразия.
Те, кто хочет развивать информационные технологии, должен видеть эти проблемы, настойчиво искать пути их решения. Технологический диктат тут неприемлем. Нужен диалог и сотрудничество.
Смысл моего тезиса об ответственном развитии информации состоит в следующем. На первом месте в стратегиях развития информационного общества должны быть общие интересы, а не интересы техноэлиты.
Путь к оптимальным решениям лежит через взаимодействие общества, политики, бизнеса.
Позитивным примером может служить позиция Европейского Союза, суть которой: информационное общество необходимо встраивать в социальную политику и действия. Использовать возможности информатики для улучшения ситуации на рынке труда, для преодоления социального отчуждения, для демократического участия граждан в делах общества.
Рекомендации Комиссии ЕС проникнуты мыслью: люди - прежде всего. Такой подход можно только приветствовать.
Теперь коротко о ситуации с информатикой в России.
Перед поездкой сюда я беседовал с группой видных российских ученых в области информатики. Они считают, что несмотря на крайне плохие финансовые условия российская наука по-прежнему в числе лидеров по теоретической и прикладной математике.
Что весьма интересно и важно: талантливая молодежь стремится в эту сферу человеческой деятельности.
В России уже больше 1 миллиона пользователей ИНТЕРНЕТА, и каждый год их число удваивается. Действует 350 компаний-провайдеров, предлагающих услуги по подключению к “всемирной паутине”.
Объем международных и внутренних переговоров за три месяца нынешнего года возрос к этому периоду прошлого года более чем на 26%.
Большие перспективы имеются для развития спутниковой связи, магистральных оптико-волоконных технологических линий, сотовых и других мобильных средств телекоммуникаций.
В этих областях Россия использует и свои высокие технологии, оборудование собственного производства.
Отмечая эти позитивные моменты в сфере информатики России, я должен сказать, что тем не менее общая ситуация здесь непростая. Корни нынешних трудностей уходят как в советское время, когда кибернетика объявлялась лженаукой, что затормозило ее развитие, так и в реформы 1992-98 гг., приведшие к огромному спаду производства.
В этих условиях нет должного спроса на информационные технологии, а многие предприятия их выпускающие просто закрыты.
Часть интеллектуального потенциала, не находя применения в России, перетекает в западные страны, особенно в США, где (по моим данным) 1/3 компьютерных программ разрабатывается российскими математиками-программистами, вынужденными выехать из России.
Происходит это на неравноправной основе, что ненормально и вызывает негативную реакцию в России - в самом обществе. Думаю, что это проблема для комиссии Гора-Кириенко. Разве нельзя найти подходящие, более взаимовыгодные формы сотрудничества в этом деле, - например, на основе заказов с американской стороны (отдельных компаний) предприятиям, фирмам, научным организациям России.
В общем, картина с применением информационных технологий в России пока неприглядная. Но, кажется, Госдума, правительство, Российская академия наук осознали остроту проблемы и необходимость осуществления конкретных программ по развитию информатики. В начале июля сего года намечаются слушания в парламенте по этому вопросу. Подготовлены для обсуждения серьезные предложения.
Представителям западного бизнеса я хотел бы сказать, что Россия будет решать свои проблемы в области информатики. Тут возможны крупные проекты сотрудничества. В частности, прокладка оптико-волоконной линии по территории России, создание информационной инфраструктуры управления воздушным движением для полетов через Россию с Севера на Юг.
Рано или поздно эти проекты будут осуществлены, лучше бы раньше, - от этого получили бы серьезные выгоды и Россия, и ее партнеры.
Я за то, чтобы это произошло раньше с участием зарубежных партнеров, в том числе из стран, представленных на Конгрессе.
Я надеюсь, что вы услышали то, что я сказал, и все хорошо обдумаете. Вас ждут в России с конкретными предложениями о сотрудничестве.
Спасибо за внимание.
|
|