25 октября 2023
Горбачев. Роль в истории с позиции сегодняшнего дняНужно ли сейчас, в нынешнее время говорить о Михаиле Сергеевиче Горбачеве? Важно ли сейчас это для нового поколения, у которого совсем другие интересы и приоритеты? Горбачев превратился, с одной стороны, в «предателя, разрушившего свою страну», с другой стороны, в мифическую фигуру, которая хотела добра, а была предана. С исторической точки зрения, говорить и писать о нем нужно как о человеке, у которого такая неоднозначная роль. На Западе многие начали переписывать историю, о роли Горбачева начинают забывать и скорее восхваляют протестующих демонстрантов-диссидентов в Восточной Европе, в той же ГДР, Польше, Чехии, которые якобы были главными драйверами перестройки восточной Европы и больших перемен, которые привели к краху коммунистической системы. Но история говорит о другом. То, что главные реформы начались именно в самом СССР, а не в восточно-европейских странах, которые получили возможность проводить свои антикоммунистические трансформации именно благодаря отмене Горбачевым брежневского правила «ограниченного суверенитета». Об этом нужно постоянно напоминать для того, чтобы «откорректировать» тех, кто пытается, можно так сказать, исказить историю.
В свете этого очень важной стала конференция, состоявшаяся в Берлине в первую годовщину смерти М.С. Горбачева - 31 августа. Во встрече участвовало около ста человек – представителей немецких элит и российской диаспоры. По видео-связи присоединились немецкий политик от партии левых Оскар Лафонтен, из Москвы - Григорий Явлинский и бывший президент Киргизстана Аскар Акаев. Выступал Йенс Вентланд, крупный журналист, бывший издатель «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», который хорошо знает Россию, а также Александр Ной, депутат партии «левых», который Горбачева лично не знал, но от более молодого поколения высказал несколько весьма глубоких соображений.
Очень интересным было выступление Александра Либмана, молодого профессора истории и политики Свободного Университета Берлина. Он постарался призвать учащуюся молодежь Германии более серьезно изучать эпоху перестройки, во всяком случае не поддаваться разным манипуляциям истории в этом контексте, подробно изучать архивы, материалы того времени, чтобы правильно оценить это важнейшее время великих реформ в России и в Европе, которые сегодня люди готовы подзабыть и которые уже не под таким пристальным вниманием средств массовой информации.
Заседание вел проф. Руслан Гринберг, соратник и друг Михаила Сергеевича Горбачева, видный экономист, член Российской Академии Наук., который в своем выступлении подчеркнул несомненную актуальность горбачевского «нового мышления» как для России, так и для мира. В первом случае речь идет о том, что рано или поздно здесь вновь возникнет потребность в демократизации теперешнего автократического государства, и тогда просто не обойтись без знания уроков сорванной перестройки. А во втором – без возврата к «новому мышлению» в принципе невозможно, по мнению Гринберга, снизить становящуюся сегодня все более опасной напряженность международной обстановки.
Но, к сожалению, в Германии наша конференция осталась мало замеченной местными средствами массовой информации. И почти не было мероприятий и даже сообщений в память о нем. Это жалко и зря, потому что как раз в Германии нельзя забывать о том, какую лепту внес именно Горбачев в дело успешного и мирного объединения Германии тридцать с чем-то лет назад. В основном на эту тему и рассуждали выступающие на конференции немцы, они говорили о том, что если бы Запад использовал даже не теоретическую, а прагматическую возможность выстроить общую Европу от Лиссабона до Владивостока, то те конфликты, которые возникли из-за продвижения НАТО до российских границ, рассматривались бы совсем в другом русле и можно было бы всем вместе говорить о том, что именно Запад и Россия влились бы в общую систему безопасности, которая сделала бы Европейский континент гораздо сильнее, чем то, как это сейчас выглядит.
Конечно, были и другого рода выступления, в которых рассуждали о том, что горбачевские реформы имели только краткосрочный шанс в России, что российские элиты и российский народ не смогли правильно воспользоваться той свободой, которая им была предоставлена. Может быть, эта свобода дана была достаточно в резкой форме, слишком быстро, и население Союза к этому было неподготовлено. Поэтому и произошло то, что произошло. Вместо демократии на пост-советском пространстве появились чисто националистические государства, которые до сегодняшнего дня являются достаточно авторитарными, во всяком случае, никак не похожими на ту политическую систему, которую для Советского Союза вынашивал тогда Горбачев. Особенно Оскар Лафонтен, бывший политик социал-демократов, ратовал за то, что расширение НАТО на восток сегодня серьезнейшим образом столкнуло Запад и Россию и привело к опасности третьей мировой войны в Европе..
Конференция длилась достаточно долго, а потом до поздней ночи народ не расходился, и проходила жаркая дискуссия о том, что для сегодняшнего мира означает личность Горбачева. Встреча была важной и доказала, что в Германии, пусть на маленьком клочке берлинской земли Горбачева вспоминали в основном по-доброму , с большим уважением- и этим всем отдали дань важной эпохе реформ в России, которую, к сожалению, как считают многие, в России и на Западе уже полностью забыли.
Александр Рар,
германский политолог,
председатель Евразийского общества, организатор встречи
|
|