Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
14 октября 2020

История Перестройки. 15 октября 1990 года Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества»

1/6

          15 октября 1990 года, утром, Михаил Сергеевич принял в Кремле посла Норвегии в СССР Д. Стенсета, который сообщил о присуждении М.С. Горбачеву Нобелевской премии мира «за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». («Правда» 16 октября 1990 года.)
          В начале встречи Д. Стенсет сказал: «Имею приятное поручение от имени норвежского Нобелевского комитета сообщить о присуждении вам Нобелевской премии мира за 1990 год. Решение комитета по присуждению премии вместе с мотивами будет обнародовано в Осло в 11.00 по местному времени (13.00 по московскому). Вручение премии состоится в Осло 10 декабря в годовщину кончины Нобеля. Рад представившейся мне возможности и высокой чести первому поздравить Вас с присуждением Нобелевской премии мира».
          Горбачев ответил: «Благодарю за радостную весть. Глубоко тронут принятым решением и выражаю искреннюю признательность комитету, хотел бы использовать возможность, чтобы поблагодарить и норвежский стортинг, который сыграл в этом вопросе немаловажную роль. Я знал, что моя кандидатура выдвигалась и в прошлом, и в этом году. Сейчас выбор у комитета был действительно большой. Глубоко тронут, что он пал на меня. Для меня это событие. Речь идет не о личности, но о деле, которое мы делаем в Советском Союзе и которое оборачивается мирными достижениями для всех народов. Такое решение – поддержка политики перестройки, ведь то, что происходит у нас в стране имеет огромное международное значение. Очень высоко оцениваю самое главное в этом решении – поддержку нашей политики в ключевой момент ее развития. …Прошу Вас передать глубокую благодарность Нобелевскому комитету. Хочу еще раз подчеркнуть: это – более, чем личное событие. В присуждении мне премии я вижу связь с политикой нашей страны… Еще раз примите мою благодарность за приятную весть».

          Опубликовано в 22-м томе Собрания сочинений М.С. Горбачева.

 

Нобелевская лекция М.С.Горбачева, прочитанная им в Осло, 5 июня 1991 года
 
 Уважаемый господин председатель!
Уважаемые дамы и господа!
 
В эту минуту я испытываю не меньшее волнение, чем когда мне сообщили о решении Нобелевского комитета. Ведь по случаю награждения этой премией обращали свои слова к человечеству выдающиеся люди, прославившие себя мужеством в борьбе за соединение нравственности с политикой. В том числе – мои соотечественники.
Такая награда, как Нобелевская премия мира, побуждает вновь задуматься над, казалось бы. простым и ясным вопросом; а что такое мир?
 
Готовясь к своему выступлению, я нашел в старой российской энциклопедии определение «мира» как «общины» – традиционной ячейки русской крестьянской жизни. И увидел в нем глубинное народное понимание мира как согласия, лада, взаимопомощи, содействия…
 
Конечно, с тех пор в конкретное содержание понятия «мир» история многое добавила. В наш ядерный век в него включается условие выживания человеческого рода. Но суть, заложенная в народной мудрости и в передовой общественной мысли, та же.
 
Мир сейчас предполагает восхождение от простого сосуществования к сотрудничеству и сотворчеству стран и народов.
 
Мир –  это движение к всеобщности, универсальности цивилизации. Никогда раньше истина о неделимости мира не была так справедлива, как сейчас.
 
Мир – это не единоподобие, а единство в многообразии, сопоставлении и согласии разностей…
 
Я воспринимаю решение вашего Комитета как признание огромного международного значения происходящих в Советском Союзе перемен. Как доверие к нашей политике нового мышления, которое основывается на убеждении, что в конце XX столетия силе, оружию придется серьезно потесниться в качестве главного рычага мировой политики.
Присуждение мне премии я расценил и как акт солидарности с громадностью дела, которое уже потребовало от советского народа неимоверных усилий, затрат, лишений, воли и выдержки. А солидарность – это та общечеловеческая ценность, которая становится все более необходимой для прогресса и самого выживания рода людского.
 
Но современное государство должно быть достойно солидарности, иными словами, проводить и во внутренних, и в международных делах линию на соединение интересов своего народа с интересами мирового сообщества. Задача, несмотря на всю свою очевидность, не из простых. Жизнь куда богаче и сложнее самых совершенных планов, как сделать ее лучше. Она, в конце концов, жестоко мстит за насильственное навязывание ей какой-то схемы, пусть даже с благими намерениями. Перестройка позволила нам понять это в отношении своего прошлого. А реальный ее опыт научил нас считаться с наиболее общими законами цивилизации. 
 
М.С. Горбачев выступает с Нобелевской лекцией.  Из  видеоматериалов, предоставленных Горбачев-Фонду режиссером Олегом Ураловым, съемка в  зале мэрии Осло, Норвегия,  5 июня 1991 г. 
 

 

 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги