Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
16 мая 2020

История Перестройки. 16 мая 1985 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством"

1/3

Михаил Горбачев: Антиалкогольная кампания вызвала большой резонанс в обществе и имела серьезные последствия для страны… Дискуссия на Политбюро была острейшей. Идея «сухого закона» была отвергнута. Принятые меры включали постепенное сокращение производства крепких алкогольных напитков, увеличение выпуска сухих вин, пива, безалкогольных напитков, замещение в товарообороте и бюджете доходов от продажи алкоголя другими источниками и многое другое.

Сергей Гуриев, Олег Цывинский (2013): Первые работы о том, что спад смертности в 1980-х и ее рост в 1990-х гг. был связан именно с антиалкогольной кампанией, появились еще в конце 1990-х. Главный результат исследования – горбачевская кампания позволила уменьшить количество смертей на 400 000 (24%) в год. Это огромная величина… Антиалкогольная кампания Горбачева была очень успешна. А ее завершение – одна из важнейших причин роста смертности в начале 1990-х. Безусловно, даже сокращение потребления алкоголя не дает возможности жить вечно. Поэтому снижение смертности продлило жизнь 1,6 млн людей – это и объясняет то, что в начале 1990-х смертность резко превысила долгосрочный тренд, а к середине 1990-х вернулась к тренду. Но и продление жизни, и существенное улучшение здоровья детей, рожденных во время кампании, – это, безусловно, отличный результат.

Читать полностью 

 

М.С. Горбачев об антиалкогольной программе 1985 – 1990: Еще при жизни Брежнева под огромным давлением общественности Политбюро приняло решение о разработке антиалкогольной программы. Обращаю внимание читателей: «программы» (!), а не «кампании» (!). Работа потом продолжалась при Андропове. На Политбюро, в Правительстве регулярно заслушивались доклады, давались поручения. То же самое делалось во времена Черненко.

К началу перестройки разработка программы была завершена и представлена в Политбюро. Ее рассмотрению в Политбюро предшествовало

обсуждение в 200 крупных коллективах страны. Разработанный комплекс предложений на этот счет обсуждался открыто на собраниях трудящихся.

...Население, причем поголовно, высказалось за безотлагательные и самые решительные меры по борьбе с пьянством. Люди говорили с такой болью, с таким недоумением: почему власть ничего не делает? Ведь алкоголизм, пьянство влияют на всё – на моральное состояние общества, производство, разрушают семьи, сказываются на воспитании детей и прочее, прочее.

Нельзя было без волнения читать эти документы. Кстати, во многих регионах предлагали ввести «сухой закон». В первые годы Советской власти «сухой закон», принятый в царской России, был «временно» приостановлен: нужны были деньги. Энергично за искоренение этого порока взялся Хрущев, придя к власти: повысили цены на алкоголь, ограничили его продажу. Но постепенно все спустили на тормозах.

Ситуация со временем приняла угрожающие масштабы. В стране к началу антиалкогольной кампании было зарегистрировано 5 миллионов алкоголиков. Ежегодный ущерб народному хозяйству от пьянства оценивался в 80-100 млрд. рублей. В пересчете на чистый алкоголь спиртного выпивали 10,6 литра на душу населения, включая грудных младенцев!

Кстати, в 1914 году, когда в России ввели «сухой закон», потребление водки составляло 1,8 литра, а после Великой Отечественной войны – 2 литра.

Андрей Громыко как-то рассказал мне о своем разговоре с Леонидом Брежневым на алкогольную тему. Они ехали из загородной резиденции Завидово вдвоем в автомобиле - за рулем генсек. Громыко, ссылаясь на информацию, попавшую в его распоряжение, посетовал на то, что пьянство достигло катастрофических масштабов, и это сказывается на всей жизни общества. Сказал – вроде как вопрос задал: что-то надо делать?!

Брежнев долго молчал, потом:

          - Знаешь, Андрей, русский человек без этого не может обойтись...

Трудно достоверно описать причины повального пьянства в те годы. Их много. И традиция, и нелегкие условия жизни миллионов людей, неустроенность быта, недостаток культуры, последствия после войны, гнетущая общественная атмосфера. Дурную роль играл и пример начальства, отдававшего щедрую дань «зеленому змию». В конечном счете в обществе сложилась обстановка терпимости к пьянству. Но Брежнев, долго не соглашаясь на разработку антиалкогольной программы, в конце концов, дал добро.

Спрашивают: кому принадлежит инициатива. Злые языки говорили, что это дело, мол, тех членов Политбюро, которые давно «выпили свою норму». Но это домыслы. Инициатива шла на этот раз снизу. В партийные и государственные органы поступало несметное количество писем, главным образом от жен и матерей. Остро ставили этот вопрос литераторы и медики: требовали введения «сухого закона».

Дискуссия на Политбюро была острейшей. Идея «сухого закона» была отвергнута. Принятые меры включали постепенное сокращение производства крепких алкогольных напитков, увеличение выпуска сухих вин, пива, безалкогольных напитков, замещение в товарообороте и бюджете доходов от продажи алкоголя другими источниками и многое другое.

Поначалу общество с одобрением отнеслось к этому решению, за исключением той части, для которой это было неприемлемой мерой. Но по мере того, как кампания расширялась, возникало недоумение, сменившееся раздражением, недовольством, даже озлоблением.

Почему? Что же произошло?

Я бы сказал так: на стадии принятия решения были проявлены и реализм, и ответственность, а вот при исполнении «наломали дров» и загубили доброе начинание. Антиалкогольная программа еще раз показала, что вера во всесилие командных методов, административный раж способны загубить любое дело.

Под давлением сверху в спешном порядке закрывали магазины, винно-водочные заводы, а кое-где и вырубали виноградники. Свертывалосьпроизводство сухих вин. Приобретенное в Чехословакии дорогостоящее оборудование по производству пива ржавело и гибло. И самое главное - массовый характер приобрело самогоноварение. Из продажи стал исчезать сахар; а его нехватка резко сократила ассортимент кондитерских изделий. Людей раздражали многочасовые очереди, унизительные ожидания в надежде приобрести бутылку по случаю какого-нибудь торжества. Как только ни ругали начальство, прежде всего генсека, которого по традиции считали ответственным за все. Так я и получил нарицательное имя «минеральный секретарь».

А вот один из анекдотов того времени. Стоит очередь за водкой. Растянулась более чем на километр. Клянут власти и в первую очередь Генерального секретаря ЦК КПСС. Один распалившийся «обвинитель» заявляет:

          - Я сейчас пойду в Кремль и убью его.

          - Ну, давай иди, - засмеялись в очереди.

          И пошел этот человек в Кремль. Через час возвращается. Очередь продвинулась, но еще далеко до прилавка.

          - Ну, как, удалось убить? – спрашивают его.

          - Нет. Там еще больше очередь…

Конечно, все мы в Политбюро, в том числе и я, стремились удержать ситуацию под контролем, но не смогли. А ведь можно было справиться с этой проблемой.

Но что интересно и очень важно знать, особенно тем, кто до сих пор не может успокоиться по поводу «горбачевской антиалкогольной акции». Принятые меры привели к сокращению травматизма, снизились смертность, потери рабочего времени, меньше стало хулиганства, разводов по причинам пьянства. Увеличилась продолжительность жизни, рождаемость.

Антиалкогольная проблема в России - это вопрос, которым надо заниматься повседневно, переводя его все больше в область культуры… А тогда при осуществлении антиалкогольной программы допустили просчет в решении проблемы, причем в самом начале перестройки.

М.С.Горбачев "Наедине с собой". М., "Грин стрит" 2012

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ 16 мая 1985 года

Читать

 

 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги