Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
24 января 2019

Владимир Петухов. Запрос на перемены и формирование социальных субъектов

Резюме выступления на экспертной дискуссии ВЦИОМ в рамках Х Гайдаровского форума, 17 января 2019*

 
Результаты мониторинговых исследований Института социологии РАН за четыре года (2014-2018 г.г.) свидетельствуют о том, что актуальным для российского общества стал запрос на перемены. То, что он сформировался в массовом сознании россиян, обусловлено многими причинами, но, прежде всего, постепенным разрушением  «патерналиского консенсуса».
 
Пятилетие между экономическими кризисами  2008-го и 2014-го  годов позволило многим россиянам заняться — обустройством собственной жизни, делегировав ответственность за решение насущных общественных проблем властям и слабо реагируя на их действия или бездействие.  Иными словами,   граждане жили согласно  принципу «нас не трогайте и делайте, что хотите». Однако, последний кризис и сменившая его депрессия отсрочили или обнулили планы на будущее у многих россиян. Постепенно стало нарастать беспокойство как у бенефициаров формирующегося в России общества потребления, так и в группах и слоях населения, непосредственно зависимого от государства (бюджетники, пенсионеры, низовое чиновничество и т.п.) Тем более, что в последнее время власть все чаще посылает отчетливые сигналы:  «патерналистский консенсус» 2000-х близок к завершению и граждане должны самостоятельно заботиться о себе и своих семьях. В результате многим становится очевидно, что поддержание статус-кво, по сути, означает консервацию застоя и кризисных явлений, которые вызовут дальнейшее ухудшение их без того сложного материального и социального положения.
 
В то же время, представления о желаемых переменах различаются в широком диапазоне – от желания только лишь скорректировать проводимую государством экономическую и социальную политику до требований существенных изменений в большинстве сфер общественной жизни, включая политическую систему.
 
Исследования показывают, что  сейчас запрос на перемены, в целом, не радикален и лишь отчасти устремлен в будущее. Так, немалое число россиян устроил бы возврат в «сытые» и сравнительно спокойные 2000ые, когда нефть была дорогая, зарплаты росли, а врагов у России было существенно меньше, чем сейчас. Поскольку политическая и экономическая элита не предлагает гражданам ясной программы преобразований и ориентиров на будущее, — запрос большей части российского общества носит аморфный, деидеологизированный и деполитизированный характер. Он представляет, скорее, набор пожеланий в отношении насущных социальных проблем и сокращения разнообразных неравенств.
 
Однако в России есть относительно многочисленные группы и слои, заинтересованные в более глубоких, масштабных преобразованиях. Прежде всего, это городской средний класс и молодежь. Нарастающее беспокойство этих групп населения связано не только с трудностями материального характера или проблемами профессиональной самореализации, но и наступлением властей разного уровня на такие права и свободы, как справедливое судопроизводство, участие в мирных формах выражения протеста,  право на распространение информации в Интернете и даже право на свободу предпринимательства.  Названные  группы и слои, как правило, уже не нуждаются в государственном патронаже или просто не верят в его эффективность. Они, напротив, заинтересованы в расширении пространства общественной свободы и индивидуальной самореализации. Именно представители этих групп чаще других демонстрируют новые формы общественной самоорганизации, социального и политического участия.
 
В целом, можно утверждать, что в обществе формируется значимый сегмент тех, кто заинтересован в переменах и способен к активному социальному действию. Пока еще речь не идет о том, что сформировался  актор перемен, поскольку составляющие его группы сильно различаются  как по ценностным установкам и отношению в действующей власти, так и по реализуемым социальным практикам. Но само появление и присутствие таких групп в обществе меняют его атмосферу.
 
На смену синдрому «безысходного терпения» приходит пока еще небольшой, но уже отчетливо выраженный рост уверенности граждан в своем праве влиять на власть, отстаивать собственные интересы и права. С высокой степенью вероятности можно предположить, что в общественном сознании  происходит переоценка роли государства и его институтов. Запрос на «сильную руку», иерархически выстроенное государства сменяется запросом на меритократию, эффективное, не коррумпированное государство, в котором все более активную роль будут играть самоорганизующиеся ассоциации граждан.
 
*Владимир Васильевич Петухов, кандидат  философских наук, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии Федерального научно-исследовательскогосоциологического центра РАН  
Материал предоставлен автором для сайта http://www.gorby.ru/
 
 
 
 
 
 

    

В.В.Петухов. Запросы на перемены и формирование новых социальных субъектов.

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги