23 декабря 2018
Михаил Горбачев. Мы - одна Планета, мы - одно человечество!Предисловие к книге «Михаил Горбачев. "Пора опомниться - нет войне!"»Книга М. С. Горбачева «Пора опомниться – нет войне!», созданная при участии известного немецкого журналиста и общественного деятеля Франца Альта, была выпущена немецким издательством «Беневенто» в начале 2017 года и сразу оказалась в списке бестселлеров. Она появилась одновременно на нескольких языках: в бумажном варианте – на немецком, а в электронном виде – на английском, русском, французском и испанском.
Сегодня, два года спустя, поднятые в книге ключевые вопросы нашей жизни не стали менее актуальными. Мы предлагаем ее читателям нашего сайта с любезного разрешения издательства «Беневенто» и с согласия соавтора книги – Франца Альта.
Куда идет глобальный мир XXI века? Почему сегодняшний мир неспокоен, несправедлив, милитаризован?
Эти вопросы люди задают с растущей тревогой. И я - в их числе.
Казалось бы, прекращение глобальной конфронтации и небывалые возможности новейших технологий должны были дать миру новое дыхание, сделать лучше жизнь буквально каждого человека. Но реальность оказалось иной.
Этому нет простого объяснения. Я не раз говорил: политики оказались не на высоте положения. Те, кто объявил «победу Запада в холодной войне», кто отказался выстраивать новую, равноправную систему безопасности, несут большую долю ответственности за нынешнее состояние дел. Триумфаторство - плохой советчик в международных делах.
Но дело не только в этом. Новый глобальный мир по-настоящему до сих пор не понят и не осмыслен. Он требует новых правил поведения, другой морали. А у мировых лидеров до таких вещей, как говорится, «не доходят руки».
Думаю, что именно в этом главная причина сегодняшней «глобальной смуты».
Люди обеспокоены напряженностью в международных делах. Но не меньше они озабочены своим положением, своими перспективами. Ведь это взаимосвязано.
Даже в самых развитых странах большинство - средний класс, основа всякого успешно развивающегося общества - выражает недовольство своей жизнью. Избиратели все чаще поддерживают политиков-популистов, предлагающих на первый взгляд простые, а в действительности опасные решения.
Зато к глобализации быстро приспособились и извлекли из нее выгоды никому не подотчетные финансовые структуры. Они надувают один за другим «мыльные пузыри» и делают миллиардные деньги буквально из воздуха. Эти миллиарды оказываются в распоряжении все более узкого круга людей, укрывающих их от налогов. В последнее время мы увидели тому новые подтверждения. Но ведь это лишь верхушка айсберга...
И это не говоря о том, что в глобальном мире уверенно чувствуют себя структуры организованной преступности, торговцы наркотиками и оружием, группировки, наживающиеся на массовых потоках мигрантов, киберпреступники и, самое главное, террористы.
Ни на один из этих вызовов мировая политика пока не нашла эффективного ответа. Тем временем дан старт новому раунду гонки вооружений, усугубляется экологический кризис, растет разрыв между богатыми и бедными странами, между богатыми и бедными людьми внутри стран. Именно эти проблемы должны занимать первые места в мировой повестке дня. Но они не решаются. Повсюду - тупики.
Казалось бы, для их преодоления есть и возможности, и механизмы. Это давно существующие организации системы ООН. Это и недавно созданная для борьбы с новыми вызовами «двадцатка». Но вряд ли кто-то сегодня назовет их деятельность успешной. Они все время опаздывают, отстают.
Налицо кризис лидерства - как международного, так и в национальных масштабах. Политики поглощены «тушением пожаров», решением текущих проблем, кризисами и конфликтами сегодняшнего дня. Но даже если удастся преодолеть нынешние острые кризисы, это будет важный, но лишь первый шаг к решению гораздо более сложной задачи - научиться жить в глобальном мире.
Без глобального контекста невозможно понять причины и следствия нынешних конфликтов. Невозможно выработать обновленную повестку дня и средства решения проблем, которые возникают и неизбежно будут возникать в мире.
В повестке дня мировой политики главное - правильно расставить приоритеты.
Манифест Рассела - Эйнштейна, идеи Улофа Пальме о совместной безопасности, речь Джона Кеннеди о «мире для всех», женевское заявление СССР и США в 1985 году (подтвержденное Рейкьявиком и соглашениями о прекращении гонки ядерных вооружений) - все это были «заявки» на такую повестку дня, в которой на первое место были бы поставлены действительно главные проблемы мирового сообществ.
Среди этих проблем нет более важной, чем избавление человечества от оружия массового уничтожения.
Благодаря соглашениям, достигнутым во второй половине 1980-х годов, к сегодняшнему дню уничтожено более 80 процентов существовавших тогда ядерных арсеналов. Это огромный прогресс - но недостаточный.
Пока существует ядерное оружие, остается опасность, что когда-нибудь оно будет применено. Или в результате случайности, технического сбоя, или по злой воле человека. Поэтому мы должны, обязаны подтвердить цель запрета ядерного оружия и его ликвидации.
Я не устану повторять: эта цель может быть достигнута лишь при условии демилитаризации политики, демилитаризации международных отношений. Политики, которые считают, что проблемы и споры могут быть решены путем применения (пусть даже «в крайнем случае») военной силы, должны быть отвергнуты обществом, должны уйти с арены.
Среди всех принципов международного права во главу угла должны быть поставлены принципы неприменения силы в международных отношениях и мирного урегулирования споров.
Другой императив нашего глобального мира - необходимость соединить политику и мораль.
Это большая и трудная проблема. Ее не решить одним махом. Но если не ставить эту проблему уже сегодня, не работать настойчиво над ее решением, то мир будет обречен на все новые конфликты и неразрешимые противоречия.
В глобальном мире особенно опасны «двойные стандарты». Надо исключить любую возможность поддержки государствами (исходя якобы из своих национальных «интересов») террористических, экстремистских группировок, любых движений, выступающих за «вооруженную борьбу», за свержение силой законных правительств.
Сейчас очень ответственный момент. Надо отбросить в сторону эмоции и пропагандистские эксцессы. К нынешнему поколению лидеров ведущих государств можно предъявить серьезные претензии. Но у этого поколения по-прежнему остается шанс занять в истории достойное место. И было бы большой ошибкой не использовать этот шанс.
С призывом действовать я обращаюсь не только к лидерам государств, но и к гражданскому обществу. Общественность сыграла огромную роль в прекращении «холодной войны». Я помню, как сильно звучал голос антивоенного антиядерного движения в послевоенный период, в 80-х годах прошлого столетия. И этот голос был услышан!
Сегодня я призываю всех неравнодушных людей, всех, кто думает не только о себе, но и о будущем своих детей и внуков, объединиться в усилиях по спасению мира от бедствий войны, от угрозы экологической катастрофы, от нищеты и отсталости. Цель - построить более безопасный, более справедливый, более стабильный мировой порядок - реальна, и она стоит того, чтобы посвятить ей все силы. Давайте не забывать: мы все - одна Планета! Мы - одно человечество! Михаил Горбачев. Пора опомниться - нет войне! Benevento Publishing, Зальцбург, 2017. С. 9-14 |
|