17 апреля 2017

Создается впечатление, что мир готовится к войне

М. С. Горбачев дал подробное интервью берлинской газете «Бильд». Оно опубликовано в субботу , 15 апреля на страницах газеты, но уже в пятницу вечером оно появилось на веб-сайте газеты под большим заголовком «Грозит ли нам новая «холодная война», господин Горбачев?», сопровождаемым краткой информационной врезкой: «Михаил Горбачев – последний Президент Советского Союза. Газета «Бильд» встретилась и побеседовала в Москве с человеком, без которого падение Берлинской стены не могло бы осуществиться столь мирно. Горбачеву 86 лет, но он не устает заниматься крупными проблемами истории». В приложении к тексту читателю предлагается также видео-версия этого интервью, озаглавленная фразой, взятой из ответа М. С. Горбачева: «Мы – за дружбу с немцами!» Подзаголовок гласит: «Имя Михаила Горбачева неразрывно связано с такими понятиями как ядерное разоружение, Перестройка, Гласность, падение Берлинской стены. Что он думает о сегодняшней политике в отношении России?»

Ниже мы публикуем вопросы «Бильд» и ответы М. С. Горбачева.

BILD.Господин Президент, именно Ваша политика – гласность и перестройка - положила 30 лет назад начало процессу окончания конфликта между Востоком и Западом. Сегодня на востоке Украины стоят российские танки, Крым аннектирован Москвой. Европа вновь живет в страхе перед Россией. Вы понимаете нас?

Михаил Горбачев. Кто бы это как бы ни воспринимал, к России надо относиться серьезно - как к стране, которая заслуживает уважения. Никто не переживает об Украине больше, чем мы, русские. Вот я сижу сейчас перед Вами и, слыша Ваш вопрос, думаю о своей матери. Моя мать была украинка. И вторая женщина в моей жизни, которую я также потерял, Раиса, была тоже украинка. Нельзя здесь все смешивать и заниматься пропагандой. Очевидно, есть кто-то, кому это надо, кто заинтересован в том, чтобы сеять вражду между русскими и украинцами и обострять отношения между нашими странами.

BILD. Давайте вспомним более мирные времена. Когда в 1994 году последний российский солдат покинул Германию...

М.Г. Именно так, как я и обещал.

BILD.... тогда кое-кто даже провозгласил «конец истории». Что с тех пор сложилось не так в отношениях между Россией и Западом? Какие драматические/роковыеошибки были совершены?

М.Г. Наши отношения с немцами были просто превосходны. И этот факт невозможно переоценить! Две нации - враги, противостоявшие друг другу в страшной, кровопролитной войне, в которую их втянул нацизм! Почти половина всей европейской части Советского Союза была оккупирована немцами. Я сам пережил ребенком, что это значит – жить на оккупированной территории. И тем не менее мы смогли, сумели проявить доверие друг к другу, пойти друг другу навстречу и добиться примирения. Слова Сталина: «Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается» выразили мнение всех россиян.

Мы – русские и немцы – располагаем вместе уникальной комбинацией качеств и способностей. Нам, русским, не хватает многого из того, что отличает немцев, а немцам, возможно, не хватает того, что есть у нас, русских. Мы удивительно, уникально дополняем друг друга. И мы не должны, не имеем права допустить, чтобы то, что обе наши нации вместе построили, было разрушено.

BILD. Тем не менее Вы упрекаете Запад в том, что он нарушил свои обещания. Разочарованы ли Вы лично в своих друзьях, напр. в Хельмуте Коле или Джордже Буше, в вопросе их отношения к России?

М.Г. Думаю, что они могли все-таки сделать больше. Многое из того, что затем произошло, непосредственно связано с распадом СССР. В распаде СССР мы никого не упрекаем. Но многие на Западе тогда тайком «потирали руки» и были словно пьяны от «победы». В том числе и те, кто нам обещал: «Ни сантиметра на восток».

BILD. Чувствует ли себя Россия обманутой Западом?

М.Г. Я бы сказал так: Запад – и прежде всего США – отошел назад от центральных, совместно достигнутых договоренностей. Давайте вспомним: во второй половине 1980-х годов СССР и США предприняли беспрецедентные совместные шаги! Они начали сокращение своих ядерных арсеналов. Вы только подумайте: 80% ядерного оружия, накопленного за годы «холодной войны», было тогда уничтожено! И при этом обе стороны признали, что от этого ничья безопасность не пострадала.

Однако затем Запад воспользовался слабостью России после распада Советского Союза и объявил себя «победителем» в «холодной войне». Принцип равноправия в международных отношениях был предан забвению, и мы все оказались там, где находимся сейчас.

BILD. Впервые по прошествии десятилетий и США, и Россия совершенно открыто говорят о модернизации своих ядерных вооружений. Угрожает ли нам новая гонка вооружений?

М.Г. В некоторых местах она уже в полном разгаре. В Европу перебрасывают войска и тяжелое оружие – танки и бронетранспортеры. А ведь еще совсем недавно войска НАТО и России находились на удалении друг от друга. Сейчас же они стоят впритык друг к другу.

BILD. Все-таки опасаетесь ли Вы за судьбу дела Вашей жизни – окончательного разрушения «железного занавеса»? Грозит ли нам новая «холоднаявойна»?

М.Г. Заявления политических деятелей и военных звучат все воинственнее. Ужесточаются формулировки военных доктрин. Все это подхватывают и подогревают средства масовой информации. Отношения между великими державами становятся все хуже. Создается впечатление, что мир готовится к войне. Как видим, все признаки «холодной войны» налицо.

BILD. Может ли «холодная» война обернуться «горячей»?

М.Г. Если мы будем продолжать только смотреть на происходящее, сложа руки, все возможно.

BILD. Перейдем к теме о России. Ощущает ли себя еще Россия европейским государством? Разделяем ли мы еще одни и те же ценности?

М.Г. Да.

BILD. Но можно ли Россию вообще еще считать демократией?

М.Г. Россия находится на пути к демократии. На половине пути. В мире есть около 30 стран, находящихся в переходной фазе, и мы к ним относимся. Поскольку не все идет гладко и не все ладится, нас одновременно то и дело провоцируют упреком, что мы, дескать, не демократия.

BILD. Испытываете ли Вы лично доверие к Владимиру Путину?

М.Г. Я нередко критиковал какие-то действия руководства страны. Но доверие - да, испытываю.

BILD.Как долго еще Путин сможет продолжать свою политику конфронтации с Европой и Западом, если в России будет продолжаться экономический спад?

М.Г. Не надейтесь! Мы народ, способный и готовый на любые жертвы. Мне не приходит в голову ни один другой народ, который был бы готов принести подобные жертвы. Только в войну погибло почти 30 миллионов.

А сегодня? На что нам рассчитывать сегодня? Чего ожидать от многих, многих друзей, поддерживавших с Россией дружеские связи? Ведь именно многие из них сегодня выступают за ужесточение или введение новых санкций. Чтобы наказать Россию? Думаю, нам, и русским, и немцам, надо возобновить контакты, укрепить наши связи, возродить доверие!

Запомните мои слова: Мы за дружбу с немцами – навсегда. И наш народ хочет этого.

Я говорю от имени общественности, я представляю общественное мнение.

BILD. В интервью с газетой «Бильд» новый американский президент Дональд Трамп назвал НАТО «устаревшим», «изжившим себя» альянсом.

М.Г. Я разделяю его мнение. Мы в свое время распустили Варшавский договор. Тогда в Лондоне состоялось заседание Совета НАТО, который пришел к выводу, что нужен политический союз, а военный больше не требуется. Надеюсь, что НАТО вернется к этому вопросу.

BILD. Какие ожидания Вы связываете с новым Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером...

М.Г. Я его поздравил...

BILD. ... которого относят к числу тех, кто относится к России с большим пониманием?

М.Г. Нам не нужно ни особого понимания, ни большого понимания. Просто понимания вполне достаточно. Возможно, кое-кто выгадывает от того, что Россию поливают грязью. Я очень переживаю, что руководство Германии – я сознательно говорю «руководство», потому что не могу себе представить, что за этим стоит немецкий народ, - допустило такое ухудшение германо-российских отношений. Я глубоко убежден, что немцы, люди в Германии, не хотят новой вражды с русскими.

BILD. Имеете ли Вы в виду, говоря о «руководстве Германии», канцлера Ангелу Меркель, которая, главным образом, и отстаивает санкции против России?

М.Г. Я хорошо к ней отношусь, уважаю. И чисто по-человечески я испытываю к ней добрые чувства. Очевидно, именно поэтому я так эмоционально и высказываю свои суждения.

BILD.Михаил Сергеевич, кем Вы останетесь в памяти Ваших соотечественников? Героем, который принес свободу, перестройку и гласность? Или человеком, который потерял огромную империю?

М.Г. Знаете, история все расставит по местам. Я твердо верю, что мой труд и мои усилия не были напрасны. И свое дело я буду продолжать до конца.

Бильд, 15.04.2017

debug: open