24 декабря 2015
«Поступить иначе я не имел права»23 декабря, в течение многих часов, с небольшими перерывами, мы с Ельциным обсуждали вопросы перехода от союзного государства к СНГ. 25 декабря я подписал Указ о сложении полномочий Президента СССР и выступил по телевидению с обращением к народу, с которым я ознакомил читателя в начале книги.
Вновь и вновь возвращаюсь мысленно к событиям декабря. И прихожу к выводу, что поступить иначе я не имел права. Пойти наперекор решениям 11 республик, когда их Верховные Советы одобрили Минское соглашение, значило развязать в стране кровавую бойню, которая могла перерасти во вселенскую катастрофу. А мое тогдашнее состояние, логику действий в известной мере передают приводимые рассуждения из беседы с корреспондентами «Комсомольской правды» (24 декабря 1991 г.).
— Знаете, — говорил я им, — хотя в эту концепцию Содружества не верю, раз пошли республики, я не могу, не считаю возможным в нынешней сложнейшей ситуации раскалывать общество.
— У Бека в «Новом назначении», — сказал В.Фронин, — описывается такая болезнь: «сшибка», конфликт между внутренним состоянием личности и необходимостью выполнять свои функциональные обязанности. Возможно, показалось, но вы сейчас описали симптомы именно этой болезни.
— Я все-таки не раздваиваюсь, но есть интересы, которым подчиняюсь и как политик, и как человек. Если создание Содружества поможет согласию людей, надо смирить свою гордыню.
— У нас есть ощущение, что созданием Содружества вы в какой-то степени пугаете. Вы сами когда-то говорили, что нам «подбрасывают» то идеи о голоде, то о катастрофе, а теперь и у вас появились похожие интонации...
— Я и сейчас не хочу никого запугивать. Но об опасностях должен сказать? Думаю, самые большие опасности связаны с двумя моментами: с расчленением страны, с решением вопросов гражданства. Вы представляете ограниченное границами и паспортами передвижение в мире, где 75 миллионов живет за пределами своих родных мест? Вот об этом я думал, когда говорил, что мы заложим страшные бомбы.
— Все-таки и единый рубль сохраняется, и Украина не уходит.
— Еще неясно, объединение это или разъединение. Знаете, какая концепция была у Бурбулиса? Нужен центр, чтобы осуществить бракоразводный процесс независимых государств.
— Брак для развода? Вряд ли...
Из книги М.С.Горбачева «Жизнь и реформы». М.: Издательство «Новости», 1995. Т.2. С.602
…В последние дни перед уходом из Кремля я беседовал по телефону с Колем, Миттераном, Мейджором, Бушем, Малруни и другими своими политическими партнерами. Их интересовала моя позиция, мои оценки, мои прогнозы ситуации. Хотя я по-прежнему считаю, что ход событий пошел не в том направлении, которое считал правильным, я заверил своих собеседников, что использую все возможности, чтобы содействовать жизнеспособности, эффективности содружества. Самое худшее, - предостерегал я, - произойдет, если дезинтеграция будет прогрессировать. Важно не допустить этого.
Поэтому я подчеркивал необходимость поддержки со стороны Запада содружества и особенно России. Акцентировал актуальность финансовой и продовольственной помощи. Собеседники интересовались моими планами после Кремля. Я заверил, что в лесах прятаться не собираюсь, из политики и общественной жизни не уйду. Буду и в новых условиях в меру моих сил поддерживать демократические реформы, которые были начаты перестройкой.
Не скрою, внимание, заверения и добрые пожелания моих давних знакомых и партнеров несколько смягчали мое не самое лучшее настроение. Не оставляло чувство тревоги за судьбу великого дела, начатого, - скажу без ложной скромности, - мною и моими единомышленниками. Это чувство тревоги в какой-то мере уравновешивалось разве что убежденностью в том, что для обновления страны, общества, жизни моих сограждан я сделал и был готов сделать все, что было в моих силах и возможностях.
Из книги М.С.Горбачева «Наедине с собой». М.: Грин-стрит, 2012. С.586-587 |
|