15 октября 2015
К 25-летию присуждения М.С.Горбачеву Нобелевской премии Мира15 октября 1990 года Нобелевский комитет наградил М.С.Горбачева Нобелевской премий Мира.
Мы публикуем текст Нобелевской лекции М.С.Горбачева, прочитанной им в Стокгольме в июне 1991 года
Уважаемый господин председатель!
Уважаемые дамы и господа!
В эту минуту я испытываю не меньшее волнение, чем когда мне сообщили о решении Нобелевского комитета. Ведь по случаю награждения этой премией обращали свои слова к человечеству выдающиеся люди, прославившие себя мужеством в борьбе за соединение нравственности с политикой. В том числе – мои соотечественники.
Такая награда, как Нобелевская премия мира, побуждает вновь задуматься над, казалось бы. простым и ясным вопросом; а что такое мир?
Готовясь к своему выступлению, я нашел в старой российской энциклопедии определение «мира» как «общины» – традиционной ячейки русской крестьянской жизни. И увидел в нем глубинное народное понимание мира как согласия, лада, взаимопомощи, содействия…
Конечно, с тех пор в конкретное содержание понятия «мир» история многое добавила. В наш ядерный век в него включается условие выживания человеческого рода. Но суть, заложенная в народной мудрости и в передовой общественной мысли, та же.
Мир сейчас предполагает восхождение от простого сосуществования к сотрудничеству и сотворчеству стран и народов.
Мир – это движение к всеобщности, универсальности цивилизации. Никогда раньше истина о неделимости мира не была так справедлива, как сейчас.
Мир – это не единоподобие, а единство в многообразии, сопоставлении и согласии разностей…
Я воспринимаю решение вашего Комитета как признание огромного международного значения происходящих в Советском Союзе перемен. Как доверие к нашей политике нового мышления, которое основывается на убеждении, что в конце XX столетия силе, оружию придется серьезно потесниться в качестве главного рычага мировой политики.
Присуждение мне премии я расценил и как акт солидарности с громадностью дела, которое уже потребовало от советского народа неимоверных усилий, затрат, лишений, воли и выдержки. А солидарность – это та общечеловеческая ценность, которая становится все более необходимой для прогресса и самого выживания рода людского.
Но современное государство должно быть достойно солидарности, иными словами, проводить и во внутренних, и в международных делах линию на соединение интересов своего народа с интересами мирового сообщества. Задача, несмотря на всю свою очевидность, не из простых. Жизнь куда богаче и сложнее самых совершенных планов, как сделать ее лучше. Она, в конце концов, жестоко мстит за насильственное навязывание ей какой-то схемы, пусть даже с благими намерениями. Перестройка позволила нам понять это в отношении своего прошлого. А реальный ее опыт научил нас считаться с наиболее общими законами цивилизации.
|
|