28 марта 2015
К 30-летию начала Перестройки. Круглый стол «Новое мышление» и конфликты XXI столетия» (опыт Перестройки в современном мире)28 марта в рамках XXII Международного симпозиума «Пути России», организованного Круглый стол был подготовлен и проведен, как составляющая часть постоянно действующего проекта "Горбачев-Фонда" - "Горбачевские чтения", посвященного 30-летию начала Перстройки в СССР. Перестройка (1985 – 1991) – процесс политических преобразований, начатых во второй половине 80-ых годов, в СССР, под руководством М.С. Горбачева, стала поворотным событием конца ХХ века, изменившим мир. С Перестройкой связано появление концепции «нового мышления», основанного на понимании возрастающих рисков противостояния политических систем, чреватого глобальным военным конфликтом. Соединение нового видения мировых процессов и политической воли дало возможность сойти с тупикового пути конфронтации и начать сотрудничество двух мировых общественных систем.
Значение «нового мышления» не ограничивается рамками исторического периода конца 80-х – начала 90-х годов. По своему замыслу «новое мышление» было ориентировано на диалог и сотрудничество между обществами с разными системами ценностей и политическими традициями. Между такими обществами затруднена, а иногда отсутствует коммуникация – и потому увеличиваются риски конфликтов и столкновений.
Глобализация вопреки первоначальным ожиданиям не привела к универсализации и унификации развития. «Конец истории» не наступил. Создание свободного от ядерного оружия, ненасильственного мира так и осталось далекой мечтой. Вместо прежних разделительных линий в мире возникли новые. Сохранение различий и разрывов между Центром и мировой Периферией привело к обострению старых и появлению новых затяжных конфликтов, имеющих не только региональное, но и глобальное измерение и потому угрожающих самому существованию мировой цивилизации.
Появление глобального мега-общества по-новому ставит и проблему сотрудничества между составляющими его различными классами и социальными группами. «Новое мышление» в XXI веке предполагает и поиски таких инструментов и каналов, которые позволяли бы реализовывать принцип народовластия в условиях профессионализации управления и перемещения его на глобальный уровень. На Круглом столе были предложены для обсуждения следующие вопросы:
В какой степени современные войны и конфликты были порождены ошибками политиков, их нежеланием/неспособностью использовать наследие и опыт «нового мышления», а в какой – порождены новыми реалиями XXI века? Возможен ли ненасильственный мир в условиях сохранения и усиления разрывов между Центром и Периферией? В каких формах опыт «нового мышления» может быть востребован для урегулирования конфликтов и восстановления доверия как ключевого условия диалога и сотрудничества? На Круглом столе выступили: Виктор Кувалдин (МГУ), Александр Шумилин (Институт США и Канады РАН), Ольга Малинова (МГИМО), Михаил Виноградов (Фонд «Петербургская политика»), Дмитрий Петров (журналист), Елена Романенко (политолог), Павел Палажченко (Горбачев-Фонд), Василий Жарков (МВШСЭН), Иван Тимофеев (Российский совет по международным делам), Илья Васильев (Министерство информации Израиля), Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд). Организаторы Круглого стола:
Андрей Рябов (ИМЭМО РАН, Горбачев-Фонд), Ольга Здравомыслова ( Горбачев-Фонд) Вел Круглый стол — Андрей Рябов (ИМЭМО РАН, Горбачев-Фонд) Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд |
|