20 марта 2015
Михаил Горбачев: О перестройке сегодня. Почему важно сегодня разобраться в том, что произошло тридцать лет назадТридцать лет назад в СССР начались перемены, изменившие облик страны и мира. История отвела перестройке небольшой по ее меркам срок - меньше семи лет. Но споры о ней не утихают. Разобраться в том, что и почему произошло в те годы, понять перестройку - это, я уверен, важно и необходимо сейчас.
Перестройка была прежде всего ответом на исторический вызов, с которым столкнулась страна в последние десятилетия ХХ века. Осознание необходимости фундаментальных перемен было тогда всеобщим - и в руководстве, и в обществе. Владимир Долгих, Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе (верхний ряд, слева направо), Валерий Воротников (средний ряд, слева), Михаил Соломенцев (средний ряд, справа), Егор Лигачев, Николай Рыжков, Андрей Громыко, Михаил Горбачев (первый ряд, слева направо) в президиуме шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, 1986 год. Фото: РИА Новости www.ria.ru
В середине 1980-х годов страна переживала трудный период в своем развитии. Проблемы накапливались на протяжении многих десятилетий и требовали безотлагательного решения.
Некоторые попытки их решения имели системный характер. Такой была разработанная с одобрения А.Н. Косыгина реформа хозяйственного механизма, основанная на серьезном анализе и наработках ученых, экономистов. Это была попытка избавить экономику от диктата, дать людям и предприятиям больше возможностей проявления инициативы.
Однако "косыгинская реформа" была заблокирована. Причем решение об этом было принято на пленуме ЦК КПСС. И это говорит о том, что проблема была политической.
Вспоминаю одну из бесед с Косыгиным. Я прямо спросил его: "Алексей Николаевич, почему вы уступили, не настояли на реализации ваших предложений?" Косыгин посмотрел на меня довольно внимательно и в свою очередь спокойно задал вопрос: "А вы почему не выступили на пленуме в поддержку реформы?"
Я не нашелся, что ему ответить.
Показателен и такой факт. По предложению Л.И. Брежнева было принято решение посвятить один из пленумов ЦК проблемам научно-технического прогресса. Ведь наше отставание в этой области становилось все более очевидным. Была сформирована комиссия по подготовке пленума во главе с академиком Иноземцевым. Она проделала большую работу, подготовила серьезные предложения.
Сейчас в наших архивах хранится целый мешок этих наработок. Но все это осталось на бумаге, пленум так и не состоялся. Время было упущено, и лишь в середине 1985 года было проведено всесоюзное совещание по проблемам научно-технического прогресса.
Дело в том, что руководство страны на протяжении многих лет отказывалось от реформирования сложившейся системы. Централизованная административно-командная система сковывала инициативу людей, держала экономику в смирительной рубашке, а тех, кто все-таки пытался проявить инициативу, наказывала и наказывала серьезно.
В результате к началу 80-х годов мы отставали от ведущих стран по производительности труда в промышленности в 2,5 раза, в сельском хозяйстве - в 4 раза. Экономика была милитаризована, ей все труднее было нести бремя гонки вооружений. Ее структура была искривлена в сторону добывающих отраслей и тяжелой промышленности. Страна, где сосредоточено до 40 процентов мировых ресурсов, с талантливым и высокообразованным населением, не могла удовлетворить многие базовые потребности людей, которые стояли в очередях и гонялись за "дефицитными" товарами.
В обществе крепло убеждение: так дальше жить нельзя.
Перемены стучались в окна и двери. Надо было решаться на них, как ни рискованно это было и даже опасно...
Читать статью полностью:
|
|