4 декабря 2014
25 лет назад состоялась встреча президентов СССР и США на острове Мальта, ознаменовавшая завершение "холодной войны"Михаил Горбачев
Глава из книги «Жизнь и реформы» (Москва. 1995. Т.2. С. 142-149)
...В июле 1989 года Ахромеев, вернувшись из США, передал мне письмо Буша, в котором предлагалось провести в декабре 1989 года предварительную ознакомительную встречу. Предложение было сугубо конфиденциальным.
Как мне стало потом известно, с ним были ознакомлены лишь самые близкие сотрудники Президента США.
Я ответил согласием, и мы начали интенсивную подготовку. Как сейчас уже хорошо известно, не менее интенсивно готовились и американцы.
Сроки намеченной встречи неуклонно приближались. Была окончательно определена протокольная сторона дела. К рейду порта Валлетты должны были подойти советский крейсер «Слава» и американский «Белкнап». Переговоры предполагалось проводить поочередно на советском и американском военных кораблях. Кроме того, в порт Валлетта мы направили экскурсионный теплоход «Максим Горький», который должен был стать нашей гостиницей.
Встреча на Мальте по многим причинам являлась символичной. Она — первая после смены администрации США. Место встречи — на стыке трех континентов, перекрестке мировых дорог, пересечении многообразных интересов. Переговоры — на военных кораблях, что указывало на мощь, стоящую за руководителями СССР и США. Все говорило о вступлении мира в новую эпоху.
Нас ждала в высшей степени ответственная работа...
Анатолий Черняев
Глава из книги «Совместный исход» (Москва. 2008. С. 142-149) …10 декабря 1989 г.
2–3 декабря состоялась встреча Горбачева и Буша на Мальте.
Новое мышление во вне продолжало менять мир, несмотря на аховое положение внутри страны.
Встреча на Мальте обозначила конец холодной войны. Каковы предпосылки «Мальты»? Они и психологические, и ситуационные (т.е. случайные), и, конечно, политические. Не буду их расставлять по ранжиру.
Прошел почти год с инаугурации Буша. Его предшественник и «наставник» Рейган во время своего второго президентства встречался с Горбачевым 4 раза. Буш, вступив в должность, сделал длительную «паузу» — для «анализа и выработки позиции». Это вызвало недовольство не только в Москве. Американская пресса начала жестко критиковать новую администрацию, подозревая в намерении прервать тенденцию к улучшению отношений с СССР. Сам Рейган, положивши начало этой тенденции, публично выразил недовольство «паузой»...
Другое обстоятельство, предопределившее Мальту, связано с бурными событиями в Восточной Европе, в странах-союзниках СССР...
Побывав с визитом в Варшаве и соприкоснувшись напрямую с ситуацией в Восточной Европе, Буш пришел к выводу, что дело со встречей на высшем уровне не терпит отлагательства.
Алексей Смотров. Мальтийский крест на "холодной войне"
Ровно 25 лет назад близ берегов маленького средиземноморского острова Мальта произошло знаменательное событие, которое официально считается окончанием "холодной войны". Именно здесь, в бухте Марсашлок, на борту советского круизного лайнера "Максим Горький", состоялся первый саммит президента СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша-старшего. Никаких официальных решений или громких заявлений по итогам встречи принято не было, но встреча, которая прошла месяц спустя после падения Берлинской стены, была во многом символичной и определившей будущую конфигурацию мировой истории. Интересно, что в этом саммите и с той, и с другой стороны участвовали люди, которым впоследствии предстояло самим стать заметными фигурами в политике. Будущий президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (тогда министр иностранных дел СССР). Будущий госсекретарь США Кондолиза Райс и два президента Всемирного Банка - Пол Вулфовиц и Роберт Зеллик (в 1989 году они были чиновниками второго ряда в Госдепе и Пентагоне).
Саммит еще прозвали "Саммитом морской болезни" (Seasick Summit), потому что море в декабре было далеко не спокойным, и даже просто чтобы добраться до места переговоров, приходилось преодолеть немало препятствий. Но как бы то ни было, мальтийцы до сих пор гордятся тем, что именно на их территории состоялось это важное событие. Вскоре после саммита на берегу бухты, в городке Бирзеббуджа, появился памятник с надписями на трех языках. Во время поездки на Мальту в октябре я специально приехал на это место. Памятник по-прежнему стоит. Его дизайн напоминает о советских монументах той эпохи, видимо, авторы старались "выдержать стиль". Если верить мальтийской прессе, то в какой-то момент лет десять назад памятник пришел в запустение, надписи полустёрлись, а обращения в посольства РФ и США не помогали. Но вроде бы в этом году дело сдвинулось, и прошлой весной оба посла приезжали на совместную церемонию и даже посадили там какие-то кустики. Но дело даже не в этом. Мальта - вообще особенное место для мировой истории, она часто оказывалась на острие важных событий и сохранила множество важных памятников - от самых древних сооружений на Земле до рыцарских крепостей. Стоя у памятника концу холодной войны, сложно поверить, что она была реальностью, что люди могли это допустить и четыре с лишним десятилетия мириться с ней. И только благодаря её окончанию появилась возможность вообще попасть на это место, а если взять шире - то вообще увидеть мир, получить возможность сравнить разные системы и точки зрения, совершенно по-иному взглянуть на многие вещи и постараться не допустить новых конфронтаций. Это очень важно, и об этом нельзя забывать. Иначе - новая холодная, а то и горячая война...
Вот такие мысли посещают, когда попадаешь в этот тихий уголок Средиземноморья, где вокруг рыбацкие лодки, пляжи и порт на горизонте, и казалось, ничего и никогда не нарушало этого мира и покоя.
|
|