Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 октября 2014

Вышла в свет книга "Письма об истории и для истории"

Письма об истории и для истории. 1988-1990 годы. Коллективная монография. /Е.Г.Боярских, Е.Н.Иванова, Т.П.Кальянова, С.Г.Карнаухов, М.Я.Рожанский, С.Ф. Шмидт// Под общей редакцией  М.Я. Рожанского. - Иркутск, 2014. - 209 с.

Коллекция неопубликованных «писем об истории» (более 2 тысяч единиц хранения), была собрана в 1988-1989 годах молодыми историками из Иркутска в редакциях ряда сибирских и московских изданий, публиковавших материалы на темы советской истории. Письма, составившие коллекцию, таким образом были спасены от уничтожения.
Данная книга - первая коллективная попытка представить исследовательский потенциал собранной четверть века назад коллекции писем. Сотрудники Центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО) и, в первую очередь, те, кто собрал коллекцию, заинтересованы сделать её открытой и доступной. По нашему мнению, она интересна не только тем, кто изучает историю советского общества, но и специалистам других социальных и гуманитарных дисциплин, что мы и постарались показать в данной работе. К нескольким главам книги авторы сделали приложения, в которых приведены полностью тексты писем, процитированных в соответствующей главе.

 В качестве приложения к книге в целом публикуется (на русском языке впервые) статья Михаила Рожанского, написанная весной 1990 года, о состоянии публичной дискуссии об истории в тот период, когда шла работа по сбору писем.

 

Михаил Рожанский 

История: ответы на непоставленные вопросы  

Отрывной календарь на 1989 год отметил 21 декабря как день 110-й годовщины со дня рождения И.В.Сталина, деятеля международного рабочего и коммунистического движения. На оборотной стороне листочка можно было прочитать о заслугах И.В.Сталина, возглавлявшего индустриализацию страны и, в целом, курс социалистического строительства, о его вкладе в победу над фашизмом, а также о нарушениях социалистической законности, связанных с культом личности. Календарь появился в продаже осенью 1988 года. Маленький листочек вызвал бурю, которая больше походила на имитацию бури. Редкое издание из тех, что утверждает себя как «левое», упустило шанс возмутиться составителями календаря, которые «хотели бы повернуть время вспять». За полгода до этого все также дружно высказались по поводу «письма Нины Андреевой» и тогда это было заявлением о позиции, теперь позиция была подтверждена и, пожалуй, позиция сильного. Существовал (он до сих пор существует) «синдром обратного хода» - вошедшее в генотип тревожное ожидание термидора или политики сдерживания. Листочек стал поводом лишний раз предупредить тех, кто высказывал малопопулярные уже взгляды. Поэтому можно было слукавить, не заглянуть в выходные данные календаря и не увидеть, что он сдан в печать в ноябре 1987 года (такие у нас издательские сроки) через две недели после юбилейного доклада Горбачева. Текст календарного листочка вполне соответствовал тем абзацам доклада, которые были посвящены Сталину, но так же, как эти абзацы, не очень стыковался с остальными частями исторического раздела доклада. Тогда М.С.Горбачева никто не упрекнул ни за противоречия, ни за признание сталинских заслуг, ни за то, что были отмечены фигурой умолчания такие важные события как Финская война или присоединение Бессарабии. Многие к тому времени и в своих мыслях, и в своих высказываниях (даже в печати) продвинулись гораздо дальше, чем доклад, одобренный ЦК. Но в текст доклада и интонации генерального секретаря напряженно вслушивались - устанавливалась веха, после которой станет ясно, грядет ли новое модернизированное переиздание «Краткого курса» или нас ждет дальнейшая ликвидация «белых пятен» в истории и процесс переоценок.<...>

К моменту появления листочка отрывного календаря было очевидно, что процесс обнародования исторической правды, переоценки прошлого уже не поддается контролю сверху. Был стремительно пройден путь от эвфемизма «культ личности» к категорическому «сталинщина» и к обсуждению вопроса о том, какое отношение к деспотизму и произволу имеют революция и социалистические идеалы.

Возвращение к «Краткому курсу» уже не грозило...

Но в дружном осуждении отрывного календаря, в отповедях «сталинистам» звучали и знакомые интонации победившей позиции по отношению к заведомо неверной - интонации безгрешных обвинителей. Казалось, возвращение к «краткому курсу» было отменено юбилейным докладом Горбачева и активным напором демократической прессы, но это возвращение состоя¬лось. «Краткий курс» - кривое зеркало нашей истории - раз¬билось на множество зеркал, каждое из которых претендует на полноту и точность отображения.


Читать полностью 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги